Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье: что интересного есть у наших соседей в Мытищах?

02 дек. 2018 г., 11:42

Просмотры: 420


Есть недалеко от Сергиева Посада такой город – Мытищи. Каждый сергиевопосадец проезжал через него по пути в Москву и обратно. Город большой и интересный. Правда, из окна электрички или автобуса практически ничего не увидишь, поэтому будете проезжать мимо – не проезжайте мимо, обязательно загляните в центр города и прокатитесь по его окраинам. А о том, что интересного можно посмотреть в Мытищах, «Сергиевским ведомостям» рассказали местные жители.

«Мы сейчас все дружно ждем снега, потому что зимой для активного отдыха в нашем городе есть все! Ледовые катки – само собой, когда выпадает много снега, в центральном парке и около арены «Мытищи» строят снежные горки для тюбинга. Они небольшие, но дети довольны. Но самый кайф – это наш лес, то есть Пироговский лесопарк. Его благоустроили, сделали дорожки, поставили лавочки, детские площадки с красивыми деревянными горками и качелями. По самому парку каждую зиму прокладывают лыжню с небольшими горками и виражами. Сюда много народу приезжают на беговых лыжах кататься, всем нравится», - рассказывает Ольга Рытникова. 

Кроме того, местные жители советуют обязательно прогуляться по набережной реки Яузы, покормить уток и посмотреть на бобров – здесь их целое семейство живет. Благоустройство набережной и самой реки сегодня идет полным ходом. Несмотря на продолжающиеся работы, уже сейчас Яуза стала заметно шире и красивее. А на днях здесь при проведении земляных работ обнаружили ДОТ времен Великой Отечественной войны – третий в Мытищах. 
«Будете в Мытищах – обязательно посмотрите все памятники и скульптуры нашего города», - советует Ольга. 
Как и во всех городах есть здесь памятники исторические, непосредственно связанные с событиями давно и не очень минувших лет. Например, памятник-самолет военным летчикам и памятник Герою Советского Союза Н. М. Распоповой («Ночные ведьмы») на аллее ветеранов. Есть в Мытищах и скульптуры императрицы Екатерины Великой, и Николая II. Стоит последний император России за Благовещенским храмом XVII в. в Тайнинке в поле на отшибе и о нем почти никто не знает. Интересный момент – памятники правителям государства Российского появились в Мытищах не просто так. Все правители, начиная со времен Ивана Грозного, по пути на богомолье в обитель Святого Сергия останавливались в Мытищах, в память об этом потомки и установили здесь скульптуры.

Славится Мытищи и не совсем обычными скульптурными композициями. Например, памятник Мытищинскому водопроводу – разноцветные краны на трубах – веселят абсолютно всех, кто проезжает мимо. Установили композицию в честь 200-летия первого Мытищинского — московского централизованного водопровода и сегодня она является чуть ли не главной достопримечательностью города. 
 

Еще один веселый памятник установлен в честь обычного дворника. Несколько лет назад в народе ходила шутка «Мытищи – город грязи и вонищи». Конечно, никому такой посыл не нравился, и было решено придумать новый лозунг: «Сделаем чище наши Мытищи». Придумали и в подтверждение изваяние дворника поставили. И не где-нибудь, а рядом с картинной галереей, чтобы нести в массы не только искусство, но и культуру поведения. 


Кстати, советуем заглянуть и в саму картинную галерею. Здесь постоянно обновляются выставки. До 9 декабря, например, здесь можно увидеть коллекцию игрушек 50-60-х годов. 
Конечно, нельзя обойти вниманием и одно из самых популярных точек туристического маршрута в Мытищах – экскурсия на пивоваренный завод. Стоимость билета – около 100 рублей, сюда входит экскурсия на производство и дегустация. Разочарованным отсюда не выходил еще ни один турист. 
Зимой приятно прогуляться пешком по вечернему городу: законсервированные фонтаны превращают в светящиеся композиции, везде новогодние елки, светящиеся гирлянды – уже с середины ноября, в центральном парке очень красиво подсвечены аттракционы, здесь же можно прокатиться на колесе обозрения и осмотреть еще раз все достопримечательности с высоты.

В паре километрах от Мытищ есть еще одно интересное место – деревня Жостово. Известна эта небольшая деревня на весь мир своей одноименной росписью и подносами. Здесь их производят до сих пор – на фабрике, куда может попасть любой желающий, заказав экскурсию. Гостям не только покажут и расскажут о тонкостях производства и росписи, но и предоставят возможность самим расписать сувенир во время мастер-класса. Работает фабрика ежедневно с 9 до 21 часа.

Как доехать до Мытищ знает, пожалуй, каждый сергиевопосадец – на автомобиле или автобусе №388 по Ярославскому шоссе или же на электричке до станции «Мытищи». Время в пути – 40-60 минут.

Анна ХИТРИК, фото: Ольга Савкина