Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Наше краеведение. Исторический календарь ХХ века. Сентябрь

02 сент. 2016 г., 15:32

Просмотры: 762


Загорск – Сергиев Посад. События и люди, оставившие след в истории нашего города.

1919 год

- 25 сентября в открытое окно дома Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке во время совещания, на котором присутствовало более 200 большевиков, террористы бросили бомбу. К неразорвавшемуся шипящему предмету подбежал секретарь Московского комитета партии В.М. Загорский, чтобы выбросить его в окно, но не успел: бомба взорвалась у него в руках. Погибли 12 человек, ранения получили 55.

Именем Владимира Загорского в 1930-м году был назван наш город. В 1991 году ему было возвращено историческое название – Сергиев Посад. О загорском периоде жизни города и района напоминают памятник В.М. Загорскому, установленный на проспекте Красной Армии в 1976 году (скульптор А. Ефременко), и улица его имени в Южном посёлке.

 

1922 год 

- 10 сентября в нашем городе состоялся первый в России марафонский забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Трасса пролегла по тропинке вдоль железнодорожного полотна до станции Ашукино и обратно.

1924 год 

- 24 сентября, в канун Дня памяти Преподобного Сергия Радонежского, святейший патриарх Тихон прибыл в наш город и задержался в нём на шесть дней. Служил литургии и всенощные в храме Петра и Павла и в храме Рождества Христова (Троице-Сергиева лавра с 1919 года была закрыта для богослужений. – Ред.), 26 сентября навестил старца Зосимовой пустыни Алексия, живущего в затворе в домике своей духовной дочери Веры Верховцевой на Дворянской (ныне Пионерской) улице. Святейшего сопровождал наместник Лавры архимандрит Кронид. Возвращаясь в Москву, патриарх Тихон посетил Хотьковский монастырь, в котором пробыл два дня.

 

1939 год 

- 2 сентября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Загорск выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением Москве.  

1940 год 

- 1 сентября в Загорске создана городская детская библиотека. Ей предоставили помещение на территории Троице-Сергиевой лавры в здании у Святых ворот (сейчас там книжный магазин. – Ред.), затем в Доме пионеров на Первомайской (Вознесенской) улице. В 1953 году библиотека переехала в новое здание на улице Валовой, с 1989 года располагается в микрорайоне Углич.

1941 год 

- 28 сентября немецкая авиация совершила налёт на Краснозаводск. Фашистские лётчики сбросили несколько бомб на Краснозаводский химический завод и техникум. Были жертвы.

 

1947 год 

- В сентябре страна торжественно отмечала 800-летие Москвы. К юбилею столицы Научно-исследовательский институт игрушки, располагавшийся в Загорске, разработал игру-панораму «Народный праздник в Москве». Игрушка разрабатывалась по указанию МК ВКП(б). Сотрудниками института было изготовлено 172 фигурки людей, искусственные цветы, кустарники и деревья. С помощью электричества ряд элементов уникальной игрушки приводились в движение. Сегодня она хранится в фондах Музея игрушки.

1951 год 

- В сентябре в Загорске был открыт Дом санитарного просвещения. Среди инициаторов его создания и активнейшим участником работы была заведующая туберкулезным диспансером Первой городской больницы Клара Соломоновна Хинкус – человек, очень много сделавший для районного здравоохранения.

1956 год 

- 1 сентября состоялось открытие школы №19. Решение о строительстве школы в Рабочем посёлке было принято в начале 1950-х годов. Зомзовский отдел капитального строительства (ОКС), только что построивший Дворец культуры, с радостью приступил к строительству следующего мирного объекта. Школа была построена по типовому проекту в рекордно короткие сроки – всего за одиннадцать месяцев. В нынешнем году отремонтированная школа будет отмечать свое 60-летие.

 

1995 год

- 23 сентября в библиотеке им. А. Горловского состоялась встреча с академиком истории Борисом Александровичем Рыбаковым. Он читал лекцию «О культуре Древней Руси». Борис Александрович жил и работал на даче в Хотькове. А в Сергиевом Посаде впервые побывал в 1913 году, когда его, пятилетнего мальчика привез в наш город отец - ректор учительского института.

 

1998 год 

- 1 сентября состоялось открытие краеведческого корпуса историко-художественного музея-заповедника. Здание бывшего детского сада после его закрытия администрация района предоставила краеведам по многочисленным просьбам горожан. Теперь адрес «Овражный переулок, дом 9а» хорошо знаком всем, кто любит наш край и хочет знать его историю.

 

Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 


Читайте также:

«Помнит Сергиев, но не знает Загорск». Как в 1932 году у нас отмечали юбилей Горького

Звёзды и тернии. История завода школьного приборостроения

Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц