Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Скрывая свое лицо под маской, они спасают лицо государства (от ветерана спецназа)

13 апр. 2017 г., 12:37

Просмотры: 978


На границе Сергиево-Посадского и Пушкинского района в подмосковном посёлке Ашукино располагается легендарная воинская часть, имя которой навсегда вписано золотыми буквами в боевую летопись подразделений специального назначения нашей Родины. Это 21-я ордена Жукова бригада оперативного назначения войск национальной гвардии России.

Свою историю воинская часть ведет с 1988 года, когда руководством страны было принято решение о создании бригад оперативного назначения внутренних войск - формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах. Все тяжелые для России дни можно проследить по истории боевого пути части. 7 апреля 1991 года в Карабахе у села Юхары-Джибикли, спасая мирных жителей и прикрывая отход своих боевых товарищей, погиб лейтенант Олег Бабак. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента СССР лейтенанту О.Я.Бабаку присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Приказом министра внутренних дел СССР он навечно зачислен в списки воинской части.

Путь, пройденный бригадой оперативного назначения из подмосковного Софрино, по-настоящему боевой: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, снова Баку, Нахичевань, Вильнюс, опять Карабах... Опыт, приобретенный в тех операциях, пригодился софринцам и на Северном Кавказе, когда разгорелся конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, когда полыхнул конфликт в Чечне. Во время восстановления конституционного строя в Чеченской Республике в 1994-96гг. софринская бригада выполняла задачи на самых ответственных участках: в Аргуне, Самашках, Гудермесе, Ачхой-Мартане, Ассиновской, Толстом-юрте, Виноградном, Дарбанхи, Джалке, Белоречье, Комсомольском, Урус-Мартане, Бамуте. В 1999-2003 г.г. бригада участвовала в контртеррористических операциях на территории Чеченской республики в н.п. Гехи, Гойты, Червленная-узловая, Брагуны, Ильинская, Старощедринская, Новощедринская, Урус-Мартан, Гойское, Гика-ловский, Чечен-аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Грозный.

Несмотря на то, что все боевые задачи, возложенные на эту часть, решались с минимальными потерями, 109 бойцов погибли, до конца выполнив свой долг перед Отечеством. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 600 военнослужащих бригады награждены государственными наградами. 320 награждены орденом Мужества, 7 – орденом «За военные заслуги», 18 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 135 – медалью «За отвагу», 230 – медалью Суворова, 10 - медалью Жукова. Лейтенант Олег Бабак стал последним Героем Советского Союза (посмертно), генерал-майор Геннадий Фоменко и ефрейтор Евгений Бушмелев Героями Российской Федерации. 25 мая 2016 года указом Президента России за мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач бригаде вручена высокая государственная награда — орден Жукова. " Уверен, что вы справитесь со всеми поставленными задачами," – сказал директор федеральной службы войск национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов, обращаясь к личному составу 21-й бригады оперативного назначения. Cолдаты спецназа... Скрывая свое лицо под маской, они спасают лицо государства в самых тяжелых, порой безвыходных ситуациях. Они спасают жизни других, нередко ценой своей собственной. Их настоящие имена мы узнаем лишь тогда, когда те появляются на холодном граните монумента. Такая работа. Они любят ее и гордятся своей непростой и по-настоящему опасной службой, не требуя льгот, не имея материальных благ, терпя лишения и вечную неустроенность, тяготы разлуки с близкими, горечь потерь товарищей. Они гордятся принадлежностью к семье по имени "спецназ" и, сохраняя чувство собственного достоинства, выше любой награды ставят боевое товарищество, удивительный, не записанный ни в какие формуляры и уставы феномен. И даже уходя в запас, они сохраняют за собой это право – ощущать себя частичкой большого спецназовского братства. Традиции... Они составляют важнейшую основу боевой истории, где тесно переплелись и подвиги, и трагедии.

Традиции накапливались не один год – так выплавленный в горне металл слой за слоем превращается в булатную сталь, закаленную в ледяной купели. Булат, как известно, с одинаковым успехом рубит и металл, и бумагу. И при этом ржавчина его не берёт. Благородство, мужество, отвага, с честью пронесённые в боях, 21-я особая бригада - боль и гордость и судьба моя...

Олег ЛИСОВ,ветеран 21 ОБрОН, капитан запаса 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц