Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Копии известных кораблей плавают на Келарском пруду

11 июля 2018 г., 12:51

Просмотры: 253


Чемпионат и Первенство России по судомодельному спорту проводятся в эти дни в Сергиевом Посаде. Особенность соревнований в том, что все модели – уменьшенные копии существующих или существовавших когда-то кораблей.

Фото: Анастасия Покатун

«Это  копия легендарного парохода «Ласточка», который был построен в 1874 году», - рассказывает про свою модель Евгений Дарышин, инженер, чемпион Европы по судомодельному спорту. Евгений приехал на соревнования из Перми. Свою «Ласточку» он создавал два года по старым технологиям. Внутри корабля-копии есть котел и паровая машина, которая приводит конструкцию в движение.

«Реальный прототип модели проходил 99 лет. Он принимал участие в боевых действиях в Гражданскую войну, во время  Великой Отечественной войны пароход вывез из Сталинграда три тысячи детей и несколько тысяч бойцов, Ему в Сталинграде хотели даже памятник поставить. В 1960 году Л. Гайдай снял на пароходе фильм «Трижды воскресший», - делится историей Евгений Дарышин.

О стартах в Сергиевом Посаде инженер говорит с восторгом: «Я давно участвую в разных соревнованиях. Уровень постоянно повышается, потому что появляются новые технологии, благодаря которым люди делают сказочные вещи!».

Всего на соревнования в Сергиев Посад приехали 150 спортсменов-судомоделистов со всей России, которые спустят на воду 220 моделей. Сергиевопосадские судомоделисты также принимают участие в чемпионате в составе команды Московской области, которая, к слову, является лидером соревнований.

Чемпионат и Первенство России по судомодельному спорту проводятся в несколько этапов. Первые старты прошли 10 июля. Завершатся соревнования 14 июля.

Анна ХИТРИК


Читайте также:

Единый пешеходный маршрут - на радость туристам и сергиевопосадцам

Инспекторы Госадмтехнадзора восстановили тишину и порядок в Пересвете

Участковые отчитались перед жителями