Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Загорск - Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. Декабрь.

02 дек. 2016 г., 16:10

Просмотры: 2897


Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за декабрь. В печатной версии опубликован в «Вестнике краеведа», ежемесячном приложении к нашей газете.
  • 1902 год

- 20 декабря родилась Татьяна Маврина (1902-1996 гг.), знаменитый художник. Часто бывала в нашем городе, любовь к нему передала в своих живописных работах. В 1968 году в издательстве «Художник РСФСР» вышел альбом художницы «Загорск. Рисунки и акварели Т. Мавриной».

 

  • 1915 год

- 27 декабря родился Кирилл Флоренский – сын священника Павла Александровича Флоренского. Через всю свою жизнь пронёс он любовь к природе. Окончив институт, стал геологом. Работал с академиком В.И. Вернадским, изучал место падения Тунгусского метеорита. Именем учёного К.П. Флоренского назван кратер на Луне.

 

  • 1918 год

- 3 декабря родился Николай Иванович Барченков (1918-2002 гг.) – Народный художник России, Почётный гражданин Сергиева Посада. Его работы можно увидеть в разных музеях, включая Третьяковскую галерею.

- В декабре по решению Ревкома первые пять профсоюзов нашего города объединились в Совет профсоюзов. Штаб-квартира профдвижения, названная Домом профсоюзов, разместилась в здании бывшего доходного дома Лавры на улице Александровской (ныне ул. Карла Маркса).

 

  • 1919 год

- 25 декабря на территории Гефсиманского скита братия Троице-Сергиева монастыря, изгнанная из своей обители, создала трудовую сельскохозяйственную артель, насчитавшую 106 человек.

- 26 декабря Совет народных комиссаров принял Декрет о ликвидации неграмотности. Всё население страны, - указывалось в Декрете, - в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющие читать или писать, должно обучиться грамоте на родном или русском языке».

В нашем городе были созданы ячейки «Долой неграмотность». Городской комитет комсомола выделил из своих рядов наиболее активных комсомольцев, они организовали 62 кружка по самообразованию, в которых обучалось 1300 человек. К 1930 году в Сергиевском районе (первом в Московской области) была ликвидирована неграмотность населения в возрасте до 50 лет. После этого выдвигалась даже идея переименовать наш город в Первограмотный, но в итоге он стал Загорском.

  

  • 1920 год

- 22 декабря был утверждён план ГОЭЛРО. К середине 1920-х годов в нашем городе работали: Центральная городская электростанция, построенная в 1912 году; электростанция в Лавре; электростанция при бывшей шелкоткацкой фабрике Зайцева. Было освещено 295 домов и район монастыря. Общее количество лампочек составило 2356 штук. Для уличного освещения установлено 15 фонарей.

 

  • 1930 год

- 13 декабря горсовет слушал вопрос о переводе пожарных с конной на автомобильную тягу. Чем закончилось дело в тот раз, к сожалению, неизвестно.

 

  • 1932 год

- 23 декабря в Загорске основан институт игрушки – первый в мире научно-исследовательский институт по созданию и производству игрушек.

 

  • 1934 год

- В декабре Загорский райисполком принял решение о запрещении колокольного звона в церквях сёл Воздвиженское, Городок и Горбуново.

 

  • 1937 год

- 7 декабря судебная тройка УНКВД по Московской области вынесла смертный приговор наместнику Лавры архимандриту Крониду (Любимову) и другим насельникам Троицкой обители. Их расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой.

- 7 декабря состоялись выборы в Верховный Совет СССР, которые проводились согласно новой Конституции. В списках избирателей отсутствовали фамилии «лишенцев», то есть людей, которых новая власть много лет лишала избирательных прав за их происхождение - дворян, купцов, служителей культа и других потенциальных врагов народа.

 

- 8 декабря – День памяти выдающегося учёного, мыслителя и священника Павла Александровича Флоренского (1882–1937 гг.). Расстрелян в Соловецком лагере особого назначения.

 

 

  • 1941 год

- 6 декабря начавшееся наступление советских войск под Москвой ликвидировало опасность захвата Загорска.

 

  • 1943 год

- В декабре было образовано Товарищество загорских художников. Из воспоминаний заслуженного художника России Николая Яковлевича Беляева: «История нашей загорской художественной мастерской началась с выставки местных художников, устроенной в декабре 1943 года в Трапезной Лавры. Там тогда ничего не было, солома валялась, запустение кругом, стены промёрзли. В такое тяжёлое время художественную выставку устроить – это было событие!».

 

  • 1950 год

- 30 декабря родился поэт Владимир Васильевич Сосин (1950–2005 гг.). Он много лет возглавлял литературное объединение «Свиток». Последняя книга Владимира Сосина названа «Музыка музы». В неё вошли стихи последних лет, прозаические зарисовки, литературные этюды и эссе.

 

  • 1957 год

- 7 декабря Указом Верховного Совета РСФСР Константиновский район присоединен к Загорскому району.

 

  • 1988 год

- 7 декабря в Армении произошло мощное землетрясение. Погибло более 50 тысяч человек, часть республики превратилась в развалины. Россия и россияне пришли на помощь пострадавшим. Наш город тоже откликнулся на беду. Отряд с гуманитарной помощью через несколько дней прибыл в Спитак. Во всех организациях и школах города и района был организован сбор тёплых вещей для отправки в Армению.

 

  • 1989 год

- 14 декабря умер Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989). Крупнейший учёный, лауреат Нобелевской премии мира, академик. В 1989 году Андрей Дмитриевич был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от многих организаций, в том числе и в нашем избирательном округе. Но Загорск в тот год проголосовал за журналиста Александра Крутова, популярного ведущего программы "Прожектор Перестройки".

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде зажгли первую елку

Седьмой номер литературного журнала "Сергиев" выйдет в Сергиевом Посаде

Ветерана из Сергиева Посада наградили знаком "75 лет битвы за Москву"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*