Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+11 °C

«Луч» в истории Загорска. Кто и когда построил лучший спорткомплекс района?

01 окт. 2016 г., 14:30

Просмотры: 2082


Совсем недавно, в начале сентября, стадион «Луч» в Сергиевом Посаде открылся после масштабной реконструкции. На футбольном поле теперь есть качественный искусственный газон, заменено покрытие беговых дорожек, отремонтированы трибуны. Четырьмя годами ранее капремонт прошёл и бассейн, где заменили всё технологическое оборудование, привели в порядок чашу с водой, вставили новые окна, утеплили стены и крышу. Сегодня на 46-м году своей спортивной жизни «Луч» кардинально изменился. Есть резон вспомнить о его истории, рассказать, кем и когда он был построен.

МЕТОДОМ НАРОДНОЙ СТРОЙКИ

Спорткомплекс «Луч» - детище Загорского оптико-механического завода. В 60-х годах прошлого века физкультурникам ЗОМЗа из-за отсутствия спортивной инфраструктуры летом приходилось тренироваться на открытом воздухе, а зимой – в не слишком приспособленных для этих целей помещениях на втором этаже фабрики-кухни. О своём стадионе тогда только мечтали.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 1966 году после постановления Совета Министров и ЦК КПСС о развитии физкультуры и спорта и внедрении их «в быт народа». Стадион включили в заводской план капитального строительства на 1968 год. Предполагалось, что через пару лет, к 100-летию В.И. Ленина, заводчане и горожане получат долгожданный подарок.

Радостная весть воодушевила физкультурников, вскоре заводская хоккейная команда завоевала первое место в Московской области в группе «Б».

Стройку объявили комсомольско-молодёжной, и уже 22 марта 1968 года на первый воскресник на площадку будущего стадиона вышла молодёжь во главе с заместителем секретаря комитета комсомола Виктором Марченковым.

Надо сказать, что первоначально планировали и стадион и плавательный бассейн, однако из-за недостатка финансирования «водная» часть отпала на 14 лет.

Со временем стало ясно, что одним молодёжным энтузиазмом не обойтись, на стройплощадку в помощь заводскому отделу капитального строительства по разнарядке начали направлять работников всех цехов и отделов.

Большие заботы легли на плечи прораба Владимира Даниловича Щербакова. Кто работал рядом с ним, называли его человеком собранным и болеющим за дело.

Строительный цикл был не очень ровным, вовремя не исследовали качество поверхности поля, не хватало стройматериалов, случались перебои с рабочей силой – производственный план на оборонном предприятии нужно было тоже выполнять.

Тем не менее, работа продвигалась. В этом была большая заслуга директора завода Леонида Прокофьевича Булавина, секретаря парткома Константина Семёновича Чеко, профсоюзного и комсомольского комитетов.

Стадион с трибунами на пять тысяч мест торжественно открыли 9 сентября 1970 года. Его назвали по-оптически - «Луч». Капитан заводской сборной по футболу Валерий Егоров благодарил строителей, от имени спортобщества вручил Памятный вымпел начальнику ОКСа В.И. Панову, а лучшим строителям - билеты на бесплатное посещение будущих спортивно-массовых мероприятий.

  • Открытие стадиона Луч. Выступает Л.П. Булавин, 9 сентября 1970 г.

В этот день на поле стадиона состоялся большой красочный парад физкультурников, праздник молодости, силы и замечательного настроения. Кроме взрослых соревнований, на беговых дорожках на детских автомобильчиках прошло «ралли» малышей.

На стадионе работали 16 различных спортивных секций и 14 групп общей физической подготовки. В первые годы их вели тренеры-общественники, например, И. Носов, В. Архипов, В. Ходосевич, Н. Плужников, П. Скоромный, В. Поляков и другие.

Директором спорткомплекса назначили Ивана Даниловича Минеева. Он стал заботливым хозяином «Луча», благодаря его авторитету здесь состоялось множество соревнований областного, всесоюзного и даже мирового масштаба. На этой должности его сменил Александр Николаевич Тимофеев, который в течение многих лет был достойным продолжателем традиций предшественника.

  • На стадионе аншлаг. 1980-е гг.

  • Открытие стадиона после реконструкции, сентябрь 2016 г.

 

СБЫЛАСЬ ВТОРАЯ МЕЧТА

Конечно, зомзовцы сожалели, что плавательный бассейн «уплыл» из первоначального проекта. Но мечты не оставляли. Толчком к её осуществлению послужили два обстоятельства. Первое – удалось заручиться согласием министра оборонной промышленности С.А. Зверева. Второй причиной стали яркие рекорды работника завода тяжелоатлета Александра Айвазяна, воспитанника тренера Анатолия Душко.

Александр стал чемпионом СССР среди молодёжи 1976 года, чемпионом страны среди взрослых 1976 года, двукратным рекордсменом мира, двукратным рекордсменом Советского Союза, серебряным призёром Кубка СССР 1980 года, бронзовым призёром Кубка СССР 1981 года, чемпионом Кубка Дружбы (малый чемпионат мира), серебряным призёром чемпионата страны 1982 года. Никто и никогда ещё в Загорске и районе не добивался таких высоких спортивных побед.

  • Александр Айвазян, 1976 г.

По правилам тех лет спортсмен такого уровня нуждался в хорошей тренировочной базе, которой в Загорске не было. Так 30 декабря 1977 года началось строительство плавательного бассейна со встроенным залом тяжёлой атлетики. Непростое дело попросили возглавить Л.П. Булавина, который незадолго до этого ушёл на заслуженный отдых.

Бассейн со спортзалом строители обязались сдать в 1978 году -  говорили, что лучшего подарка к Олимпиаде-80 и не придумать. Стройка, как и стадион, была народной и тоже непростой. Приходилось в инстанциях выбивать стройматериалы, конструкции, технику, транспорт. Авторитет и напористость Леонида Булавина преодолевали преграды, однако сроки всё равно затягивались.

Бассейн со спортивным залом открыли 14 августа 1982 года, в субботний день. Собралось очень много народу, настроение у всех было праздничное. Благодарили строителей, аплодировали бригадирам штукатуров А.Ф. Корсикову и Н.А. Самойлычеву, слесарю-монтажнику Л.В. Грачёву, в подарок им вручили постоянные бесплатные пропуска в спорткомплекс.

Внутренние помещения бассейна были отделаны мрамором, мозаикой, деревом, кафелем. Сверкала голубизной водная чаша 14х25 метров, которую пронизывали лучи яркого солнца.

  • В бассейне Луч, 1980-е гг.

Двухъярусные балконы заполнили первые зрители, лучшие пловцы района были готовы к торжественному заплыву. Восхищение вызвало и огромное, во всю стену, цветное панно, в центре которого во весь рост стояла грациозная девушка в купальнике. Эту художественную работу выполнили также заводские мастера. Учитывая влажность воздуха, витражное стекло наклеили накрепко, так, что пятитонная плита прослужила тридцать лет. К сожалению, при реконструкции бассейна в 2012 году её пришлось демонтировать.

Первым директором бассейна назначили Петра Фёдоровича Скоромного. Ежедневно с половины седьмого утра и до десяти вечера сюда приходили по 450-500 человек, здесь обучали плаванию учеников подшефных школ, устраивали многочисленные соревнования.

Четыре с половиной десятка лет спорткомплекс «Луч»  служит людям. Теперь - в обновлённом виде.

  • Футбол на стадионе "Луч", август 1978 г.

  • Сборная Сергиево-Посадского района играет против ветеранов "Спартака", сентябрь 2016 г.

 

Валентина БОЛОТОВА

Фото из архива Анатолия Алексеева, архива редакции, Артёма Исаева (2016 г.)

 


Публикация в рамках тематического приложения "Вестник краеведа" от 30 сентября 2016 г. Печатная версия доступна бесплатно в точках распространения по всему городу


Читайте также:

Путч 1991 года. Как это было в Загорске

Звёзды и тернии. История завода школьного приборостроения

Свадебный акт: семейно-судебная история из архивов ратуши Сергиевского Посада

Обсудить тему

Введите символы с картинки*