Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+16 °C

Они приближали Победу: герои войны

03 марта 2020 г., 8:31

Просмотры: 207


Редакция «Сергиевских ведомостей» в рамках акции «Они приближали Победу» продолжает принимать от читателей истории о жителях Сергиева Посада, участвовавших в Великой Отечественной войне. На этот раз к нам пришло письмо от Ирины Викторовны Шуваловой из города Чехов, в котором она рассказала историю своего свекра Георгия (Юрия) Ивановича Шувалова, проживавшего в городке Загорск-6. «Более 20 лет его уже нет с нами. Пусть ваши земляки вспомнят, помянут, а может, просто узнают про этого славного человека, одного из миллионов тех, кто достойно воевал за Родину, дошел до Победы и оставил о себе светлую память», - пишет Ирина Викторовна. В части наградных документов Георгий Иванович указан как Юрий Иванович, потому второе имя в тексте письма указано в скобках. Публикуем письмо в первоначальном виде.

Георгий (Юрий) Иванович Шувалов (05.05.1925 – 18.10.1998)

«Этот абсолютно мирный, добрый человек, с дефектом зрения, когда пришли испытания для страны в Великой Отечественной войне, прошел необъятный путь от глухой деревушки в Орловской области до городка Рорбах в восточной Австрии. В 1942 году Георгий (Юрий) Иванович был признан годным к нестроевой службе, и прошел войну в составе 80-го прачечно-полевого отряда.

В первые месяцы войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в войсках Красной Армии стала не вполне благополучной: был недостаток обмундирования, белья, бинтов, широко распространился педикулез. В феврале 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии», в том же месяце были сформированы две сотни полевых прачечных отрядов. В такой отряд был зачислен годный к нестроевой службе Георгий (Юрий) Иванович.

Вспоминая войну и ее героев, не часто вспоминают тех, кто сыграл незаметную, но немаловажную роль в Победе над фашистскими захватчиками. А между тем, и служащие, и вольнонаемные прачечные полевых отрядов под пулями, в холод и зной, бок о бок с действующими войсками прошли всю войну – до последнего дня. Стирали руками, с дустом и специальным мылом «К», с золой. От механического воздействия слезали ногти и кожа; таскали тазы, баки для кипячения, корыта - от тяжелого труда не редко были грыжи. Стирали белье, бинты, обмундирование не только со вшами, но и с пятнами крови, следами от пуль. Стирали и плакали. 

Георгий (Юрий) Иванович Шувалов в составе 80-го прачечно-полевого отряда начинал с должности полевого стрелка, затем был бригадным стрелком, ефрейтором, закончил войну в звании гвардии старшего сержанта. Прошел вместе с войсками 2-го Украинского фронта все военные операции по уничтожению противника и в Венгрии, и в Чехословакии, и в фашистской Австрии. Имел много орденов и медалей. Получил тяжелое ранение в 1943 году, комиссован в далеком чужом городке Рорбах в восточной Австрии в 1946 году, признан инвалидом III группы.

До последних дней жизни Георгий (Юрий) Иванович оставался доброжелательным, трудолюбивым человеком. Много лет проработал на «закрытом» предприятии, пользовался уважением и доверием руководителей и сотрудников.

Память о Георгии (Юрии) Ивановиче Шувалове, сохранилась в истории нашей страны, осталась в сердцах его друзей, детей и внуков».

Расскажите о ветеранах на страницах нашей газеты!

В этом году вся страна будет отмечать 75 лет окончания Великой Отечественной войны. В связи с этим «Сергиевские ведомости» проводят акцию «Они приближали Победу», в рамках которой жители Сергиево-Посадского городского округа могут рассказать о своих родственниках, воевавших с фашистскими захватчиками. 

Мы принимаем участие в ежегодном шествии «Бессмертного полка», бережно храним фотографии и документы. В памяти – рассказы наших бабушек и дедушек, которые ковали ту поистине великую Победу. Не важно, как именно это происходило – на передовой или в тылу. Многим есть о чем рассказать. Предлагаем сделать это на страницах нашей газеты.

Несколько лет назад «Сергиевские ведомости» проводили подобную акцию. Тогда мы опубликовали десятки воспоминаний ветеранов, предлагаем возобновить эту традицию. Приносите фото, наградные листы, дневники и другие документальные свидетельства по адресу: ул. Валовая, 50а. Подробную информацию об участии в акции можно получить по телефону: 541-38-88.  Мы должны знать наших героев!