Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-3 °C

Старый Новый год: праздник продолжается! Семейные традиции.

14 янв. 2020 г., 14:30

Просмотры: 163


Рано складывать в коробку елочные шары, скручивать гирлянду и убирать фужерчики в сервант: ура, праздники продолжаются! 14 января мы отметим старый Новый год. Удивительно, но этот «оксюморон» не просто продолжает существовать, но и обрастает все новыми традициями.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Говорят, что время до старого Нового года – решающее, то есть как проведешь праздники, так и пройдут следующие 366 дней (тем более, что наступивший 2020 – високосный). Во многих семьях принято оставлять наряженной елку вплоть до 14 января, собирать за хлебосольным столом родню и друзей (считается, что это притягивает достаток), а также строить планы на наступивший год и избавляться от старых вещей (это приносит только положительные перемены).  В каждой семье есть сложившиеся традиции, предлагаем узнать, как отмечают праздники известные люди нашего города.

Виктор Багров, художник, почетный гражданин, директор музея «Жили-были»:

- В Советском Союзе не было принято отмечать старый Новый год, пожалуй, эта традиция возродилась лишь пару десятилетий назад. У нас, как и во многих семьях, елка стояла до этого праздника. Интересно, что мы любили наряжать ее исключительно самодельными игрушками – покупных не было на ней совсем. И дети, и мы, взрослые, сами изготавливали флажки, фонарики, фигурки – расписывали и разукрашивали каждую на свой манер. Так, каждый год елка меняла наряд.

Борис Бородоцкий, директор Ледовой арены:

- Обычный Новый год в нашей семье встречали хлебосольно: звали на ужин многочисленных друзей. А вот старый Новый год у нас принято отмечать исключительно узким, семейным кругом, но праздничный стол стремимся сделать всегда таким же роскошным. Это наш способ притянуть удачу и благополучие. Что касается каких-то особых ритуалов – гаданий, например, то эти вещи у нас как-то не прижились: родители были людьми старой закалки, а моя семья православная. В целом же наш секрет счастливо провести весь следующий год - это дружба, любовь и взаимопонимание! 

Людмила Крючкова, специалист молодежного центра «Атмосфера»:

- 14 января наша семья отмечает символически: мы верующие, поэтому главным зимним праздником является Рождество. Соблюдаем пост, поэтому празднование нам радостей вдвойне. Обычно в эти дни собираемся узким кругом, готовим угощения и украшаем дом сообща. Любимое блюдо за праздничным столом – холодец. Каждому члену семьи полагаются подарки – это обязательная традиция. Для самых маленьких сочиняем отдельную развлекательную программу с представлениями. Взрослые играют в бэнк и лото, играми мы заканчиваем праздничные застолья.