Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Война и люди: история жизни Елены Кочковой

08 мая 2017 г., 23:27

Просмотры: 488


Небольшая деревня Богородское, со златоглавой кирпичной церковью, казалось бы, ничем непримечательна. Но это лишь на первый взгляд. Здесь проживает Елена Дмитриевна Кочкова - обладательница многих орденов и почётных грамот, ветеран Великой Отечественной войны. В преддверии праздника Победы «Сергиевские ведомости» навестили гостеприимную женщину, познакомились с ее семьей.

Наша героиня родилась в деревне Одинцово Дмитровского района в 1920 году. Её предки были дворянами.

«Она окончила семь классов. В то время это считалась хорошим и полным образованием. После школы мама поступила в медучилище, но не смогла там долго проучиться: на практике в морге потеряла сознание», - рассказывает дочь нашей героини Екатерина.

После обучения Елена Дмитриевна начала работать стрелочником на железнодорожных путях. Там она встретила Василия Ивановича, своего будущего супруга, который в это время охранял заключённых на строительстве канала Москва-Волга. Любовь их была крепкой, пронесли они её через всю жизнь, которая уготовила супругам немало испытаний. И первое из них, самое страшное, - война. В то время супруги с шестимесячным сынишкой жили в Вологодской области.

«Было воскресенье, 22 июня. Тот день я запомнила очень хорошо: мы пошли в село Никольское - одно из немногих на тот момент поселений городского типа поблизости. Там на столбах находились рупорные громкоговорители, по которым сообщили: началась война», - вспоминает Елена Дмитриевна.

Вот так семья Кочковых встретила войну. Однако мужа Елены Дмитриевны забрали на фронт не сразу, лишь в 1942 году. Наша героиня с полуторагодовалым ребёнком на руках и матерью остались в родной деревне. Пока Василий Иванович воевал в пехоте, его жена проводила время дома: ребёнок требовал много внимания.

«Игрушки были самодельные. Их делали из полена, используя различные инструменты. Когда маленький Толя стал постарше, он уже и сам мастерил себе игрушки: например, машину из фанеры и поленьев. Девочки шили себе куклы из тряпок, рисуя им потом лица и делая волосы из кукурузы», - рассказывает Елена Дмитриевна.

Всю семью на себе держала мать Елены Дмитриевны, которая работала на своём участке, выращивала сельскохозяйственные культуры.

«Я старалась помогать маме как могла. В хозяйстве мы  держали скот: была нужна корова, чтобы кормить ребенка молоком. Сами мы питались тем, что вырастили, какие-то овощи продавали. На вырученные деньги жили скромно, но всем хватало», - делится Елена Дмитриевна.

В 1944 году после ранения вернулся домой и Василий Иванович (мужчине оторвало пальцы на ноге). Едва восстановился - предложили работу в сельсовете, но через полгода снова забрали на фронт, несмотря на инвалидность.

«Как и все женщины, чьи мужья ушли на фронт, каждый день я мучительно ждала писем от мужа, который, кстати, дошёл до Бухареста. День Победы, тот самый, в 1945 году, я помню уже плохо. Но слезы радости мне не забыть никогда», - вспоминает наша героиня.

После Победы муж Елены Дмитриевны вернулся домой, и в 1958 году они переехали в деревню Богородское

«Наша жизнь началась заново. Поначалу было трудно: семейство росло, приходилось очень много работать. Трудилась я тогда в совхозе, как и все в то время», - комментирует Елена Дмитриевна.

За свой долгий трудовой стаж на ферме наша героиня попробовала свои силы в качестве овцевода, свинарки, доярки. Последней, кстати, Елена Дмитриевна проработала 18 лет. А после уже и пенсия.

Сегодня семья нашей героини многочисленна: у Елены Дмитриевны 8 детей, 14 внуков, 18 правнуков и 2 праправнука. Елена Дмитриевна хранит ордена «Материнской славы» II и III степени.

Вся деревня знает семью Кочковых, и отзывается о них только положительно. В семейных архивах мы нашли выпуск газеты «Вперёд» от 2 ноября 1971 года, в которой опуюликована статья о старших детях Елены Дмитриевны.

«Константин только в прошлом году вернулся со службы в рядах Советской Армии. Прошёл всего год, а о Косте уже заговорили в совхозе как о мастере своего дела. Добрая слава идёт о молодом сельском механизаторе», - написано в  газетном материале

Любовь к труду у Елены Дмитриевны сохранилась и до сих пор.

«Каждый раз, когда приезжаю навестить бабушку, она постоянно хлопочет по хозяйству. Готовит, печёт вкуснейшие пироги, занимается рукоделием (шьёт, вяжет, вышивает), ухаживает за домашними животными, работает на огороде. В доме у бабушки всегда очень тепло и уютно», - поделился внук нашей героини Михаил.

Уже совсем скоро,18 мая, Елене Дмитриевне исполнится 97 лет. От всей души хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Беседовал Илья ЗОРИН, Молодежный пресс-центр «ЛаZурь»


Читайте также:

Автомотопробег, посвященный Дню Победы, завершился флешмобом

В Лесхозе после реконструкции открыли памятник

В Сергиевом Посаде приводят в порядок кладбища