Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

"ФЛОРА": команда, идущая к вершине

24 нояб. 2017 г., 16:09

Просмотры: 298


Флорбол в Сергиево-Посадском районе развивается уже более 13 лет, с 2003 года. За это время достигнуто немало, и во многом благодаря Вадиму Пилипенко – руководителю районной федерации флорбола и президенту федерации флорбола Московской области.

Флорбол, или хоккей в зале, как по-другому называют этот вид спорта, изначально появился в школе №10, где работал Вадим Евгеньевич. Сегодня в Сергиевом Посаде этой игрой увлечены девочки и мальчики, девушки и юноши.

«Очень важно развивать как женский, так и мужской флорбол. Девушки флорбольного клуба «ФЛОРА» получили статускандидатов в мастера спорта, недавно мы подали документы на присвоение семи игрокам звания мастеров спорта, поскольку наш коллектив стал победителем первенства России по флорболу среди юниорок. Дорога и «бронза» в прошлом сезоне Чемпионата России среди женских команд. Но нам есть к чему стремиться», - рассказывает Вадим Пилипенко.

Кажется, что играть во флорбол очень просто, ведь главное правило – забить клюшкой в ворота соперника облегченный мячик весом 23 грамма. Однако на самом деле путь к успеху дается непросто. Работа со спортсменами проводится серьезная: тренировки три раза в неделю,  участие в соревнованиях разных уровней. Так, например, уже более десяти лет проводятся в январе - турнир «Рождественская клюшка», в апреле – «Весенние лучики», в сентябре разыгрывается Кубок главы Сергиево-Посадского района.

Календарь очень плотный, ведь параллельно с муниципальными состязаниями флорболисты участвуют в областных, всероссийских и международных соревнованиях.

Например, в мае наши юные спортсменки ездили в Финляндию, обыграли местную команду 5:0 и взяли заслуженную «бронзу». Ксения Хижнякова с большим отрывом возглавила список бомбардиров турнира.

«Для меня как тренера это очень важно. Я считаю, что необходимо играть в соревнованиях такого уровня, чтобы мы были конкурентоспособны на мировой арене», - добавляет Вадим Пилипенко, главный тренер сборной России WU – 19.

Благодаря полученному опыту наши девушки показывают очень достойные результаты. Шесть игроков команды успешно выступили в составе юниорской сборной России на квалификационном отборе на чемпионат мира в Австрии. В начале сентября  наши спортсменки обыграли сборные Италии, Австрии и Голландии. Финальная часть пройдет в Швейцарии в мае будущего года, здесь наши флорболистки впервые будут играть с Венгрией, Канадой и Новой Зеландией. Задача стоит важная -  выйти из дивизиона «Б» в дивизион «А», где играют сильнейшие сборные мира - Швеции, Финляндии, Чехии и Швейцарии.

«Каждый год конкуренция растет, но мы держим марку. Сейчас активно готовимся к крупному турниру «Helsinki Floorball Cup», который пройдет 5-7 января. Год назад на этом турнире одержали четыре ярких победы подряд и заняли первое место в группе. А Ирина Карпачева по системе «гол плюс пас» стала самой результативной. В другой стране играть всегда тяжело, особенно с местными командами, но именно через призму таких сложных состязаний нам удается готовиться к более сложным», - рассказывает тренер.

Работа ведется не только игровая, но и повышаются теоретические знания.  Воспитанники Вадима Евгеньевича регулярно участвуют в международных семинарах по судейству. Он внимательно и грамотно относится к пропаганде любимого вида спорта. Многие из нас даже не представляют, какая это азартная, динамичная и комбинационная игра. Приходится рассказывать, объяснять, в том числе и представителям власти. Пилипенко это удается. Так, областное министерство спорта финансирует часть расходов на региональные соревнования, а местная администрация закупила качественную финскую форму.

Девушки наших школ являются неизменными победителями в областной Спартакиаде среди учащихся, юноши также занимают призовые места.

Флорбольный клуб «ФЛОРА», ведомый капитаном команды и сборной России Анной Коротаевой, второй сезон выступает в высшей лиге чемпионата России по флорболу.

«Мы всегда рады новым ребятам, наши двери открыты для всех желающих заниматься спортом. Берем как новичков, так и тех, кто уже играл во флорбол ранее. Каждый найдет свое место в команде!», - приглашает тренер.

Светлана КОМИНА


Занятия проводятся в спорткомплексе «Салют» три раза в неделю: в понедельник, среду и четверг. Начало в 18:00. Желающие попасть в команду могут звонить тренеру Вадиму Евгеньевичу Пилипенко по телефону 8-915-150-16-30.


ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ КОМАНДЫ «Флора»

Анна Коротаева – капитан команды

Валентина Стрыгина - голкипер

Алина Глиняная

Дарья Сучилова

Виктория Сергеева

Диана Чикинова

Ирина Карпачева

Ксения Хижнякова


Читайте также:

В Сергиевом Посаде пройдет большая виртуальная игра

Новогодний конкурс: главный приз – игровая приставка

Ультрамарафонец посетил Сергиев Посад. Длина его маршрута – 777 километров