Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+4 °C

В Лавре предотвращён теракт?

15 июня 2016 г., 18:01

Просмотры: 357


Сегодня сразу несколько федеральных информагентств сообщили о предотвращении теракта в Троице-Сергиевой лавре. При этом в пресс-службе монастыря «Сергиевским ведомостям» сообщили, что знают о случившемся только из СМИ, а на территории монастыря ничего подозрительного найдено не было.

История выглядит несколько запутанной и противоречивой. Одним из первых о ней сегодня сообщил «МК», по данным которого 14 июня в нескольких кафе в Пушкинском районе нашли самодельные взрывные устройства и схемы, а также фото Лавры. «Самодельные взрывные устройства нашли в трёх кафе, - указывает издание со ссылкой на собственные источники в ФСБ. - Одно из них расположено в западной части города Пушкино. Принадлежит оно некоему азербайджанцу и нескольким дагестанцам. По нашим данным, пару лет назад в этом кафе уже находили оружие. Рядом с самодельной бомбой были материалы, подтверждающие, что террористы готовили взрыв Троице-Сергиевой Лавры».

Несколькими часами позже РИА «Новости» распростирало другую информацию на схожую тему: «Правоохранительные органы изъяли в одном из кафе в подмосковном Сергиевом Посаде арсенал и, предположительно, взрывное устройство, сообщила журналистам в среду официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. "Сегодня сотрудники ведомства совместно с ФСБ РФ в ходе плановой работы по борьбе с незаконным оборотом оружия обнаружили в одном из кафе города Сергиев Посад арсенал оружия и предмет, по признакам относящийся к самодельному взрывному устройству. Владельцы арсенала установлены и задержаны», — сказала Волк».

Идёт ли речь об одной и той же или разных операциях, пока непонятно.

В пресс-службе Троице-Сергиевой лавры нам сообщили, что никаких подозрительных предметов на территории монастыря найдено не было. В обители полным ходом идёт подготовка к празднику Святой Троицы, во время которой монастырь посещает огромное число паломников. В эти дни меры безопасности традиционно усиливаются.