Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+1 °C

Сергиевский посад в Февральской революции. О бурных событиях 100-летней давности

22 февр. 2017 г., 11:46

Просмотры: 1185


23 февраля мы будем отмечать 100-летний юбилей начала Февральской революции - события, без всякого преувеличения изменившего историю России. Свержение самодержавия, отречение императора, установление республики, отказ от выхода из Первой мировой войны – всё это предопределило пути развития нашей страны на долгий период. Какие события происходили в феврале 1917-го в уездном Сергиевском посаде?

ВЕРСИЯ ТОВ.  КОСТИНА

В 1927 году в Советской России отмечали десятилетие Февральской революции. Это был первый и единственный широко праздновавшийся юбилей Свержения самодержавия - под таким названием дата проходила в советских календарях с 1918 по 1929 год.

Сергиевская печать готовилась к юбилею загодя. Ещё в 1922 году местная газета «Трудовая неделя» призвала подготовить к 1927 году сборник воспоминаний о революционных днях в Сергиевском посаде. Сборник не вышел, но журналисты собрали обширный материал, который начал публиковаться уже в новой газете «Плуг и молот» в 1925-27 гг.

Перед нами – праздничный номер, вышедший 12 марта 1927 года под большим заголовком «12 марта исполняется 10 лет со дня свержения самодержавия». Обратим внимание, что дата указана по новому стилю.

Передовая статья «Февраль 1917 года» подписана работником уездного Политпросвета Костиным. С высоты сегодняшнего дня удивляют несколько неординарные трактовки событий всего 10-летней, на тот момент, давности. По версии тов. Костина, самодержавие свергли большевики во главе с В.И. Лениным (на самом деле он вернулся в Россию из эмиграции в апреле 1917-го. – Ред.). Но пока они боролись, власть перешла к Временному правительству, которое было «правительством воинствующей буржуазии». По этой причине в конце года пришлось народу осуществить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Наверное, всё-таки автор это где-то вычитал – скажем, по каналам Политпросвета.

Сергиевская газета "Плуг и молот", юбилейный выпуск 10 марта 1927 года

 

Распорядительный комитет

В том же номере газеты есть и другая, более обширная и обстоятельная статья «Сергиев перед Октябрём», автор которой, в отличие от лихого историка-политпросветчика, неизвестен. Очень жаль, мы были бы очень благодарны ему за работу!

Уже к началу марта 1917 года в Сергиевском посаде на гребне революционных событий появились новые органы власти. Был сформирован демократический Распорядительный комитет, в который  вошли представители городского общественного управления: группа коммерсантов во главе с городским головой купцом С.С. Шариковым, профессура Духовной академии, студенты, представители местной интеллигенции, делегаты общественных организаций, потребительских обществ, профессиональных союзов и рабочих. Автор статьи охарактеризовал Распорядительный комитет как сообщество «высококвалифицированной интеллигенции кадетского и правее кадетского толка, торговцев, наиболее зажиточных кустарей и крестьян – из волостных старшин».

Владимир Соколов, "Революционный парад в Сергиевском посаде 2 марта 1917 года"

 

Почти сразу начала выходить газета «Известия Распорядительного комитета Сергиева посада». Её редактором стал профессор Духовной академии И.В. Попов, а редакция разместилась на ул. Дворянской (ныне Пионерской) «в доме госпожи Антоновой». Позднее редактором назначили представителя знаменитой профессорской семьи прапорщика Ивана Голубцова, в будущем – достаточно известного учёного-историка.

Интересно, что в своих воспоминаниях автор статьи упорно не называет имени председателя Распорядительного комитета. Восполним этот пробел: во главе новой революционной власти встал комиссар Временного правительства земский врач Н.А. Королёв. В ту пору Николай Александрович принадлежал к партии Народной свободы, местную организацию которой он создал в городе в 1906 году. Позднее доктор отошёл от политической деятельности, преспокойно (насколько возможно) переплыл бури 1920-30-х годов и с почестями был похоронен в 1946 году в парке перед своим детищем – Первой городской больницей.

 

Комиссар Временного правительства земский врач Н.А. Королёв

 

СОВЕТ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

Параллельно с Распорядительным комитетом в городе возник и местный Совет. По мнению автора статьи, его первый состав «был весьма разношёрстным». Цитируем: «26 марта при участии 250-300 чел. рабочих и ремесленников состоялось первое организационное собрание Совета рабочих депутатов. Председателем был некто тов. Серебряков, личность довольно тёмная. Совет рабочих депутатов на первых порах состоял из 34 членов. Товарищем председателя был Каракулин (портной), секретарём М.Н. Чумаков (художник), а товарищами секретаря С.М. Никулин и В.С. Филиппов».

Вскоре карьера «тёмного Серебрякова» закончилась, на его место выбрали поручика Рыбакова. Который, проявив характер, грозил, что если Распорядительный комитет не примет представителей Совета в свой состав, то «следует принять репрессивные меры, о характере которых лучше, пожалуй, умолчать».

Сергиевский посад был небольшим провинциальным городом. Открытка с видом на ул. Переславскую, нынешний проспект Красной Армии, в районе Белого пруда

 

ВОЛНЕНИЯ НА ПОЧВЕ ГОЛОДА

Тем временем в Сергиевском посаде, кроме бесконечных митингов, появились и другие, реальные проблемы – прежде всего, нехватка продовольствия. Шла Первая мировая война, к Троице стеклось много беженцев, стояли воинские части.

Решением местного Продовольственного комитета в обращение были введены карточки. Но это не помогло: уже в мае в городе начались первые крупные волнения на почве голода. «В Управу явилась довольно большая толпа граждан, бурно выражавших своё неудовольствие малым пайком хлеба и пытавшихся завладеть запасным складом. Пришлось поставить к складу военную охрану», - указывалось в статье «Сергиев перед Октябрём».

Охрану порядка возложили на военных из расквартированного в городе 29-го пехотного полка. Новые власти объявили его «гарантом демократии».

«Гарант» патрулировал улицы вместе с наспех созданной «демократической милицией», проводил обыски и задержания неугодных новой власти людей («сатрапы», «германские шпионы», «активные распутинцы» и др.). Судьба полка сложилась печально – в августе 1917 года его расформировали как «полностью морально разложившийся». Местных вольноопределяющихся отпустили по домам, а боевой костяк, включая офицеров, влили в Изюмский стрелковый полк. Большинство их погибло в аду «петлюровщины» на Украине.

Вместо него в Сергиевский посад из Петрограда передислоцировали  Офицерскую электротехническую школу – с аполитичными преподавателями, курсантами-эсерами и подразделением обеспечения, насквозь большевистским. В результате чего установление в городе Советской власти в ноябре 1917 года прошло относительно мирно и без потрясений для обывателей.

Настоящие перемены начались потом.

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 


Новый выпуск ежемесячного приложения "Вестник краеведа" вышел в  нашем печатном номере от 22 февраля


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. Февраль

«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

Читатель спрашивает. Где находился стадион «Спартак»?