Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. АПРЕЛЬ

01 апр. 2017 г., 18:30

Просмотры: 999


Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за апрель.
  • 1915 год

В апреле 1915 года семья священника Павла Флоренского приобрела дом на Дворянской (ныне Пионерской) улице в Сергиевском Посаде. В то время о. Павел служил неподалёку – в церкви во имя равноапостольной Марии Магдалины приюта сестёр милосердия Красного Креста (здание больницы на улице Митькина).

В этом доме у Анны Михайловны и Павла Александровича Флоренских родились дети – Кирилл (1915 г.), Ольга (1918 г.), Михаил (1921 г.) и Мария (1924 г.). Находясь в заключении на Соловках, отец Павел писал детям: «Дома, библиотеки, вещей не продавайте без крайней нужды. Главное же, мне хотелось бы, чтобы дом оставался долго в нашем роде, чтобы под крылом Преподобного Сергея вы, и дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твёрдую опору…». И сегодня в отчем доме живут потомки отца Павла и Анны Михайловны Флоренских.

 

  • 1925 год

7 апреля 1925 года скончался Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. С ноября 1917 года, когда в России было восстановлено патриаршество, ему выпала непомерно тяжёлая доля возглавить угнетаемую и разрушаемую Русскую Церковь, сохранить в чистоте православную веру.

 

28 апреля 1925 года в Париже открылась Международная выставка декоративных искусств и художественной промышленности. На ней было представлено много изделий из Сергиева, в том числе экспонаты богородских резчиков, игрушки и другие изделия сергиевских мастеров.

 

  • 1938 год

28 апреля 1938 года в Хотькове началась история завода электроизоляционных материалов (ЗЭИМ). Это было время, когда для строящихся крупных электростанций страны требовалось новейшее оборудование с надёжной электроизоляцией. Ныне «Электроизолит» - современное многопрофильное предприятие, выпускающее высококачественную продукцию для электроэнергетики, электротехнической и кабельной промышленности.

 

  • 1944 год

19 апреля 1944 года после долгого перерыва верховные власти страны разрешили праздновать Пасху. В Сергиевом Посаде (в те годы – Загорске) богослужения по поводу великого православного праздника прошли в единственном открытом для богослужения Ильинском храме.

Через два года в апрельские дни была открыта для пасхальной службы Троице-Сергиева лавра. В историческом плане это событие было важным и значимым не только в жизни нашего города, но и всей страны, в жизни Православной Церкви и каждого верующего.

 

  • 1961 год

12 апреля 1961 года на космическом аппарате «Восток» старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин за 108 минут облетел Землю и благополучно приземлился. Народ ликовал, восхищался, пел песни, выходил на улицу, чтобы разделить со всеми переполнявшую радость. О том, что ряд предприятий нашего района были причастны к космическим достижениям, тогда догадывались немногие. В Загорске первый полёт человека в космос решили увековечить присвоением имени Гагарина Дворцу культуры ЗОМЗа.

 

  • 1966 год

20 апреля 1966 года на базе опытно-производственного хозяйства «Березняки» был организован племенной птицеводческий совхоз «Смена». Сегодня это сельхозпредприятие занимается племенным птицеводством и животноводством, производством собственных кормов. Недавно, в марте 2017 года хозяйство ППЗ «Смена» перенесло эпидемию «птичьего гриппа», погибли тысячи кур.

 

  • 1970 год

В апреле 1970 года страна отмечала не только 100-летний юбилей Ленина, но и 50-летие первого коммунистического субботника. Старая инициатива, названная Лениным Великим почином, в Загорске отмечалась с размахом. Апрельский субботник решили провести как праздник труда – с музыкой, песнями, концертами. Заработанные в этот деньги предприятия и организации перечисляли в Фонд пятилетки, и всем тогда хотелось верить, что они пойдут на благие дела.  

 

  • 1994 год

8 апреля 1994 года скончался Борис Викторович Ведьмин (1915 - 1994 гг.) - Почётный гражданин Сергиево-Посадского района. Он был строителем, профессионалом своего дела. Строил районный больничный комплекс, жилые дома и производственные корпуса. Любил свою профессию, людей, которые его окружали, город, который запечатлел на многочисленных фотографиях и слайдах, театр, музыку, поэзию. В последние годы его жизни телеканал «Тонус» раскрыл просветительский талант Бориса Викторовича в цикле передач «Вечерние встречи». В последний путь Ведьмина, светлого человека с непростой судьбой, провожал почти весь город.

 

 

Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 


Читайте также:

Посадские игрушки на лучшей ярмарке страны: историческое расследование по старинной открытке

Сергиевский посад в Февральской революции. О бурных событиях 100-летней давности

Бои на внутреннем фронте. Из истории сергиевской милиции 1920-х годов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц