Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом Посаде

06 сент. 2016 г., 11:18

Просмотры: 1019


Минувшим летом в Сергиевом Посаде прибавилось два объекта культурного наследия, официально признанных государством и обретших охранный статус. Речь идёт о закрытом Никольском кладбище (Клементьевский посёлок) и здании краеведческого корпуса музея-заповедника (Овражный переулок, 9а). Расскажем о них.

От детского сада к музею

Нынешнее здание краеведческого корпуса Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника построено в 1937 году как детский сад близлежащей Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. Фабрика была создана в 1930 году в результате объединения мастерских местной артели «Сила-ткач» и Коллектива безработной молодёжи. Ей предоставили помещения в здании бывшего Александро-Мариинского дома призрения в самом центре города, на улице Карла Маркса.

Предприятие выпускало чулки, платки, свитера и иной верхний трикотаж. Вплоть до середины 1930-х труд оставался в основном ручным: каждая вязальщица делала за смену до 10 тысяч движений, передвигая каретку на фанговой машине. Новая техника появилась лишь к середине 1930-х, когда предприятие начало активно развиваться и вставать на ноги.

11 июля 1937 года Загорский горисполком принял решение об изъятии участка земли по Овражному переулку для строительства детского сада. Через полгода, 12 декабря 1937 года, в день выборов в Верховный Совет СССР детсад открыл двери для своих маленьких посетителей. Он стал первым в городе детским учреждением, для которого было построено новое, современное по тем годам здание, а не приспособлено старое.

  • Фото из журнала "СССР на стройке", 1939 г.

Для нашего города проект получился очень заметным. В августе 1939 года выходивший на пяти языках пропагандистский журнал «СССР на стройке» посвятил несколько страниц превращению бывшего Сергиевского Посада в социалистический Загорск. На одном из фото запечатлён детсад фабрики им. Розы Люксембург – красивое светлое здание с кованым балкончиком, клумбами и играющими на пороге детьми. Удачное сочетание модного тогда конструктивизма (крупные трёхстворчатые окна, сложная конфигурация стен) с традиционным классицизмом сделали его одной из достопримечательностей города. Вместе с ним в журнале были опубликованы фотографии Лавры (точнее, экскурсии по ней пионеров и красноармейцев), памятника Ленину и построенного в те же годы четырёхэтажного жилого дома на перекрёстке улиц Пионерской и Карла Маркса.

Дом №9а по Овражному переулку был детским садом 60 лет. В 1997 году его передали музею-заповеднику.

Реконструкция длилась до лета 1998 года. Из-за недостатка средств (вспомним, что это был год экономического дефолта) к сдаче изначально удалось подготовить только второй этаж и небольшую часть первого, остальной ремонт завершили позже. 1 сентября 1998 года в здании открылась краеведческая экспозиция, состоящая из трёх выставок: «Сергиев Посад, начало ХХ века», «Как били колокола» и «Семейный альбом».

  • Краеведческий корпус музея-заповедника, 2016 г.

8 августа 2016 года начальник Главного управления культурного наследия Московской области В. Березовская подписала распоряжение №46РВ-67 о включении дома №9а по Овражному переулку в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (в качестве объекта регионального значения). У него утверждены границы охранных зон и режим использования территории. Здание можно (и нужно) реставрировать, при этом запрещены любые работы, ведущие к его разрушению или деградации.

 

Самый древний погост

Закрытое полвека назад Никольское кладбище расположено на западной окраине современного Клементьевского посёлка. Это историческая часть города, когда-то здесь располагалось старинное село Клементьево.

Точную дату возникновения погоста назвать трудно, но историки полагают, что ему не менее 400 лет. Доказательством служит белокаменная надгробная плита, обнаруженная в этом районе в 1962 году во время прокладки технической траншеи. Надпись на плите гласит, что она была положена в 1636 году на могилу Якова Петровича Дементьева.

Имя этого человека отыскалось и в исторических документах. Яков Дементьев и его сын были участниками героической защиты Троице-Сергиевой лавры во время её осады в 1608-1610 годах. Резонно предположить, что они были не единственными «троицкими сидельцами», нашедшими упокоение в этой земле.

  • Осада Троицкого монастыря

В XIX веке Россия пережила наполеоновское «нашествие двунадесяти языков». Боевых действий Сергиевский Посад избежал, но раненых лечил много (занятая французами Москва рядом, враг под боком). В 1832 году, к 20-летию победы над Наполеоном, на кладбище была построена церковь во имя Сошествия Святого Духа.

  • Церковь Сошествия Святого Духа, современный вид

Подобная история продолжилась и в ХХ веке. По данным военкомата, сейчас на Никольском погосте покоятся останки 283 участников Великой Отечественной войны.

Официально кладбище закрыли в 1952 году. В течение многих лет у него не было никакого официального статуса – по бумагам оно числилось просто «зелёной зоной». На его окраинах появлялись здания и строения, территория сокращалась.

  • Жилой дом рядом с кладбищем

Посвящённых этой теме обсуждений, заседаний и даже публичных слушаний за последнее десятилетие можно вспомнить очень много. Проблему долгое время пытались решить районные и городские власти, но всё время что-то мешало и дело не двигалось.

Современное состояние объекта оставляет желать много лучшего – территория кладбища совершенно заброшена и замусорена. Чтобы привести его в порядок, понадобится много времени и сил.  Теперь, однако, можно быть уверенным в том, что его хотя бы не отдадут под застройку.

  • Территория кладбища заброшена

5 июля 2016 года Главное управление культурного наследия Московской области сообщило, что «Историческое (закрытое) Клементьевское (Никольское) кладбище, конец XVII – середина ХХ века» включено в региональные охранные списки.

Александр ГИРЛИН

 

Фото автора и Семёна Семёнова

 


Читайте также:

В Сети появился аудиогид по Сергиевому Посаду

Наше краеведение. Исторический календарь ХХ века. Сентябрь

Путч 1991 года. Как это было в Загорске

Звёзды и тернии. История завода школьного приборостроения