Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Посадские игрушки на лучшей ярмарке страны: историческое расследование по старинной открытке

31 марта 2017 г., 16:10

Просмотры: 1457


Старинная открытка с знаменитой Нижегородской ярмарки вывела на игрушечников из Сергиевского посада. Кандидат исторических наук и доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья ЧЕТЫРИНА рассказала «Сергиевским ведомостям» об итогах неожиданного краеведческого исследования.

Некоторое время назад мне в руки попала старинная открытка. Подпись со старорежимными «ятями» гласила: «Нижегородская ярмарка. Главный домъ во время весенняго половодья. Изд. фот. М. Дмитрiева, Н.-Новгородъ». Разглядывая снимок, я обнаружила, что рядом с главным, похожим на волшебный дворец зданием ярмарки в объектив фотографа попала постройка с большой надписью «Игрушки Овчинникова». Вот как! Игрушки! А вдруг это имеет отношение к Сергиевому Посаду? Оказалось – да, самое непосредственное.

Лавка купца Овчинникова из Сергиевского посада

Фамилия Овчинниковых встречается среди жителей нашего поселения. Подтверждение догадке можно найти в книге Галины Львовны Дайн «Сергиев Посад – столица русской игрушки» (Хотьково, Сергиев Посад, 2011). На стр. 120 есть рассказ об Иване Сергеевиче Бурдунине (Бурдуньине), резавшем деревянные блюда: «Сдавали Овчинникову, у него и в Нижнем Новгороде тоже лавка была». Ура! Ищем дальше.

В дореволюционные времена в России выпускали интересные справочники - «Адрес-календари». Такой «Адрес-календарь Нижегородской ярмарки на 1893 год», тогда же изданный в Нижнем Новгороде, выложен даже в интернете. В нём собрана вся информация и о владельцах лавок, и об их арендаторах, о нахождении лавки на ярмарке, о роде торговли, и даже о месте жительства торговца вне ярмарки. Всё сведено в таблицу из 5 граф.

Под №978 читаем: «Овчинников, Николай Алексеевич, куп[ец] Сергиевского посада и врем[енный] Москов[ский]». Лавка №70 на Главной площади, торговал игрушками, а вне ярмарки проживал в Москве, в Пятницкой части. Подтвердилось! Значит, Н.А. Овчинников действительно владел той самой лавкой игрушек на Главной площади рядом с Главным домом Нижегородской ярмарки. Более того, для торговли игрушками он ещё нанимал соседнюю лавку №69 у московского купца Семёна Павловича Мамаева, который был уроженцем Сергиевского посада и братом знаменитого посадского купца и благотворителя Ивана Павловича Мамаева.

Матрёшки, рубеж XIX-ХХ вв.

Но, может быть, на ярмарке были и другие торговцы игрушками с фамилией Овчинников? Просмотрев всё издание, более 600 страниц, можно с уверенностью констатировать – нет. Торговцы игрушками значатся только под 18-ю номерами, из них под двумя номерами (978 и 985) – Н.А. Овчинников и ещё под двумя (1968 и 1992) – купец Сергиевского посада Иван Иванович Матвеевский. Больше того – других товаров, кроме игрушки, на Нижегородскую (Макарьевскую) ярмарку из Сергиевского посада не привозили! То есть больше ста лет назад попавшая в объектив фотографа лавка игрушек действительно принадлежала купцу из нашего города.

Но ведь Галина Львовна Дайн пишет ещё о мастере Бурдуньине, который сдавал свои резные блюда в лавку Овчинникова. А в посаде до сих пор живут потомки Бурдуньиных, правда, из их фамилии исчез мягкий знак. С одним из них я не только знакома, но и обмениваюсь информацией. Андрей Бурдунин интересуется историей своей семьи, восстанавливает родословную. Он-то и прислал мне фотографию своего предка, мастера-резчика Ивана Сергеевича Бурдуньина (06.01.1839 - 01.12.1901 гг.) с сыном Павлом и дочерью Ксенией. Красивый вензель сообщает, что снимок сделан в студии у А. Платонова в Сергиевском посаде. О фотографии тоже упоминается в книге Г.Л. Дайн, а вот увидела я её впервые.

Иван Сергеев Бурдуньин с сыном Павлом и дочерью Ксенией

Прошло время и наступил момент подготовки к изданию моей книги «Для науки кукольного мастерства». Что поместить на обложку, как сделать её интересной и запоминающейся читателю? И здесь пришли на помощь старинные открытка и семейная фотография. Получилось, по-моему, замечательно!

 


Читайте также:

Бои на внутреннем фронте. Из истории сергиевской милиции 1920-х годов

Сергиевский посад в Февральской революции. О бурных событиях 100-летней давности

Из почты редакции. «Мой первый детский сад на улице Карла Маркса»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц