Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Дед Мороз и все-все-все: Как выглядят новогодние волшебники в разных странах?

04 янв. 2021 г., 15:56

Просмотры: 246


У хорошо знакомого нам Деда Мороза из Великого Устюга с его братьями есть множество сходств, но различий гораздо больше. Кто-то из них предпочитает работать с напарником, кто-то не скупится на розги для непослушных детей, а некоторые перед тем, как поздравлять жителей своей страны с праздником, облачаются в голубое кимоно. Рассказываем вам о том, как выглядят добрые (а всегда ли они добрые?) новогодние и рождественские волшебники в разных уголках мира. 

Санта Клаус (США) 

Санта Клаус – самый известный собрат Деда Мороза, фольклорный рождественский персонаж жителей Австралии, США и некоторых стран Западной Европы. Передвигается он по воздуху, на летающей упряжке с оленями. Считается, что в рождественскую ночь он пролазит через дымоход в дом и оставляет подарки под елью. 

Где живет Санта Клаус точно не знает никто, но принято считать, что его дом находится на Северном Полюсе в Лапландии. В Финляндии есть тематический парк развлечений, где каждый малыш может встретиться с Сантой, рассказать ему о своих желаниях и ждать их осуществления в рождественскую ночь.

Зюзя (Беларусь) 

Белорусский брат Деда Мороза — мифический персонаж Зюзя. По поверью, Зюзя — низенький и толстенький старичок с длинной белой бородой, который никогда не носит шапку и предпочитает ходить босиком. В Белоруссии верят, что местный Дед Мороз не выпускает из рук железной булавы. Если Зюзе не нравится, как ведут себя деревенские жители, он стучит булавой о пень, и от этого у крестьян трескаются дома. 

Мифический персонаж обожает кутью (кашу, политую медом или сахаром). Для того чтобы задобрить Зюзю, белорусы в канун Нового года оставляют на кухне миску с кашей и приговаривают: «Зюзя на дворе — кутья на столе». 

Белорусский Дед Мороз любит играть с детьми, танцевать и щеголять перед людьми в парадной шубе, расшитой оригинальным орнаментом. Зюзя особенно уважает тех, кто не боится холодов, им он дарит румянец и здоровье. 

Микулаш (Чехия) 

В Чехии существует легенда, что Микулаш — местный Дед Мороз — перед Новым годом ходит по городу и заглядывает в дома, где живут маленькие дети. Впрочем, ходит он не один: вместе со старичком путешествуют ангел и чертенок. 

Ангел зачитывает список ребят, которые весь год слушались родителей и помогали по хозяйству, им Микулаш оставляет заслуженные подарки. Чертенок, наоборот, показывает местному Деду Морозу черный список юных чехов. По легенде, Микулаш оставляет проказникам вместо машинок и кукол уголек, впрочем, девочки и мальчики всегда могут вымолить прощение, прочитав стишок или спев песенку. 

Чешский Санта одет в длинную шубу и высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной — короб с подарками. 
Кстати, раньше чехи верили, что вместе с Микулашем перед Новым годом по Праге ходила его мама, которая учила всех непослушных детей, как себя вести, и в качестве профилактики лупила сорванцов метлой. 

Санта-Николаус и Вайнахтсман (Германия) 

В Германии есть целых два зимних деда. Один из них - Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, но подарки (и не только подарки, но и розги для провинившихся) детям приносит не под Рождество, а 6 декабря, в день святого Николая. Персонаж Рупрехта явился на свет, поскольку в средневековых католических школах Германии к детям с подарками приходил священник, а крестьяне, в свою очередь, предпочитали видеть на его месте обыкновенного батрака. Вот и стал батрак Рупрехтом, а священник превратился в Санта-Николауса. 

А вот в саму рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман - точная копия русского Деда Мороза. В Германии Дед Мороз появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет волшебник, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика. Рождество в Германии - праздник семейный, вся семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название - Бешерунг. 

Юлениссе (Норвегия) 

Существо из норвежского фольклора, которое ассоциируют с Дедом Морозом - Юлиниссе. Невысокий старичок похож на английского гоблина или кобольда, носит красный колпак, алый кафтан и цветные гетры. В Норвегии живут сотни Юлинессов, каждый управляет собственным городком и дарит подарки только в своем регионе. 

Самый знаменитый Юлениссе живет в коммуне Фрогн недалеко от Осло. Норвежская ребятня каждый год пишет ему письма, в которых просит осуществить их заветные желания. Приход рождественского волшебника в Скандинавии транслируется по телевидению, и с этого момента дети могут ожидать подарки - их не обязательно дарят в рождественскую ночь. 

Йоласвейнары (Исландия) 

В исландской мифологии, в Сочельник к детишкам приходит не бородатый старик, а 13 персонажей – Йоласвейнаров, или Йольских Парней. Пребывают они в город по очереди, на протяжении 13 дней перед Рождеством, а после самой ночи уходят так же поочередно. У каждого из «парней» есть свое имя – Канавный Остолоп, Ложколиз, Горшколиз, Дверехлопольщик, Скирный Обжора, Колбасохват, Мясной Крюк и др. 

А ещё у каждого из персонажей своя особая миссия, - кто-то из них озорничает и совершает проказы, другие же одаривают всех прохожих подарками и хорошим настроением. Считается, что они кочуют из страны в страну в течение всего года и промышляют там плохими делами, но Рождество они встречают только в Исландии. 

Святой Николай (Бельгия) 

Принято считать, что Святой Николай – самый первый Дед Мороз, появившийся на земле. Традиционно так называют мифического рождественского персонажа в Бельгии. С виду он не похож на Деда Мороза: одет он в епископальную белоснежную мантию, а передвигается верхом на коне. 

Святой Николай ездит в сопровождении Черного Питера, который держит в руках розги и мешок с подарками. Розги – для озорных и непослушных детей, а подарки в мешке для тех, кто вел себя в течение года хорошо. Каждый, кто пригласит к себе в гости Святого Николая, получит в подарок золотое яблочко. 

Пер Ноэль и Пер Фуетар (Франция) 

В начале декабря по Франции разгуливает Пер Ноэль («отец Рождества») — местный Санта-Клаус, обутый в деревянные башмаки и несущий короб с подарками за спиной. Он не выпускает из рук клюку и щеголяет в широкополой шубе. Иногда француз передвигается пешком, иногда — на осле. В дом Пер Ноэль проникает через дымоход, а подарки кладет не под елку, а в специальную обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. 

Иногда Деду Морозу, поздравляющему французских детей, составляет компанию Пер Фуетар — злобный старик с розгами, оценивающий, чего мальчики и девочки заслуживают больше, сладостей или шлепков. 

Баббо Натале и Бефана (Италия) 

Итальянский родственник Деда Мороза — Баббо Натале. Баббо Натале гордится пышной белой бородой и веселым нравом. Путешествует итальянец на салазках с оленями, заглядывая в дома, где живут дети, и оставляя мальчикам и девочкам подарки под елкой. Правда, чтобы получить сюрприз, нужно не только хорошо себя вести в течение года, но и обязательно написать отчетное письмо о всех своих добрых поступках. 

Коллега Натале — колдунья Бефана. В ночь на 6 января Бефана проникает в дома через дымоход и кладет подарки в специально развешанные носки (озорники получают угольки). Колдунья любит, когда хозяева оставляют ей на столе бокал вина и блюдце со сладостями. Если Бефане понравился прием, перед уходом она моет пол в доме. 

Бефана — одна из главных героев сказки итальянского писателя Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы». По книге, фея доставляет детям подарки, летая на метле. 

Сегацу-сан и Одзи-сан (Япония) 

Улыбающийся седовласый старик, одетый в голубое кимоно, — это Сегацу-сан, и родом он, конечно же, из Японии. Перед каждым Новым годом Сегацу-сан целую неделю (японцы называют ее золотой) пешком путешествует по стране, заглядывая во все дома и поздравляя девочек и мальчиков с наступающими праздниками. Правда, поздравлениями японский Дед Мороз и ограничивается — подарки детям дарят сами родители. 

Для волшебника в голубом кимоно японцы перед домами сооружают небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. Более состоятельные семьи устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. 

В последнее время Сегацу-сана теснит молодой коллега — Одзи-сан, аналог американского Санта-Клауса. Одзи-сан, завернутый в красный тулупчик, не только желает маленьким японцам счастья в новом году, но и, в отличие от конкурента в кимоно, одаривает их щедрыми подарками. 

Шань Дань Лаожен, Дун Че Лао Рен или Шо Хин (Китай) 

В Китае свои рождественские деды. Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего «Деревья Света» – аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.

У китайского Деда Мороза три имени – Шань Дань Лаожен, Дун Че Лао Рен или Шо Хин. Он носит красный шелковый халат (этот цвет предпочтительнее всего, но допускаются и другие – синий, белый), сложный головной убор черного или золотого цвета, иногда – с красными помпонами (символизируют фонарики), имеет посох и длинную бороду (как правило – седую), ездит на ослике. И, как утверждают сами китайцы, почитает Конфуция и владеет айкидо – как истинный житель Востока. Маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Шань Дань Лаожен кладет свои рождественские дары. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц