Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Июль

01 июля 2016 г., 13:40

Просмотры: 1066


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за июль.

1900 год

- 22 июля умер член Абрамцевского кружка художник Исаак Левитан (1860-1900 гг.). С 1884 года он участвовал в рисовальных вечерах в доме Мамонтовых, работал в декорационной мастерской Русской частной оперы. В 1885 и 1886 годах посещал Абрамцево, написал несколько этюдов. Известен как один из лучших мастеров пейзажа.

1918 год

- 18 июля большевики расстреляли и сбросили в глубокую шахту великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов Дома Романовых. Елизавета Фёдоровна часто приезжала в Сергиевский Посад. В 1910 году под её покровительством в нашем городе началось устройство Убежища сестёр милосердия Красного Креста на Нижней улице (ныне ул. Митькина). Великая княгиня Елизавета Фёдоровна причислена православной Церковью к лику святых.

- 23 июля вышел первый номер газеты «Трудовая неделя». Это был орган Сергиево-Посадского Ревкома (Революционного комитета партии коммунистов. – Ред). С 7 ноября 1922 года газета стала называться «Плуг и молот», с 1930 – «Вперёд». Это название газета получила после переименования города Сергиева в город Загорск.

- 1941 год. С 5 по 15 июля в окрестностях Птицеграда проходило формирование 249-й стрелковой дивизии. Её комплектовали в основном за счёт кадрового состава пограничных войск Забайкальского, Алтайского и Казахстанского пограничных отрядов и переменного состава ряда других областей. Численный состав дивизии составлял 10 тысяч 800 человек. 15 июля железнодорожным транспортом она была передислоцирована в Калининскую область и вошла в состав 31 армии. 16 (249) Гвардейская Карачевская дивизия прошла дорогами войны от Подмосковья до Кёнигсберга. 

- 18 июля в Загорске, как и во всей стране, была введена карточная система торговли продовольственными и промышленными товарами.

- В ночь с 21 на 22 июля, ровно через месяц после начала войны, фашисты начали бомбить Москву. По воспоминаниям старожилов нашего города, над столицей поднималось алое зарево, хорошо заметное с высоких точек, особенно со стороны Клементьевского посёлка.

- 25 июля в связи с создавшейся военной обстановкой и для укрепления оборонной работы в Загорске создана Оборонная комиссия. В неё вошли все члены исполкома – 11 человек. Председателем комиссии был утверждён П.Я. Сидоров.

- 25 июля самые ценные экспонаты Загорского историко-художественного музея-заповедника, в том числе рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского, отправлены в эвакуацию в город Соликамск Пермской (в то время Молотовской) области.

1943 год 

- 15 июля Совнарком принял постановление об обучении подростков, работающих на предприятиях и желающих закончить своё образование. Документ нацеливал местные власти на создание школ рабочей молодёжи. В Загорске первая такая школа открылась 7 октября 1943 года в доме №1 на Первомайской (ныне Вознесенской улице), в двухэтажном здании из красного кирпича. Было скомплектовано семь классов. Директором школы назначили учителя русского языка и литературы Владимира Македоновича Волкова.

1947 год 

- 26 июля начали регулярно курсировать два специальных электропоезда Москва-Александров с пятиминутными остановками в Пушкине и Загорске.

1949 год 

- 27 июля вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании Рабочего посёлка Хотькова Загорского района Московской области в город районного подчинения».

1958 год 

- 1 июля о. Александр Мень (1935-1990 гг.) был рукоположен в сан дьякона. Отец Александр много лет жил с семьёй в Семхозе. 9 сентября 1990 года был убит по дороге к храму в Новой деревне, где служил настоятелем.

1968 год 

- В июле начались работы по сносу торговых рядов близ Пятницкой церкви «на подоле» Лавры. Решение об этом было принято двумя годами раньше, но жизнь старинных построек с любимыми магазинами («Гастроном», «Галантерея», «Ткани» и, конечно же, «Вино», где хозяйничал незабвенный Джибладзе) была продлена из-за съёмок фильма «Братья Карамазовы», в которых торговые ряды стали живыми декорациями.

1977 год 

- 14 июля наш земляк, тяжелоатлет Александр Айвазян установил мировой рекорд в весовой категории до 67,5 килограмма, подняв в рывке штангу весом 141,5 килограмма. Считается, что средства на строительство спорткомплекса «Луч» были выделены после этого события.

1980 год 

- 19 июля состоялось открытие Московской Олимпиады. На стадионе в Лужниках от факела, изготовленного загорскими умельцами, был зажжён Олимпийский огонь. Факел был пиротехническим и заметно отличался от своих многочисленных собратьев – газовых факелов, с помощью которых доставляли огонь из Олимпии в Москву. Горел он алым пламенем, за которым стелился искрящийся шлейф. «Начинку» факела разрабатывали в НИИПХ, а изготовление корпуса поручили ЗОМЗу. Надувной Олимпийский мишка, который улетал на закрытии Олимпиады – тоже наш. В его создании участвовал загорский НИИРП.

1990 год

18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Черниговский скит и благословил начало иноческой жизни в новооткрытой обители.

Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 

 

Читайте также:

Вестник краеведа. Смоленская Зосимова пустынь

Читатель спрашивает. Двухэтажные дома Рабочки

Девятый день войны: Пётр Степанович Игашев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц