Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Утилизация отходов – общее дело

29 янв. 2019 г., 16:48

Просмотры: 439


Одной из первых новостей 2019 года – переход Московской области, в том числе и Сергиева Посада, на раздельный сбор мусора. Нововведение благое, но, как и любое новое дело, оно не могло пройти «без сучка и задоринки». В нашем городе хаоса и обвала не случилось, однако вопросы к организации вывоза мусора встречаются. Исправлять ситуацию надо как можно быстрее, без истерик и взаимных претензий, каждый своими силами, не перекладывая ответственность на других. 

 Следует помнить, что не всякий пластик можно выкидывать в контейнер для переработки. На упаковке имеется треугольник из трех стрелок с цифрой – это маркировка, которая подскажет, перерабатывается тара или нет. Так, например, маркировки с цифрами 3 и 7 не перерабатываются в России. По факту такие отходы приходится выбрасывать в контейнер с мусором, не требующим переработки. Если же на упаковке стоит просто треугольник без цифры, то ее тоже лучше выбросить в серый контейнер. То есть пластиковые пакеты, упаковка, трубочки, пенопласт, многие детские игрушки - пока никак перерабатываются.

Но прежде всего, нужно помнить про опасные отходы, которые нельзя выкидывать в мусорное ведро: бытовая техника, ртутные лампы, батарейки. На упаковке уже обозначено, что выкидывать в мусорное ведро такую вещь нельзя. Так что же с ней делать? Лампы можно сдавать в управляющую компанию – они обязаны их принимать (если не принимают, то можно обратиться к городским властям).  С 2017 года (года экологии) компании платят «экологический сбор» - платеж за отходы. Им самим не выгодно платить такой налог, поэтому многие компании, получив лицензию, сами начинают утилизировать собственные отходы. 
Переработка мусора становится все более насущной проблемой, ученые и политики по всему миру ищут решения. Думать о мусоре становится не зазорным. Люди придумывают все новые и новые способы использования отходов. Уже сейчас многое можно сделать из переработанного пластика: 1) опять бутылки и пластиковую упаковку, 2) одежду, 3) произведения искусства, 4) в Японии пластик используют и для покрытия дорог, перерабатывая его в крошку, похожую на асфальт, 5) сравнительно недавно ученые запатентовали технологию, превращающую пластмассу в бензин.  Таким образом, начиная с малого – выбросить билет с электрички в мусорный бак, отказаться от пакетов в магазине, начать дома сортировать собственный мусор – потом можно подхватить эту экологическую волну и самому открыть стартап по переработке мусора. Дерзайте, в новый год с новыми свершениями. 

Алена КОЗЛОВА. Школа юного журналиста.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц