Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. МАЙ

01 мая 2017 г., 10:05

Просмотры: 671


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за май.
  • 1912 год

25 мая 1912 года в день рождения императрицы Александры Фёдоровны - основательницы Российского общества Красного Креста, на Нижней улице (ныне ул. Митькина) состоялось торжественное открытие Мариинского убежища сестёр милосердия общества Красного Креста. Здание Убежища было одним из немногих благоустроенных в современном смысле строений, возведённых в Сергиевском посаде в начале ХХ столетия (архитектор Л.К. Кекушев).

  • 1913 год

24 мая 1913 года, в год 300-летия Дома Романовых, Николай II вместе с царским семейством посетил Троице-Сергиеву лавру. На этот раз их приезд был частью торжественного путешествия из Петербурга в Москву через Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль Залесский, Сергиевский посад – то есть через города, связанные с восстановлением русской государственности и воцарением Романовых на российском престоле.

Императорский поезд прибыл в Посад в 10 часов 30 минут. Приём государя-императора проходил под колокольный звон всех лаврских и приходских церквей Сергиевского посада. Царственное семейство посетило Троице-Сергиеву лавру. В час дня императорский поезд отбыл в Москву.

 

  • 1918 год

1 мая 1918 года в городе отметили первую годовщину официального празднования Дня пролетарской солидарности. В память этого события начали возводить «Курган в память борцов революции». Курган не удался, но улица долгое время носила название Первомайская (ныне Вознесенская).

 

  • 1920 год

29-31 мая 1920 года на праздник Святой Троицы и Духов день наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид с оставшейся братией и духовенством Московской духовной академии совершили последние богослужения в Троицком соборе. Тогда же звонили в последний раз лаврские колокола. Монашеская и богослужебная жизнь в Лавре замерла на долгие двадцать шесть лет.

 

  • 1928 год

В мае 1928 года в Сергиеве и Сергиевском уезде в течение трёх дней были арестованы по делу «бывших» людей 80 человек. Среди них – бывшие дворяне, бывшие церковнослужители, монахи, купцы, есть крестьяне и кустари…

Накануне в «Рабочей газете» появились статьи «Гнездо черносотенцев под Москвой» и «Сергиевский музей — рассадник поповщины». В числе других был арестован священник Павел Флоренский.

Сохранившийся дом Флоренского на Пионерской улице включён в федеральный список объектов культурного наследия.

  • 1930 год

23 мая 1930 года горсовет принял решение о сносе и продаже деревянных торговых рядов близ Лавры. Вскоре вышло постановление о полном запрете частной торговли. Так завершилась история НЭПа - Новой экономической политики - в Сергиеве-Загорске.

 

  • 1960 год

2 мая 1960 года в канун 15-летия Великой Победы на братской могиле в сквере у стен Троице-Сергиевой лавры состоялось торжественное открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

 

  • 1965 год

9 мая 1965 года День Победы впервые объявили нерабочим днём. С тех пор он стал главным народным праздником. Исполком Загорского горсовета принял решение переименовать ряд улиц города в память о героях-загорчанах, отдавших жизнь за Родину. Так улица Нижняя стала именоваться улицей Митькина, Ново-Прогонная – улицей Кузьминова, Красная улица – улицей Шлякова, Бойная стала улицей Симоненкова, Широкая – улицей Громова.

 

  • 1985 год

17 мая 1985 года вышло постановление ЦК КПСС о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В Загорске, как и в других городах и населённых пунктах страны, были введены талоны на спиртное. Изменилось время продажи алкогольных напитков: в будни с 14 до 19 часов, в выходные с 11 до 19 часов. Уменьшилось число магазинов по продаже водки, лицам до 21 года продавать её запретили вообще.

Особой приметой этого периода в нашем городе стали длинные очереди в один из винных магазинов на проспекте Красной Армии. Небольшой одноэтажный домик народ назвал «мавзолеем».

Средняя зарплата рабочих и служащих в 1985 году составляла 210 рублей, бутылка водки (0,5 л.) в среднем стоила 5 рублей 30 копеек.

 

  • 1990 год

3 мая 1990 года скончался патриарх Московский и всея Руси Пимен, в миру Сергей Михайлович Извеков. Пострижен в монахи в Пустыне Святого Духа Параклита (рядом с Сергиевым Посадом) в 1927 году. 2 июня 1971 года избран Патриархом. Скончался 3 мая 1990 года, погребён в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. 

 

  • 1994 год

29 мая 1994 года Троице-Сергиевой лавре вручён сертификат о внесении её архитектурного ансамбля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

  • 1996 год

9 мая 1996 года стараниями врача и краеведа Татьяны Викторовны Будниковой на семи зданиях города и района, в которых в годы войны размещались госпитали, были торжественно открыты мемориальные доски.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

 


Читайте также:

Пятницкое подворье. Из истории старейших храмов Сергиева Посада

Бои на внутреннем фронте. Из истории сергиевской милиции 1920-х годов

Сергиевский посад в Февральской революции. О бурных событиях 100-летней давности