Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+5 °C

Разведчик из «детского сада»

02 июля 2020 г., 17:12

Просмотры: 227


«Сергиевские ведомости» продолжают цикл рассказов «Они приближали Победу». Это воспоминания очевидцев и участников Великой Отечественной войны, которые вернулись живыми с фронтовых полей. В этом номере публикуем воспоминания Дмитрия Ивановича Малышева, разведчика, которому во время призыва едва исполнилось семнадцать.

Арсений Арутюнян

Из учебки – в разведку

Дмитрий Иванович Малышев родился 29 октября 1926 года в Калининской, а ныне Тверской области, в деревне Пысково. В семье было семь человек - четыре брата и три сестры. С малых лет, впрочем, как и все дети из крестьянских семей, он трудился на земле. Пахал, сеял, обрабатывал. Именно работа послужила причиной инвалидности – во время посевной ему сеялкой повредило два пальца на правой ноге, но это не помешало уйти ему на фронт. Призван он был Нерльским РВК в мае 1944 года и сразу попал в «учебку» под Вышним Волочком. Первый боевой опыт Дмитрий Иванович получил уже в октябре того же года в составе зенитно-пулеметной роты, где он стал заряжающим установки М-17 и… разведчиком.

На момент призыва Дмитрий был невысок ростом -  всего метр сорок девять, но именно эта особенность неоднократно спасала ему жизнь. Щуплое телосложение, невысокий рост и гражданская одежда делали его словно невидимым для фашистов. Однажды, во время одной из операций, его с напарником взяли немцы. Компаньона они расстреляли сразу, а вот юный Дмитрий сообразил притвориться глухонемым. Мальчонку проверили, выстрелив у него над ухом. Он не дрогнул и его отпустили. Добавим, что таких «невысоких и щуплых» в роте было немало. Командир так и называл этих новобранцев – «детский сад».

Фронтовик ходил в разведку на бронетранспортере. За его плечами Польша, где он участвовал в форсировании Вислы, и Германия, где он встретил Победу. Из наградного листа: «За период боевых действий с 14 января 1945-го и по 23 февраля 1945го товарищ Малышев показал себя смелым и мужественным. Находясь все время в боевых порядках расчет мужественно дрался с противником. За этот период боев бронетранспортер семь раз ходил в разведку и выполнял поставленную задачу. В боях за город Калиш (Польша) расчет уничтожил более 25 немецких солдат». 

 

На Берлин!

Дмитрий Иванович мало рассказывал о той войне. Среди фронтовиков это было как-то не принято. Но из скупых рассказов близкие знают, через какие трудности ему пришлось пройти. Например, полевую кухню эти бойцы за полгода службы видели лишь дважды. Пропитание добывали себе сами – охотились, разоряли гнезда. В ходе таких вылазок, уже на Германской земле, наши разведчики увидели вдалеке пасущихся барашков. При приближении бойцы пришли в ужас: щипали траву отнюдь не домашние животные, а дети. Наши, советские дети, которые остались после того, как фашисты в ходе отступления бросили концлагерь.

День Победы Дмитрий Иванович встретил в Берлине. Видел, как над зданием Рейхстага гордо реял штурмовой флаг. А дома его ждала мама – Евдокия Михайловна Малышева. Отмаливала сына, чтобы вернулся домой живым. Молитвы, по всей видимости, были услышаны – смерть обходила фронтовика стороной неоднократно. Говорят, однажды рядом с ним разорвался снаряд и его засыпало землей. Тогда все решили, что его убило. Но парень пришел в себя и выкопал себя сам, после чего вернулся к сослуживцам. Тогда его сильно контузило и последствия Дмитрий Иванович ощущает всю жизнь. Бывают приступы, которые сопровождаются гулом в голове. «Снова танки поехали», - говорит фронтовик.

Родственники вспоминают: в тяжелые девяностые в Сергиев Посад начала поступать гуманитарная помощь из Германии, посылки раздавали на Советской площади. Когда Дмитрия Ивановича спрашивали, приходил ли он за пайком, он отвечал так: «Чтобы я из их рук что-то взял? Они наших детей убивали, а их продукты есть буду?».

 

Из конюхов – в электрики

В довоенное время Дмитрий Иванович был отличным конюхом. Говорят, управлялся с самыми норовистыми животными, и это его делало очень ценным работником. После войны он вернулся домой, в Пысково. Работал в колхозе. В начале пятидесятых, как только это стало возможным, семья уезжает жить из деревни в город. Судьба привела ветерана в Подлипки, в подразделение Мосэнерго, где он стал электриком. Несмотря на образование в три класса, парень освоил эту науку. Задел для этого уже был – опыт работы с электричеством он получил на фронте. Рассказывают, что у него было настоящее профессиональное чутье: каким-то непостижимым образом он чувствовал, где произошел обрыв. Вчерашний фронтовик быстро освоил профессию, стал бригадиром. Больше 35 лет он трудился в Мосэнерго, а потом в Электросети. На пенсию Дмитрий Иванович вышел в 1986 году, Но электросеть до сих пор поздравляют его дважды в год: с Днем Победы в мае и Днем энергетика в декабре. Молодому поколению Дмитрий Иванович желает: «Ничего не бойтесь, и любите свою семью и страну». Это совет от человека, который прожил удивительную жизнь и прошел через многие трудности. Сейчас Дмитрию Ивановичу 94 года. Он бодр и не теряет чувства юмора. Например, как-то дочь Ольга спросила его, был ли он в «Атаке», что на вокзале, имея ввиду магазин. Отец отшутился: «Я был в атаке, на Висле».

 

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Добрая работа

Автокинотеатры Подмосковья: расписание показов на июль

Более 27 тыс наблюдателей от Общественной палаты МО работают на избирательных участках