Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Не стреляйте в белых лебедей!

03 окт. 2019 г., 12:05

Просмотры: 183


На Белом пруду произошло ЧП: на днях неизвестные подстрелили одного из лебедей, обитающих на этом водоеме.

Ольга Грачева

Это произошло в минувшую пятницу. То, что одна из птиц не здорова, обнаружили сотрудницы МБУ «Благоустройство».

«Мы забеспокоились, что лебедушка невеселая, не вытягивает шею. Отловили ее, свезли в ветеринарную клинику: рентген показал, что в шее и под крылом две дробины. То есть кто-то на Белом пруду так развлекался, обижал нашу птицу», - рассказывает Ольга Грачева, мастер участка отдела благоустройства.

Все дело в том, что каждый работник этой организации считает своим долгом приглядывать за питомцами, и не только из-за того, что птицы – это собственность учреждения, но просто из любви к природе, чувства ответственности и сострадания.

Сейчас оба лебедя переведены на зимовку в «Парк чудес», перспективы выздоровления раненной птицы довольно туманны. Как пояснили столичные орнитологи, здесь все будет зависеть от того, из какого материала сделаны дробины. Они, если выполнены из «правильного» металла, могут просто врасти в плоть и не доставлять каких-либо неприятностей птице в будущем. Но пульки могут и окисляться, тем самым вызывать воспаление. Это вполне может стать причиной гибели пернатой. В общем вопрос, увидим ли мы в следующем сезоне нашу общую любимицу на Белом пруду, остается открытым.

Ренгтен показал, что в шее и под крылом птицы - дробины. 

 

В этой истории поражает цинизм неизвестных стрелков. Лебедь – удивительная птица. Это нежное, утонченное, привыкшее доверять людям существо, символ любви и верности. А еще она очень беззащитна. Все дело в том, что нашим общегородским птицам при появлении на свет произвели купирование: то есть, удалили косточки под крылом, из-за чего они не могут взлетать. Кем же надо быть, чтобы поднять руку на этих созданий? Как же надо мыслить, чтобы сотворить такое? Нелюди, иначе не скажешь.

«Хочется обратиться к горожанам, чтобы не делали такого. Лебеди – это наше общее городское достояние, которое необходимо оберегать, а не увечить», - призывает Ольга Грачева.

Добавим, что три года назад в Сергиевом Посаде происходил подобный случай. Одну из птиц, окровавленную и полуживую, обнаружили лаврские монахи. У лебедя была перебита шея, спасти его не удалось.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Ключи от квартир вручили детям-сиротам

Долголетие через мобильное приложение

7-месячного малыша с ожогами из Сергиева Посада санитарной авиацией доставили в областной центр охраны материнства и детства Люберец