Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Шесть мыслей к Дню печати

13 янв. 2017 г., 13:11

Просмотры: 925


13 января в России отмечается День печати – профессиональный праздник журналистов и всех работников СМИ. Как известно, 2 января (13-го по новому стилю) 1703 года в России начала издаваться первая газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

В День печати принято пускаться в рассуждения о роли СМИ в нашем быстром и изменчивом мире. Не будем отступать от традиции.

 

Мысль первая

Для всех, кто следит за развитием прессы, очевидно, что век классических печатных СМИ постепенно подходит к концу. Через пять-десять лет бумажные издания будут восприниматься примерно так же, как сейчас воспринимаются грампластинки, кассеты и дискеты для компьютера ёмкостью 1,44 мегабайта. Современные дети уже не знают, что это такое. Вероятно, привычные многим поколениям газеты и журналы не исчезнут полностью, но станут экзотикой вроде чёрно-белых телевизоров или кухонных радиоточек.

Примерно то же происходит в мире книг и музыки: бумажные версии издаются, диски выпускаются, но стоят уже немало и с каждым годом всё более уступают свои позиции электронным форматам.

Фото: Алексей Севастьянов

 

Мысль вторая

Часто можно слышать, что журналистика относится к вымирающим профессиям. Своя логика в этом есть. Работа над новостными лентами, без преувеличения, всё больше напоминает механический труд на фабрике (и в перспективе, наверное, будет роботизирована), а огромное количество источников информации в интернете вообще размывает границы реальности. Действительно, если когда-то фраза «об этом в газете написали» служила признаком достоверности, сейчас постоянно пишут, фотографируют и одновременно выкладывают свои тексты в Сеть миллионы людей. Цена слова от этого естественным образом снижается: мало ли кто и что написал.

Тем не менее, согласиться с отмиранием журналистики можно едва ли. Как ни крути, это профессия творческая, и в любой статье и даже новостной заметке важны не только достоверность, но и форма подачи материала, язык, словарный запас и общая эрудиция пишущего – всё то, без чего невозможно увлечь текстом читателя. Так что хоронить профессию, горевать и посыпать голову пеплом мы пока не будем.

Фото: pixabay.com

 

Мысль третья

Если печатные СМИ всё более явно склоняются к работе для интернет-аудитории, резонно задаться вопросом – есть ли разница между традиционной «бумажной» и набирающей силу «электронной» журналистикой?

Каких-либо принципиальных видовых отличий, конечно же, нет. Есть жанровые, стилистические и технологические. Главное отличие – хронологическое: скорость оборота информации в Сети выше во много раз. В XIX и ХХ веках самые свежие новости были в вечерних газетах, затем пальму первенства отобрало у них телевидение, сейчас по этому показателю лидирует интернет, включая соцсети. Время, прошедшее между событием и появлением общедоступной информации о нём всё чаще измеряется считаными минутами.

Интересно сравнить популярность «бумажных» СМИ в пору расцвета с современными электронными изданиями. В мае 1990 года «Аргументы и факты» были внесены в Книгу рекордов Гиннеса как газета с самым большим в истории человечества тиражом – 33,5 миллиона экземпляров. Сайт самого популярного в нашей стране интернет-СМИ РИА «Новости» в декабре 2016 года посетили 27,8 миллиона человек.

Возвращаясь к теме роботизации, отметим, что полностью автоматический новостной агрегатор «Яндекс-новости» по статистике намного популярнее любого самого наилучшего сетевого издания. Есть над чем задуматься.

Фото: pixabay.com

 

Мысль четвёртая

Интересный вопрос – престиж профессии журналиста. Объективно измерить его невозможно, так как непонятно, что брать в качестве критерия оценки.

Однако попробуем. Оставив вопросы морали за скобками (как неизмеряемые в количественном отношении), обратимся к зарплатам. Насколько ценится труд работника СМИ в нашей стране?

Журналистский портал «Планёрка» провёл на эту тему интересное исследование.

В первой половине 2016 года средняя зарплата журналиста в России составляла 22 тысячи 800 рублей. Для сравнения: по данным Росстата, средняя зарплата (по всем профессиям) в стране в тот же период – 35 тысяч 501 рубль. Разница – 35%.

Не секрет, что существуют большие региональные различия. Впереди всех, естественно, Москва: средний заработок журналиста – 38 тысяч 700 рублей. За ней идут Санкт-Петербург (32 тысячи 400 рублей), Новосибирск (29 тысяч 200 рублей), Екатеринбург (27 тысяч 700 рублей) и Нижний Новгород (23 тысячи 400 рублей).

Фото: planerka.org

Средняя зарплата редактора в России почти на 10 тысяч рублей выше дохода журналиста, но всё равно недотягивает до обычного человека – 32 тысячи 600 рублей. Региональные различия те же, только Екатеринбург сместил Петербург со второго места на третье.

О чём это всё говорит? С сожалением приходится признать, что престиж профессии журналиста в нашей стране сегодня не слишком высок. Прежде, чем отправлять своих детей учиться на журфак, расскажите им, что золотых гор своим трудом они наживут вряд ли. Наверное, журналистика – это и вправду призвание.

 

Мысль пятая

При всём этом государство очевидным образом считает СМИ важнейшим активом, способным оказывать влияние на самые разные сферы жизни страны.

О том, какое значение придаётся средствам массовой информации, можно судить по простому факту. Несколько дней назад стало известно, что информационное агентство «Россия сегодня», ТАСС, ВГТРК и телецентр «Останкино» включены в список федеральных предприятий, имеющих в числе прочего существенное значение для обороноспособности страны и безопасности государства. Мечта Владимира Маяковского, желавшего, чтоб к штыку приравняли перо, сбывается прямо на глазах.

Владимир Маяковский на выставке «20 лет работы Маяковского»

 

Мысль шестая

А что же Сергиев Посад? История средств массовой информации у нас богатая. Давайте вспомним, какие периодические печатные издания существовали и существуют в нашем городе, начиная с 1990 года. Список получился не такой уж маленький.

Газеты: «Вперёд», «Зеркало», «Колокол», «Земское дело», «Всё для Вас», «Новое Зеркало», «Ярмарка», «ОК Посад», «Копейка», «Квартал СП», «Хороший вкус» (газета мясокомбината), «За технику» (газета ЗОМЗа), «За Победу» (газета ЗЭМЗа), «Ваш Тонус», «Наш город Сергиев Посад» (издавалась при главе города Николае Маслове), «Вестник Сергиева Посада» (для публикации официальных документов), «Сергиевские ведомости».

2002 год, День города. Газета "Зеркало" в праздничной колонне

 

Журналы: «Кстати», «Инсайд», «Матрёшка», «Арт-Посад», «Работа и жизнь в Сергиевом Посаде», «Дела и люди», «Вифаня», «Литературный Сергиев Посад», «Наша свадьба», «Стильная жизнь».

Радиостанций у нас было две: Сергиево-Посадский филиал РТВ «Подмосковье» и «Посад FM». Телевидение – «Тонус» и «Радонежье».

Не все издания дожили до 2017 года, многие сменили формат и полностью ушли в Сеть. Говоря о районных СМИ в целом, отметим, что, несмотря на многочисленные трудности, мы всё ещё бредём сквозь пески этой жизни, не теряя бодрого мужества и веры в нужность нашей профессии. С праздником, коллеги!

 

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Губернатор Подмосковья поздравил журналистов с Днем российской печати

Час пик – беда Пересвета

В Сергиевом Посаде пройдет первенство Вооруженных Сил РФ по боксу среди юношей