Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Торговые ряды» у Лавры: об истории красивого здания

14 апр. 2017 г., 12:36

Просмотры: 1556


«Торговые ряды» на Красногорской площади – очень заметная и яркая постройка в самом центре Сергиева Посада. Красивое здание с фигурной кирпичной кладкой, башенками и флюгерами привлекает к себе внимание и жителей города, и многочисленных туристов. Что мы знаем о нём?

«Торговые ряды» были возведены возле стен Лавры в 1902-1903 годах по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова. Здание построили в «русском стиле», который в то время был распространённым и модным архитектурным явлением. Для него характерны неоштукатуренные краснокирпичные стены, «пузатые» колонны, сводчатые потолки, теремообразные крыши, башенки и шпили. Типичный пример из того же ряда – здание Исторического музея в Москве.

Красногорская площадь издавна была местом торговли, и новые ряды решили построить ввиду ветхости ранее стоявших там же деревянных лавок, небезопасных в пожарном отношении и дисгармонирующих своим обликом с красотой Лавры.

Торговые ряды, фото нач. ХХ века

 

При начале проектирования нового здания особо оговаривалось, что своими габаритами оно не должно стеснять «остающейся части площади» и обеспечивать свободный проезд по Московской улице (ныне проспект Красной Армии).

Стоимость проекта была велика и составила 60 тысяч рублей. Для масштаба отметим, что годовой бюджет Сергиевского посада тех лет, как правило, не превышал 50 тысяч рублей.

В первые годы после постройки «Торговые ряды» действительно служили почти исключительно коммерческим целям. По старым снимкам можно восстановить, что в них располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и иные подобные лавки купцов Бычкова, Панкова, Когтева, Кротова, Семёнова. На втором этаже – различные конторы вроде «Общества народной трезвости» и отделение московского банка.

Сергиевский посад, лето 1914 года

После революции назначение здания стало иным, его стали называть «Красными рядами». Помимо магазина общества «Смычка» в нём разместились многочисленные советские учреждения: Загорский горсовет рабочих, крестьянских и колхозных депутатов, библиотека с читальней, парткабинет и прочее подобное. Это сказалось на судьбе «рядов» не лучшим образом: в 1920 году они сильно пострадали от пожара. Начисто сгорела красивая шатровая кровля, исчезли башенки и шпили. В суровых условиях тех лет восстанавливать их не стали, а новая крыша самой простой и функциональной формы на долгие годы изменила облик постройки. На фотографиях «до» и «после» здание можно и не узнать.

Здание "Торговых рядов" после пожара 1920 года

В последующие годы в нём размещались Горторг, конторы трестов «Главспирт» и ВинАрмения», сменяли друг друга разнообразные магазины – от продуктовых до галантерейных, книжных и игрушечных. В 1970-80-х прямо на Лавру смотрела знаменитая Beriozka – магазин дефицитных товаров и сувениров, продаваемых за свободно конвертируемую валюту и чеки Внешторгбанка.

Магазин "Берёзка" продавал товары за валюту

 

Большая реконструкция с восстановлением исторического облика здания была завершена в 2014 году, к празднованию 700-летия Преподобного Сергия. Вновь взметнулись вверх шпили и башенки, открылись взгляду ранее скрытые фигурные элементы кладки, кровля приобрела характерную «шахматную» окраску. Сегодня в здании расположен Паломнический центр Троице-Сергиевой лавры, различные монастырские магазины и кофейня.

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Сергиевопосадцы примут участие в создании международной метал-оперы

Квест «Приключение в Подмосковье» пройдет в Сергиевом Посаде 15 апреля

Инженера «Скитских прудов» осудили за взятку

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц