Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Широкая Масленица в Сергиевом Посаде: как мы провожали зиму

20 февр. 2018 г., 16:50

Просмотры: 301


В минувшее воскресенье Сергиево-Посадский район отпраздновал Масленицу. Отметил как положено – широко и хлебосольно. В каждом населенном пункте муниципалитета развернулись игровые, развлекательные, торговые площадки: съесть с аппетитом блин и передать уходящей зиме «последний привет» мог каждый сергиевопосадец.

Сыто, весело и со смыслом

А все началось с прощения. В воскресенье в православных храмах прошли особые службы, которые проводятся только перед началом Великого поста. Верующие совестились друг перед другом, просили прощения за вольные и невольные обиды. Согласно традиции, так и нужно начинать пост – с чистой и легкой душой, а также вдоволь насытившись гастрономическими изысками. Так что в воскресенье наши люди гуляли на широкую ногу!

В последний день масленичной недели в воздухе над Советской площадью носились ароматы, способные свести с ума любого. Блины с различными начинками, пироги, расстегаи и прочие праздничные вкусности - люди активно покупали и с большим аппетитом поедали угощение. Запивая крепким сладким чаем, конечно же.

«Блинный» дух царил всюду. Например, в парке «Скитские пруды» даже спортивные состязания были напрямую связаны с гастрономической тематикой: там организаторы смогли увязать в одну концепцию блины и нормы ГТО. Неплохо, правда? То же самое происходило и на других праздничных площадках района – в Хотькове, Загорских Далях. Впрочем, сжечь потребленные суперкилокалории людям было где.

Размахнись, рука!

Масленичная неделя - это время народных потешек, но самое веселье наступает именно в последний ее день. На Советской площади гремела наша персональная, Сергиево-Посадская «олимпиада»: сходились в шуточных схватках местные «богатыри» всех возрастов, бились подушками и перетягивали канаты. Ну а куда же без масленичного столба? Забраться на него сложно, но все же можно. Несколько энтузиастов из толпы охотно это доказали.

Задействована в масленичных гуляниях была и «Дорога к храму» - наш новый туристический маршрут. Там все желающие соревновались в ходьбе на ходулях и прыжках в мешках. Эх, старые добрые, но от того не менее захватывающие потешки! Вы снова подарили нам массу положительных эмоций.

Вперед, в прошлое

Отдельная тема – стилистика оформления праздничных площадок. Начнем с музыкального фона: он в этом году удивил многих. Открыл программу карнавальный оркестр «Маракату»: музыканты исполнили русские народные песни под бразильские барабаны. Прямо скажем, необычно. Но нашим людям это сочетание показалось настолько близким и понятным, что не подпевал артистам только очень ленивый или сильно объевшийся блинами человек.

Добавили колорита и фотозоны, где все желающие могли сфотографироваться на память. Кстати, разрабатывали дизайн артобъектов наши, сергиевопосадские художники: Юрий Попов, Виктор Лапин, Виктор Фролычев, Нина Костерева и Дарья Василенок. В концепцию оформления вошли исконнославянские орнаменты и цвета. И, как положено, преобладал красный – в честь солнца, которого с каждым днем становится все больше. 

Еще один штрих – выступление Антикварного цирка. Это добавило празднику истиннорусского характера: удалого, немного бесшабашного. Акробаты - парни в цветастых шароварах - вытворяли в воздухе такие чудеса, что у присутствующих захватывало дух. И это также погружало в безвременье: кто знает, может быть когда-то наши предки столь же восхищенно охали и ахали, глядя на веселье циркачей?

Вот таким получился наш общий праздник, который ознаменует окончание зимы и начало времени Великого поста: ярким, веселым, хлебосольным. А Сергиев Посад в очередной раз доказал, как же это бывает красиво - гулять по-русски, с душой нараспашку. Впрочем, умеем ли мы иначе?


Читайте также:

В Сергиевом Посаде пройдет фестиваль по конному спорту для детей с инвалидностью

Баскетболисты из Сергиева Посада одержали победу в матчах областных соревнований

Футбол: уверенная победа сергиевопосадских спортсменок