Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Грибной сезон: за выходные в лесах Сергиево-Посадского района заблудились три десятка человек

18 сент. 2017 г., 16:56

Просмотры: 554


Начавшийся грибной сезон ставит первые «рекорды». Спасатели бьют тревогу: только за минувшие выходные в лесах Сергиево-Посадского района пропали почти три десятка грибников. Поиски пятерых ещё продолжаются.
Автор фотографии: Светлана Володина

Как сообщил «Сергиевским ведомостям» начальник районного отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов, в субботу и воскресенье в оперативные службы поступили сообщения о 29 заблудившихся грибниках. Люди самого разного возраста – от 10 до 80 лет – уходили  лес и через некоторое время понимали, что не могут самостоятельно найти дорогу обратно. Информация поступала со всего района: из Селковского, Лозовского, Хотьковского, Шеметовского и Васильевского поселений, то есть мест, где леса занимают обширные площади.

По состоянию на 16 часов 18 сентября найдены 24 человека. В поисках принимают участие спасатели ПСО-13, пожарные, полиция, лесники, волонтёры общественного поискового отряда «Лиза Алерт» и др.

Минувшие выходные стали рекордными по количеству сообщений о заблудившихся. Для сравнения – с начала года до середины сентября в оперативные службы поступило около двадцати заявлений о поиске людей в лесу.

Обо всех происшествиях звоните в службу 112, помощь придёт.

 


Рекомендации спасателей. Что нужно сделать при походе в лес

  • Изучите карту, положите в карман компас, не углубляйтесь в незнакомый лес. Помните, что заблудиться в чаще довольно легко.
  • Обязательно берите с собой заряженный мобильный телефон, можно даже самый простой кнопочный (они дольше держат батарею). При звонке в службу 112 ваше местоположение будет автоматически определено по анализу данных с сотовых вышек.
  • После вызова помощи старайтесь оставаться на месте! В противном случае вы затрудните работу спасателей, найти вас будет сложнее.
  • Собираясь за грибами, не следует надевать одежду камуфляжной расцветки (вы же не собираетесь прятаться?). Одежда должна быть яркой, вас должно быть видно издалека.
  • Уходя в лес даже ненадолго, обязательно берите с собой хотя бы минимальный запас воды и еды.

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде попала под поезд гражданка Украины

Семь тысяч деревьев за день. В Сергиево-Посадском районе прошла акция «Наш лес» (фото)

Лекарства можно будет купить онлайн