Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+7 °C

Ночью в Троице-Сергиевой лавре произошёл пожар

21 июня 2016 г., 12:15

Просмотры: 1020


Пожар в Казначейском корпусе Троице-Сергиевой лавры произошёл в ночь на вторник, 21 июня. Ущерб оценивается как незначительный, пострадавших нет.

По информации МЧС, сообщение о задымлении на втором и третьем этажах поступило на пульт пожарной охраны в три часа ночи. По прибытии экипажей на место было установлено, что в коридоре третьего этажа на площади пять квадратных метров горит облицовка. Через 35 минут пожар был локализован, а через 45 минут – полностью потушен. Причина возгорания устанавливается. Для тушения привлекались 61 человек и 17 единиц техники.

В пресс-службе Лавры нам подтвердили эту информацию, сообщив, что на третьем этаже Казначейского корпуса ныне находятся братские кельи, где живут насельники монастыря. От огня и дыма никто не пострадал, материальный ущерб незначительный. Возгорание происходило в северном крыле здания.

Казначейский корпус расположен у западной стены монастыря, рядом с Троицким собором. Административное здание строилось и эволюционировало в течение нескольких веков, приобретя свой нынешний вид в 1858-1859 гг. Наиболее древняя часть постройки датируется XVI веком. Часть фасада со следами старой кладки намеренно освобождена от штукатурки после реставрации.

Отметим, что внешне корпус никак не пострадал, следов дыма и копоти на фасаде нет. Лавра открыта для посещения в обычном режиме. О случившемся ночью утром напоминал лишь не слишком значительный запах дыма и раскрытые настежь окна, сквозь которые при желании можно было разглядеть следы недавнего происшествия.

Фото: Александр Гирлин