Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. Февраль

02 февр. 2017 г., 18:18

Просмотры: 1475


Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за декабрь. В печатной версии опубликован в «Вестнике краеведа», ежемесячном приложении к нашей газете.
  • 1906 год

23 февраля 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Жеребин - герой Советского Союза (1906 – 1982 гг.). Детство и юность провёл в Загорске. Став командиром Красной Армии, служил в Закавказье, выполнял интернациональный долг в Испании, воевал с японцами у озера Хасан.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир корпуса 5-й Ударной армии. За умелую организацию боевых операций по овладению центральной частью Берлина 25 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. На доме в Спортивном переулке, где жил Дмитрий Жеребин, установлена мемориальная доска.

 

  • 1917 год

23 – 27 февраля (ст. стиль) в России победила буржуазно-демократическая революция. Власть в государстве перешла в руки Временного правительства. В Сергиевском Посаде была распущена Городская дума, новую власть стал представлять Распорядительный комитет. Его комиссаром стал главный врач земской больницы Николай Александрович Королёв.

 

  • 1929 год

В феврале 1929 года в результате пожара погибло здание Городского драматического театра, располагавшегося в саду «Синяя птица» в самом начале 1-й Рыбной улицы. Театр был создан в 1916 году по инициативе жены одного из штаб-офицеров 29 стрелкового полка Натальи Николаевны Андреевой-Вергиной. В нём была постоянная труппа, которая состояла как из местных актеров и любителей, так и гастролёров.

В 1920-е годы театр перешёл в систему уездного политпросвета. Пожар случился при невыясненных обстоятельствах. Из всей обстановки и реквизита удалось сохранить только зеркала. Долгое время они украшали фойе здания Горкино на проспекте Красной Армии (дом снесён, на его месте расположена автостоянка).

 

  • 1936 год

В феврале 1936 года в Загорске на Вознесенкой улице был открыт Дом пионеров. Сейчас в том же здании располагается его наследник - Дворец творчества детей и молодёжи «Истоки».

 

  • 1938 год

23 февраля 1938 года состоялась первая встреча жителей района с депутатом Верховного Совета СССР первого созыва маршалом Б.М. Шапошниковым. За него избиратели проголосовали на выборах 17 декабря 1937 года.

Будучи начальником Генштаба Красной Армии, Шапошников сыграл одну из ключевых ролей в разработке плана контрнаступления советской армии осенью и зимой 1941 года. В ноябре 1941-го он подписал директиву о формировании в Загорске 1-й Ударной армии.

 

  • 1942 год

В феврале 1942 года Пленум Загорского ГК ВКП(б) освободил от должности первого секретаря городского комитета партии И.Я. Черногорова в связи с переходом на работу в Кунцевский ГК ВКП(б). На его должность был избран Герасим Николаевич Николаев. Он же был назначен председателем Загорского комитета обороны.

 

  • 1944 год

В феврале 1944 года в Загорске началась радиофикация Северного посёлка.

 

  • 1947 год

9 февраля 1947 года состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. По Загорскому избирательному округу было выдвинуто три кандидата. Коллектив ЗОМЗа выдвинул И.В. Сталина, коллектив Трикотажной фабрики – В.М. Молотова, а коллектив Краснозаводского химического завода - главного редактора газеты «Московский большевик» К.А. Губина, который в итоге и был избран.

 

  • 1956 год

В феврале 1956 года в Москве состоялся ХХ съезд КПСС, положивший начало борьбе с культом личности Сталина. Секретный доклад Н.С. Хрущёва о репрессивной деятельности и культе личности Сталина был зачитан на закрытых партийных и комсомольских собраниях Загорска и других городов и населённых пунктов страны.

 

  • 1960 год

24 февраля 1960 года вышел приказ Госкомитета по оборонной технике о создании близ села Иудино научно-испытательного полигона (НИП). Посёлок при полигоне назвали Реммаш. В 1967 году полигон был переименован в Научно-испытательный институт химических и строительных машин (НИИХСМ). Ныне он является филиалом Федерального казённого предприятия «Научно- исследовательский центр ракетно-космической промышленности».

 

  • 1976 год

В феврале 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

  • 1989 год

15 февраля 1989 года начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Он проходил под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова, в будущем – губернатора Подмосковья.

Война в Афганистане длилась более девяти лет. Через неё прошли 550 тысяч солдат и офицеров. Она сломала жизнь многим молодым ребятам… 410 наших земляков были отправлены выполнять, как тогда говорили, интернациональный долг. Двадцать человек, среди них Александр Корявин, посмертно получивший звание Героя Советского Союза, погибли.

 

  • 1992 год

В феврале 1992 года на проспекте Красной Армии открылся ресторан «Русский дворик». Ранее на этом месте располагался ресторан «Отдых», а затем первое в городе одноимённое  молодёжное кафе.

 

  • 1995 год

В феврале 1995 года директор племптицзавода «Смена» Л.И. Тучемский защитил докторскую диссертацию. Он стал первым доктором сельскохозяйственных наук из числа руководителей-производственников в нашем районе.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

 


Читайте также:

День в истории. Девяносто девять лет назад Россия перешла на григорианский календарь

«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

Ещё раз о Владимире Высоцком

Обсудить тему

Введите символы с картинки*