Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

небольшой дождь+9 °C

Скончался депутат Госдумы Александр Коровников. Свой путь в политике он начинал в Сергиевом Посаде

13 авг. 2018 г., 15:45

Просмотры: 977


В минувшую пятницу на 64-м году жизни скончался депутат Государственной Думы Александр Венидиктович Коровников. В «большую политику» он пришёл в 1990 году, будучи избранным депутатом Верховного Совета РСФСР от Загорского городского округа №67.

Фото: сайт Государственной Думы

Александр Коровников родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи (Липецкая область). В 1976 году окончил Высшее политическое училище МВД, в 1986 году — Военно-политическую академию. Служил на политических должностях в армии, полковник запаса.

В 1990 году Александр Коровников был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Загорского городского округа N67. С нашим городом его тогда связывало место работы: Александр Венидиктович был заместителем командира отдельного батальона по политчасти 95-й дивизии МВД СССР. Штаб входившей в её состав в/ч 3422 располагался в Краснозаводске.

Основную конкуренцию на выборах А. Коровникову составил тогдашний редактор газеты «Вперёд» Вячеслав Витушкин. Противостояние было жарким и во многом идеологическим. Одним из его следствий стал раскол в газете «Вперёд», часть коллектива которой в том же 1990 году покинула издание и при содействии Александра Коровникова основала консервативно-патриотический «Колокол» (газета просуществовала недолго и закрылась по экономическим причинам).


Других заметных следов в жизни Загорска – Сергиева Посада Александр Коровников не оставил.

Из примечательных и ярких эпизодов жизни этого политика следует отметить его участие в событиях путча 1991 года. Александр Коровников вместе с Александром Руцким встречал Михаила Горбачёва при его возвращении из «заточения» на госдаче в Форосе  и сопровождал его в Москве. Свидетельство этому можно найти на фотографиях того времени.

В 1993 году во время разгона Верховного Совета России Александр Коровников был в числе защитников «Белого дома».

В 1995 году он избрался в Госдуму по списку КПРФ. Входил в комитет по делам ветеранов, с 1998 года возглавлял межфракционную депутатскую группу «Правопорядок».

В 2000-2007 годах был помощником председателя Счетной палаты Сергея Степашина, с которым в своё время учился в одной академии.

С ноября 2007 года — сенатор от Новгородской области.

С 2016 года – депутат Госдумы от «Единой России» по Новгородскому одномандатному избирательному округу №9134.


За долгие годы в политике Александр Коровников несколько раз был фигурантом скандальных публикаций в СМИ. Как пишет «Коммерсантъ», в 2006 году он упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял А. Коровникова в попытке захвата автотехцентра «Руслан-3».

В декабре 2010 года газета «Ведомости» сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке.

В 2013 году Александр Коровников был фигурантом уголовного дела о коррупции в Счётной палате.

В СМИ нашего города Александр Коровников, судя по всему, в последний раз упоминался в 2015 году в связи с планами строительства фондохранилища музея-заповедника напротив Белого пруда. Предполагалось, что стройку будет финансировать некий фонд «Право на славу», членом правления которого являлся депутат. Проект не был осуществлён.


Читайте также:

До 1 сентября Рособрнадзор продлил горячую линию по вопросам приема в вузы инвалидов

Врачи Центра материнства и детства спасли женщину и двойняшек

Всем гостиницам в Московской области присвоят «звездность»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц