Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+5 °C

Выставку «Загорск – город-госпиталь» презентовали в Сергиевом Посаде

07 окт. 2016 г., 17:47

Просмотры: 1139


Сегодня, 7 октября, в Краеведческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника состоялась презентация выставки «Загорск – город-госпиталь». На торжественном открытии присутствовали ветераны и медсестры, работающие в госпиталях Сергиева Посада в годы Великой Отечественной войны.

Началась презентация с театрализованного пролога: маленькие учащиеся школ №5 и №8 из города Пересвета прочитали трогательные стихи о концертах в военных госпиталях, а студентки медицинского училища под гитару спели песню Виктора Цоя «Кукушка». Во время «военного концерта» гости также могли посмотреть кадры военной видеохроники, транслирующиеся на экране позади детей.

На мероприятии также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и медсестры, работающие в загорских госпиталях.

Клавдии Кузьминишне Сарайкиной было всего 18 лет, когда началась война. С первого дня она работала медсестрой и помогала раненым, проходившим лечение в госпитале №2895 на улице Кирова (сегодня здесь находится медицинское училище):в этом здании располагалось два госпиталя, №2895 и №33, которые закрылись только в 1942 году.

Галина Васильевна Осипенко рассказала, что в годы войны со своими одноклассниками приходила в госпиталь, находившийся в здание городской почты. Там они устраивали раненым бойцам настоящие концерты: пели, танцевали и читали стихи. Но больше всего ей запомнились письма солдат своим родным, которые школьники писали под диктовку тех, кто не мог этого сделать самостоятельно.

Выставка, открывшаяся сегодня, - необычная и посвящена подвигу врачей и медсестер, работавших в годы войны в загорских госпиталях. Особенность выставки «Загорск – город-госпиталь» заключается в том, что экспонаты собирались в течение 20 лет, и многие из них будут показаны впервые. Главная тема экспозиции раскрывается на примере самого большого госпиталя 2894, который занимал несколько корпусов Троице-Сергиевой лавры.

На выставке представлены документы, фотографии, медицинские инструменты и халаты. Дополнением стали графические работы известной художницы, ученицы К.С. Петрова-Водкина, Марии Ломакиной, сделанные с натуры в загорских госпиталях. Также среди экспонатов – предметы военного быта, представленные Обществом военно-исторической реконструкции «Загорчанин».Благодаря этому удалось воссоздать медицинский ящик и эвакуационный конверт.

Выставку можно будет посетить в течение года.

 

Светлана КОМИНА

Фото: Семен Семенов


Читайте также:

* Открылась краеведческая выставка «Загорск – город-госпиталь»

Судьба военного связиста

* Книжная полка: что почитать вечером в пятницу?

* «Театральный ковчег» приглашает посмотреть комедию абсурда