Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Загорская ГАЭС отмечает 30-летие

22 дек. 2017 г., 11:04

Просмотры: 529


Ровно тридцать лет назад состоялся пуск первого гидроагрегата крупнейшей в России гидроаккумулирующей электростанции.

Решение о создании первой в стране гидроаккумулирующей станции было принято в 1970-х годах. Местом для нее выбрали долину небольшой речки Кунья в Московской области. Именно здесь началась история Загорской ГАЭС, возведенной по проекту научно-исследовательского института «Гидропроект» – старейшей российской организации в сфере гидроэнергетики. После восьми лет строительства основных сооружений в декабре 1987 года был запущен первый гидроагрегат и электростанция начала работать в энергосистеме. На полную проектную мощность она вышла в 2000 году.

Уникальное сооружение

Сегодня Загорская ГАЭС является одним из филиалов энергетического холдинга ПАО «РусГидро» и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение. Проще говоря, это электростанция, расположенная между двумя водохранилищами, соединенными друг с другом бетонными водоводами диаметром 7,5 метров. В нижней части станции, в машинном зале, установлены шесть обратимых гидроагрегатов с возможностью как вырабатывать, так и потреблять электроэнергию.

ГАЭС работает круглосуточно: днем – преимущественно в турбинном режиме; ночью – в насосном режиме. Ночью, когда спрос на электроэнергию падает, агрегаты станции потребляет энергию на перекачку воду из нижнего бассейна в верхний, тем самым забирая излишки из общей энергосистемы. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки и заполнению провалов в московской энергосистеме. Кроме этого, гидроагрегаты станции работают в режиме синхронного компенсатора для регулирования напряжения в прилегающей сети 500 кВ.

За тридцать лет работы гидроаккумулирующая станция выработала более 40 млрд киловатт-час электроэнергии. Загорская ГАЭС является основным местом работы для жителей поселка Богородское, многие их которых имеют награды и почетные грамоты за выдающиеся достижения в области гидроэнергетики. За время своего существования на предприятии сформировались свои трудовые династии энергетиков, которые целыми семьями вносят вклад в развитие станции и повышение эффективности ее работы.

Социальные задачи

Помимо основной задачи по производству электроэнергии, Загорская ГАЭС уделяет особое внимание благотворительности, реализует социально значимые программы в Сергиево-Посадском районе, занимается экологическим просвещением. Предприятие помогает городским школам, детским садам, библиотекам и медицинским учреждениям, выделяя средства на покупку необходимого инвентаря, оборудования и книг, проводит образовательные мероприятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста В этом году Загорская ГАЭС подарила аппарат для ультрафиолетового облучения крови «Надежда» Районной больнице в Сергиевом Посаде. Гидроэнергетики также поддерживают Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих детей и старейший заказник Подмосковья «Журавлиная Родина» – самое популярное место остановки журавлей перед их отлетом на зимовку на юг. Сотрудники станции принимают активное участие в донорских и экологических акциях. На протяжении многих лет работники ГАЭС и учащиеся Богородской общеобразовательной школы №28 проводят акцию «оБЕРЕГАй», в рамках которой убирают мусор на набережной реки Кунья.

Виктор Жизневский, и.о. директора Загорской ГАЭС, обозначил планы предприятия на будущее: «Мы продолжим работу по техническому перевооружению и обновлению сооружений и оборудования станции. Кроме этого, дальнейшее развитие получит благотворительная программа филиала: финансовую поддержку смогут получить ряд образовательных, спортивных и культурных организаций района».

ГАЭС в цифрах:

  • 1900 млн кВт*ч электроэнергии ежегодно вырабатывает Загорская ГАЭС. Этой энергии хватит, чтобы использовать энергосберегающую лампочку 12 млн лет;
  • 10,5 лет – средний стаж работы сотрудников на предприятии;
  • 11 человек работают на станции 30 лет и больше.

Читаем дальше:

Проект «ЗЕБРАНО» даст возможность трудоустроить более 70 жителей Сергиева Посада

Бюджет городского поселения Сергиев Посад на 2018 год принят

*  Выбираем правильную новогоднюю елку