Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Слово о директоре, учителе и человеке

31 янв. 2018 г., 18:52

Просмотры: 312


Сегодня сорок дней со дня смерти Василия Андреевича Рогожи. Своими восспоминаниями о нем с "Сергиевскими ведомостями" поделился член Союза журналистов Альфред Бодров.

Осенью 2008 года журналистская тропа привела меня к Василию Андреевичу Рогоже, директору лицея №24 им. Героя Советского Союза А. В. Корявина. Мы с ним встретились вновь после длительного перерыва, и надо признать, что я встретил такого же энергичного, сильного духом, оптимистичного и полного планов человека, каким я его знал по 1-й хотьковской школе.   

Директор это не просто должность или местоблюститель, тривиально декларирующий свою ответственность перед государством и обществом за коллектив, которым он руководит. Встречаясь с Василием Андреевичем Рогожей, начинаешь понимать, что директор - это образ жизни, мировоззрение, внутренняя сущность человека.

Запомнилась первая встреча с ним в новом здании хотьковской школы №1. Не самый приятный эпизод привел меня в кабинет Василия Андреевича. Дело в том, что на имя директора Хотьковского сельскохозяйственного техникума, где я тогда работал, поступила анонимка, в которой не лучшим образом характеризовалась учительница русского языка и литературы, имевшая в техникуме полставки и полную ставку в школе у В. А. Рогожи. В целях получения объективной оценки работы учительницы директор техникума Н. Д. Хабарова для беседы с Василием Андреевичем пригласила меня, будучи парторгом техникума. Это было около сорока лет назад. В. А. Рогожа принял нас приветливо и дал исчерпывающие ответы на интересующие нас вопросы. Говорят, самое сильное впечатление о человеке можно получить при первом знакомстве. С этим утверждением невольно соглашаешься, встречаясь с людьми, подобных герою моего рассказа. Он тактично и объективно не только изложил свое мнение об учительнице, но откровенно взял ее под свою защиту. Беседа была непродолжительная, но произвела на меня благоприятное впечатление. Позднее мы с ним не раз встречались, и могу засвидетельствовать, что первое впечатление о нем оставалось неизменным: тогда мне бросились в глаза такие качества Василия Андреевича, как целеустремленность, последовательность, убедительность, способность сочетать интересы коллектива и личные свойства подчиненных ему людей. С организаторскими качествами этого незаурядного руководителя я познакомился при нашем более тесном сближении. Подтверждением этого являются многочисленные награды, грамоты и почетные звания, полученные им от Правительства и Церкви. Конечно, Василий Андреевич не был лишен директорских амбиций, как любой руководитель трудового коллектива, но его амбиции отличались реальной работой и далеки были от очковтирательства и пустозвонства.

Директор, учитель и просто человек, Василий Андреевич Рогожа всегда знал, чего хочет добиться и какими средствами можно достичь поставленной цели. Этими качествами он запомнится в сердцах неравнодушных людей.   

Альфред БОДРОВ


Читайте также:

*«Самый «классный» классный руководитель-2018»

*Прием заявлений на участие в ЕГЭ-2018 завершен

Выставка "Чудеса зимы" работает в библиотеке им. А.Горловского

Теги: