Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Ноябрь

01 нояб. 2016 г., 12:03

Просмотры: 1350


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за ноябрь.
  • 1910 год

- 7(10) ноября умер гениальный русский писатель Л. Н. Толстой (1829-1910 гг.). Лев Николаевич не раз приезжал в наш город в Троице-Сергиеву лавру, а также в село Спас-Торбеево (ныне Лозовское поселение) к свому севастопольскому другу князю Сергею Семёновичу Урусову. Много лет друзья переписывались. Письма эти хранятся в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве. В 1995 году часть их была опубликована в районной газете «Вперёд».

  • 1917 год

- 5 (18) ноября на Соборе Русской Православной Церкви старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вытянул жребий с именем будущего Патриарха всея Руси  митрополита Московского и Коломенского Тихона (Белевина). После закрытия в 1923 году Зосимовой пустыни и преобразовании её в трудовую артель старец Алексий поселился в Сергиевом Посаде. 19 сентября (2 октября) 1928 года он скончался. Погребли его на Кокуевском кладбище Сергиева Посада. В 2000 году старца Алексия причислили к лику святых. 

 - В ноябре в типографии Иванова Сергиева Посада вышел в свет первый выпуск «Апокалипсиса нашего времени» писателя Василия Васильевича Розанова (1856-1919 гг.). С ноября 1917 по октябрь 1918 года автор успел издать 42 записи-эссе в десяти выпусках.

Из «Апокалипса…»: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историей железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».

- В ночь на 15 ноября в Сергиев Посад прибыл отряд рабочих-красногвардейцев из Мытищ и подразделение солдат большевистски настроенного гарнизона из Александрова. Легко разоружив офицеров располагавшейся в Лавре Электрошколы, они заняли административные учреждения города, почту, телеграф и обеспечили необходимый порядок. Сергиевский Посад затаился, ожидая дальнейших событий.

  • 1918 год

- 1 ноября вышло постановление Совета Народных Комиссаров о национализации Лавры и создании Комиссии по охране её памятников старины и искусства. Перед Комиссией стояли сложнейшие задачи: приём, учёт, изучение и определение художественной ценности сокровищ монастыря. Комиссия подготовила условия для ленинского декрета о создании Сергиевского историко-художественного музея (ныне это Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник).

  • 1919 год

- В ночь со 2 на 3 ноября братию Лавры выдворили под конвоем вооружённых красноармейцев в Гефсиманский скит. В ноябре храмы обители были закрыты для богослужений.

  • 1923 год

- В ноябре мастера богородской резьбы по дереву объединились в артель «Богородский резчик». В 1960-м году артель была преобразована в Фабрику художественной резьбы по дереву.

  • 1926 год

- 7 ноября на Советской площади города Сергиева (так назывался наш город с 1919 по 1930 год) был торжественно открыт памятник В.И. Ленину – один из самых первых памятников вождю в стране. Место для памятника выбирал академик А.В. Щусев. Бронзовый бюст вождя выполнен скульптором С.Д. Меркуровым, а постамент проектировал архитектор Д.П. Осипов.

  • 1932 год

- 29 ноября родился киноактёр Станислав Георгиевич Коренев (1932-2006 гг.), основатель Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег». 

Станислав Коренев работал на киностудии им. М. Горького снимался в ряде фильмов в небольших и эпизодических ролях. За главную роль красноармейца Бардина в приключенческом фильме «Тачанка с юга»  был отмечен призом Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли. В 1991 году Кореневу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». С 2000 года жил в Сергиевом Посаде. Благодаря его инициативе и поддержке единомышленников в нашем городе  создан и успешно работает профессиональный драматический театр.

  • 1935 год

- 7 ноября – день рождения одного из крупнейших предприятий нашего города, Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗа). В этот день был заложен камень в фундамент его первого корпуса. К началу 1941 года завод работал уже на полную мощность.

  • 1936 год

- В ноябре на Болотной улице в помещении закрытой для богослужения Успенской церкви открылся хлебозавод.

  • 1941 год

- В ноябре проведены дополнительные работы по укреплению линии обороны города. Южная полоса лесозавалов начиналась от Вифанских прудов, шла мимо участка Скобяного завода и выходила к Московскому шоссе, пересекая его по склону горы Сизиниха. Ширина полосы завалов составляла от 100 до 200 метров.

- В ноябре в городе формируется 1-я Ударная Армия, уча­ствовавшая в разгроме немцев под Москвой. Начавшееся 6 дека­бря наступление советских войск под Москвой ликвидировало опас­ность захвата Загорска.

  • 1943 год

- В ноябре создана Медсанчасть №1, в которую объединились здравпункты ЗОМЗа. Её возглавила которую Е.П. Захарова. В дальнейшем из медсанчасти выросла поликлиника на Рабочем посёлке.

- В ноябре из Соликамска в Загорск вернулись ценные экспонаты историко-художественного музея, отправленные в эвакуацию в июле 1941-го.

  • 1954 год

- 5 ноября состоялось торжественное открытие Дворца культуры Загорского оптико-механического завода. В 1961 году Дворцу присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 


Читайте также:

История одного особняка: от колбасного производства до детского санатория

200 ящиков со снарядами нашли в вагоне на востоке Москвы

Что ждет посетителей музея в "Ночь искусств" в Сергиевом Посаде?