Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 января

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Футбольное поле с подогревом открыли в Краснозаводске

25 нояб. 2019 г., 11:43

Просмотры: 393


Стадион «Старт» в Краснозаводске был построен за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. По рассказам местных жителей, в его создании принимали участие строители, которые возводили стадион «Динамо» в Москве.

«В годы войны, как рассказывали очевидцы, в футбольное поле попала бомба, - рассказывает тренер «Старта» Владимир Кузнецов. – Вообще, у нас легендарный стадион. Здесь не только футбол и хоккей развивали. Раньше, в 60-е годы, здесь работал тренер Белич, он тренировал женскую волейбольную команду, которая успешно играла на всесоюзных первенствах. Площадка для волейбола была расположена на месте нынешних трибун, современная по тому времени».

Владимир Кузнецов работает в «Старте» с 1977 года. Он отлично помнит, как газон на футбольном поле косили косами, грунт и дерн подвозили на тачках, и как постоянно приходилось подсыпать поле, которое после весны частями проседало.

«Каждый год, когда начинается подготовка к сезону, мы ждем, когда снег на поле растает, а сейчас уже в марте можно будет заниматься. Раньше в спортзале проходили тренировки, сегодня появились условия для занятий круглый год, это очень радует. Естественное поле надо всегда подсыпать, сеять траву, стричь газон, а с появлением поля с искусственным покрытием  все эти проблемы сняты и можно больше времени уделять детям», - говорит тренер.

Капитальная реконструкция футбольного поля продолжалась все лето, и в ноябре работы первого этапа были завершены. Здесь появились искусственный газон, новые ворота, дорожки из специального многослойного покрытия, установили новые трибуны. «Фишка» стадиона  - в подогреве покрытия, так что теперь футболисты смогут гонять мяч и зимой. Подогрев можно использовать круглый год, кроме сильных морозов.

«В Краснозаводске это один из стадионов с искусственным полем и подогревом, который построен по нормативам FIFA, минимальный размер – 60 на 100 метров. Подогрев даст возможность командам тренироваться, играть практически круглый год. Только в самые пиковые морозы подогрев не используется», - рассказывает Игорь Моложавенко.

Погрев футбольного поля – это замкнутая система, по инженерной составляющей напоминает систему «теплый пол» в жилых помещениях. Трубы заполнены не горячей водой, а гликолем – жидкостью, которая не замерзает до -40 градусов. Все управление расположено в тепловом пункте – эта система  полностью автоматизирована и автономна, то есть присутствие оператора здесь не требуется. Правда, ежедневный контроль за системой все же необходим, чтобы все работало исправно.

«Теплообменник, в который приходит горячая вода из котельной, нагревает его, насосы прогоняют через теплообменник гликоль, он нагревается и нагревает все поле, - объясняет Игорь Моложавенко. – В поле заведены датчики  температуры и давления, так что в случае протечки система отключается»

По его словам, грунты позволили полностью реконструировать стадион без больших вложений в тело поля. Новая дренажная система позволит оставаться полю сухим. «Здесь применена закрытая дренажная система, в целом поле – это большая бетонная плита, с которой вся вода уходит по трубам на рельеф», - комментирует Игорь Моложавенко..

В рамках реконструкции не только было полностью перестроено тело футбольного поля. Дополнительно сделаны четыре 400-метровые беговые дорожки с зонами старта и финиша, трибуны, зона для запасных игроков и тренерского состава, установлены заградительные сетки, чтобы мяч не улетал далеко за пределы стадиона. Также было предусмотрено мини-поле для игры в футбол, где смогут тренироваться малыши 5-6 лет – такие команды на «Старте» тоже есть сегодня. 

Освещение стадиона планируется установить в рамках проекта в следующем году. Также масштабные изменения произойдут на самом стадионе: добавятся две зоны для игры в баскетбол, волейбол, площадка для сдачи норм ГТО, для игры в городки, большая парковка. Также будет заменено ограждение стадиона и видеонаблюдение по программе «Безопасный регион».

Капитальный ремонт финансируется из средств областного бюджета, выделенных по региональной программе «Спорт Подмосковья».

 Анна ХИТРИК

Сергей Двойных, депутат Московской областной Думы:

- Новый этап в спортивной жизни Краснозаводска начался в прошлом году. Тогда в рамках программы губернатора Московской области «Спорт в Подмосковье» по капитальному ремонту хоккейных коробок установили многофункциональную хоккейную коробку, которой можно пользоваться как зимой, так и летом. Отмечу, что футбольные поля с подогревом – единичные экземпляры в Московской области. Капитальный ремонт футбольного поля финансируется из средств областного бюджета, выделенных по региональной программе «Спорт Подмосковья». Современное футбольное поле построено по стандартам FIFA, это значит, что здесь можно проводить соревнования международного уровня.

 Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

- Реконструкция футбольного поля дала новую жизнь стадиону «Старт». Поле в Краснозаводске высокотехнологичное, с возможностью обогрева в зимний период, так что теперь ребята смогут здесь заниматься круглый год, а также здесь можно будет проводить спортивные мероприятия любого уровня, в том числе, международного, поскольку поле построено по стандартам FIFA. Кроме реконструкции непосредственно самого поля, много сил было затрачено на приведение в порядок прилегающей территории. Работы по благоустройству будут продолжены в следующем году. На сегодняшний день существует четкий план по дальнейшим действиям. Здесь должны появиться спортивная площадка ГТО, волейбольная и баскетбольная площадки. Также важным моментом является строительство парковки и ремонт въездной группы.


Читайте также:

За уборкой дворовых территорий будут следить онлайн

Книжная полка от библиотеки Горловского: что почитать в выходные?