Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+6 °C

Загорск – Сергиев Посад, календарь ХХ века. Октябрь

03 окт. 2016 г., 13:16

Просмотры: 992


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за октябрь.
  • 1905 год

- 19 октября под красным флагом и лозунгом: «Свобода! Конституция!» в Сергиевском Посаде прошла первая в нашей истории революционная демонстрация. На следующий день в город, взбудораженный этим событием, была введена казачья полусотня 34-го Донского казачьего полка. В городе воцарился порядок.

 

  • 1908 год

- 28 октября скончалась Елизавета Григорьевна Мамонтова – жена Саввы Ивановича Мамонтова, собирательница предметов народного искусства. Отпевание прошло в Хотькове. Проститься с ней собралась «вся благодарная округа», приехали В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, В.А. Серов, И.С. Остроухов, В.И. Суриков и др. Похоронили жену Мамонтова у стен Абрамцевской церкви около могилы дочери Веры Саввишны. Сегодня именем Е.Г. Мамонтовой в Хотькове назван муниципальный культурный центр.

 

  • 1917 год 

- 28 октября (по старому стилю) 1917 года Собор русской православной церкви принял решение о восстановлении в России патриаршества.

 

  • 1918 год

- В октябре Москве открыт Музей игрушки, вскоре ставший очень популярным у детворы: в нём можно было не только рассматривать экспонаты, но и играть со многими из них. Директора музея Николая Дмитриевича Бартрама в знак любви дети называли «дядей музеем». В 1931 году музей игрушки был переведён в Загорск.

- 29 октября – День рождения комсомола. Местом рождения Сергиевского комсомола стал детский дом им. В.И. Ленина, который располагался в Птицеграде.

 

  • 1919 год

- 10 октября вышло постановление исполкома города Сергиева о ликвидации Лавры как мужского общежительного монастыря и о выселении монашествующих. В ночь со 2 на 3 ноября братия монастыря была выдворена под конвоем вооружённых красноармейцев в Гефсиманский скит.

- 19 октября - Сергиевский Посад переименован в город Сергиев.

 

  • 1927 год

- В октябре в пустыни Святого Духа Параклита совершил монашеский постриг будущий патриарх Русской Православной Церкви Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков). Он родился 10(23) июля 1910 года, умер 3 мая 1990 года. Был участником Великой Отечественной войны. Избран патриархом в 1971 году.

 

  • 1928 год

- В октябре в наш город приезжал известный всей стране писатель, этнограф, путешественник, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. Он хорошо знаком читателям по книгам «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ Алиня». В Загорске он встретился с писателем Михаилом Пришвиным, который дал высокую оценку его произведениям. Арсеньев встречался и со своими читателями – жителями нашего города. 9 октября 1928 года уездная газета «Плуг и молот» сообщила о его выступлении перед учащимися педагогического техникума.

 

  • 1935 год

- В октябре начал работу Загорский радиоузел, расположившийся в здании старой почты на Вознесенской (в то время Первомайской) улице.

 

  • 1936 год

- 3 октября, через год после начала строительства ЗОМЗа, вышел первый номер заводской многотиражной газеты. За свою 80-летнюю историю она несколько раз меняла название: «Новостройка», «Строитель», «Сталинский путь» и, наконец, «За технику». Под этим названием она издаётся и поныне.

 

  • 1940 год

- 7 октября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Краснозаводского механического завода присвоен статус города под названием Краснозаводск.

 

  • 1941 год

- 19 октября в Москве объявлено осадное положение.

- 25 октября для установления строжайшего порядка в нашем городе и районе создан Загорский комитет обороны (ЗКО). Возглавил его секретарь горкома партии Иосиф Яковлевич Черногоров. На комитет возлагалось руководство Загорским, Константиновским, Талдомским, Пушкинским и Дмитровским районами. В его распоряжение передавались подразделения НКВД, милиции и добровольческого отряда. Он не только руководил работой по созданию оборонительных рубежей, но и готовился в случае подхода гитлеровцев к нашему городу работать в подполье: были подобраны связные, определены явочные квартиры. Формировались партизанские отряды.

- 27 октября 1941 года днём, в два часа, немецкие самолёты бомбили в Загорске железнодорожную станцию. Четверо убитых, десять ранены.

 

  • 1956 год

- В октябре многочисленный отряд загорчан вернулся с целинных земель Казахстана. За хорошую работу 30 человек были награждены знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

 

  • 1988 год

- 31 октября село Городок Загорского района Московской области переименовано в Радонеж.

 

Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника


Читайте также:

Уникальную картину Михаила Скотти можно увидеть в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

«Луч» в истории Загорска. Кто и когда построил лучший спорткомплекс района?

Пора служить! Всё об осеннем призыве - 2016