Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно

22 мая 2017 г., 13:31

Просмотры: 1096


Всем жителям Сергиева Посада хорошо известен Пафнутьев сад, расположенный у южной стены Лавры. В советское время на его территории размещался общедоступный городской парк культуры и отдыха, о чём многие доныне вспоминают с ностальгией.

До середины XVIII века на месте Пафнутьева сада располагались монастырский «Луковый двор» (огород, где выращивали лук, картофель, горох, свёклу, огурцы, цикорий и другие растения для братской трапезы) и «Архимандричий сад» с яблонями, смородиной и т.д. Потом их объединили.

  • Интересно:
  • В монастырском огороде, располагавшемся в Пафнутьевом саду, в 1793 году выращивали картофель, лук, горох, редьку, свёклу, петрушку, капусту, шалфей, огурцы, майоран, пустырник, чабрец, кресс-салат, укроп, цикорий.

По легенде, своё название Пафнутьев сад получил от имени стрельца Пафнутия Сагалаева, который во время стрелецкого бунта известил находившегося в Троице царя Петра I о «злодейском умысле» на его жизнь. Разговор между ними якобы состоялся на территории монастырского сада, и царь распорядился переименовать его.

Окружающая парк стена из красного кирпича была построена в конце XIX века по проекту архитектора Александра Латкова, спроектировавшего для Лавры много других строений (торговые ряды на Красногорской площади, колокольня и стены Гефсимансокго скита и т.д.).

В 1920 году Лавра была официально закрыта. Монахов распустили, в обители стали размещать разнообразные советские учреждения, вплоть до бани, кинотеатра и сберкассы.

Забытый до поры парк без хозяйских глаз и рук приходил в запустение. Его обустройство новая власть начала в конце 1920-х со строительства павильонов, в одном из которых разместилась библиотека.

Через некоторое время парк решили сделать детским.

Летом 1936 года его торжественно открыл Н.С. Хрущёв, бывший в то время первым секретарём Московского городского комитета ВКП(б). В результате имя Хрущёва значилось на вывеске парка почти 30 лет.

В 1964 году Никиту Сергеевича сместили со всех постов, а парк стал просто Загорским городским парком культуры и отдыха. В нём горожан радовали многочисленные детские аттракционы, качели, карусели, большое колесо обозрения, танцплощадка, буфет, пруд с прогулочными катамаранами и т.д.

В середине 1990-х парк передали Лавре. В начале 2000-х, после нескольких лет запустения, он был закрыт для всеобщего доступа и снова стал Пафнутьевым садом.

На недавней встрече с городским активом депутат Госдумы Сергей Пахомов, говоря о планах благоустройства Сергиева Посада, рассказал, что жители многократно обращались к нему с просьбой вернуть городу парк. «Давайте честно скажем, что сделать это невозможно, вариантов таких нет, об этом надо забыть», - сказал депутат. Однако горожанам будет предложена альтернатива: уже в этом году начнётся строительство прогулочной зоны длиной 3,5 километра - от Келарского и Банного прудов до Загорского моря.

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Мемориал славы. Из истории воинского захоронения

Пятницкое подворье. Из истории старейших храмов Сергиева Посада

«Торговые ряды» у Лавры: об истории красивого здания