Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Пятницкое подворье. Из истории старейших храмов Сергиева Посада

30 апр. 2017 г., 13:08

Просмотры: 743


Стоящие «на подоле» Лавры Введенская и Пятницкая церкви – одни из древнейших каменных строений в Сергиевом Посаде. Они были построены в 1547 году на средства Ивана Ивановича Хабарова (в монашестве – Иосафа), боярина царя Ивана IV Грозного. Расскажем об их непростой и извилистой судьбе.

Обе церкви изначально относились к небольшому мужскому монастырю (его называли Подольным), в церковной иерархии занимавшему подчинённое положение относительно Троицкой обители. В 1608-1610 годах это место стало ареной постоянных схваток между троицкими сидельцами и польско-литовскими захватчиками. Оба храма получили серьёзные повреждения, на какое-то время служба в них прекратилась.

Литография из серии "Осада Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 гг."

«Уврачевать раны» удалось лишь к 1621 году, когда церкви привели в порядок и вновь освятили. При этом восстановленный монастырь стал женским. В описи 1641 года значилось, что Введенская и Пятницкая церкви крыты тёсом, купола и крест обиты немецким железом, «да в монастыре том тринадцать келий, живут в них старицы».

В 1679 году пришедший в упадок Подольный монастырь был упразднён, а церкви стали приходскими храмами Нижней Служней слободы. В 1879 году их передали Лавре.

Новые большие перемены в жизни Пятницкой и Введенской церквей произошли после революции. В 1918 году Лавру национализировали, в её стенах организовали музей. Изгнанные из Троицкой обители  монахи организовали на Подоле «малую Лавру», где еще 10 лет совершались уставные монастырские богослужения.

В 1928 году в городе начались репрессии среди священнослужителей, церковных старост и прихожан, многие из которых относились к категории «бывших» (бывшие дворяне, купцы, помещики, офицеры и т.д.). После разгромных статей в московской прессе были арестованы и отданы под суд 80 человек. Церкви на Подоле закрыли и передали кооперативному обществу «Смычка».

В 1931 году в Пятницком храме устроили мельницу, а во Введенском – склад «Загозерна». С точки зрения тогдашней власти решение было просто замечательным: готовое помещение (неважно, что бывшая церковь с фресками на стенах), рядом мощёная дорога и, следовательно, удобный подъезд. А самое главное – доступ к электричеству: совсем рядом, на берегу Келарского пруда работала первая в городе электростанция (сейчас в этом помещении ресторан. – Ред.).

Мельницу обустраивал Андрей Алексеевич Фадеев – бывший мельник из Юрьев-Польского, раскулаченный и чудом не угодивший вместе с семьёй под удар государственной репрессивной машины. Прямо в храме установили жернова, которые приводились в движение электромотором. Большую часть оборудования изготовили на близлежащем механическом заводе, который тогда располагался под Блинной горой.

Мельница работала в церкви и во время Великой Отечественной войны. Известно, что в 1944 году на мельника Фадеева был написан донос о том, что он якобы подсыпает в муку битое стекло. Жалоба не подтвердилась, но с работы ему пришлось уйти.

 

Реставрация храмов началась лишь в конце 1960-х годов. Научным консультантом и руководителем работ стал известный архитектор Виктор Иванович Балдин. Церквям вернули изначальную форму, восстановили позакомарное покрытие кровли, цвет стен вновь стал известково-белым.

В преддверии Олимпиады-80 в Загорске проводились большие работы по благоустройству центра. Полотно дороги проспекта Красной Армии сильно подняли относительно прежнего уровня. Тогда появилась новая проблема – во время паводка Введенскую и Пятницкую церковь стало затапливать водами Кончуры. С ней удалось справиться лишь в конце 1980-х.

15 августа 1991 года исполком Загорского горсовета принял решение о передаче Введенской и Пятницкой церквей в безвозмездное пользование Лавре. Первое богослужение в храмах состоялось уже через четыре дня.

Сегодня обе церкви относятся к Пятницкому подворью монастыря.

 

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

«Торговые ряды» у Лавры: об истории красивого здания

«Учредить посад с именем Сергиевский»: 235 лет назад слободы вокруг Лавры обрели новый государственный статус

Посадские игрушки на лучшей ярмарке страны: историческое расследование по старинной открытке