Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 лет

07 нояб. 2016 г., 12:11

Просмотры: 2206


Ровно 55 лет назад, 7 ноября 1961 года, в Загорске открыл свои двери кинотеатр «Мир». Для тысяч горожан он был знаковым местом – здесь смотрели лучшие фильмы, назначали свидания, «Мир» любили и ценили. Вспомним о нём сегодня.

В конце 1950-х годов в Загорске рядом с институтом игрушки снимали известный художественный фильм режиссера Я. Дубсона «Шторм», повествующий о событиях 1919 года. Построили большие декорации, в картине снялась плеяда звёзд отечественного кино – И. Смоктуновский, В. Сафонов, С. Филиппов, С. Пилявская, Г. Жжёнов, С. Сухаревская, Е. Лебедев. В 1957 году фильм вышел в прокат. А на месте съёмочной площадки начали строить широкоэкранный кинотеатр.

До этого смотреть фильмы ходили в Горкино в здании бывших городских бань. Проект нового кинотеатра был типовым, его архитектурный стиль специалисты называли грубоватым модернистским. Однако горожане, по мере роста кирпичных стен в «шахматку», полюбили его сразу. Здание возводили на совесть, отчасти методом народной стройки. Да и как могло быть иначе, если за дело взялся Борис Викторович Ведьмин, уважаемый строитель?

          * Бригада плотников на строительстве кинотеатра

          * Скоро открытие, 1961 год

Когда кинотеатру придумывали имя, ещё ощущались последствия войны. Долго не мудрили - конечно, «Мир». 7 ноября 1961 года, 55 лет назад, фильмом-оперой «Хованщина» он начал свою творческую жизнь.

Зрители оценили красивый фасад, вестибюль, холл, кассы направо и налево, буфет. Говорили, вышло не хуже столичного. В фойе на первом этаже со временем повесили портреты любимых актёров советского кино, их тогда ещё не называли «звёздами». Тут же размещались фото- и живописные выставки местных мастеров. Зрители любили подняться на второй этаж в буфет. Меню не отличалось изысканностью, но перекусить можно было сносно.

Первым директором кинотеатра была Галина Александровна Баранова.

Со временем «Мир» с его удобным расположением стал любимым местом отдыха горожан. Здесь назначали товарищеские встречи, свидания, здесь начинались романтические отношения. Сколько их помнили Голубой и Розовый залы! В помещении гасили свет, шли документальные кадры «Хроники дня». Державная, многонациональная страна представала в них во всём величии и красоте, а потом начинался художественный фильм. Через несколько дней после московских премьер лучшие из них смотрели загорские зрители – «Экипаж», «Калина красная», «Бег», «Агония», «Служебный роман», «В бой идут одни старики»…

          * Зима 1984 года

Так бы и стоял народный любимец, но пришла беда. В полночь 24 августа 1989 года «Мир» загорелся. Пожарные приехали быстро, однако потушить огонь удалось только за три часа. Новость быстро облетела город, к месту пожара пришли люди и увидели печальную картину: южная часть здания выгорела, сгорело верхнее фойе, почти все помещения залиты водой.

Сотрудники Загорской киносети пытались самостоятельно ликвидировать последствия пожара. Но сил оказалось мало, к участию пригласили предприятия и организации города и района. Однако время уже было другое, начиналась «капитализация» со всеми её сложными отношениями. Потом восстановлением здания занимался загорский кооператив «Пересвет», а отделкой помещений - кооператив из Гомеля. Отремонтировали зрительный и кассовый залы, фойе первого этажа. Хотели открыть «Мир» к 1 мая 1990 года, однако кооперативам задолжали деньги, они остановили работу…

И всё же через месяц «Мир» встретил своих поклонников, правда, только в одном зале. Не хватало средств, исполком горсовета выделил на капремонт только 40 тысяч рублей. В полную силу кинотеатр так и не заработал, ушёл в подчинение области. Сюда пришли арендаторы, в здании торговали мебелью, разместили видеопрокат, аудиовизуальный центр. В конце 1990-х годов «Мир» показал знаковые фильмы – «Титаник», «Сирота казанская» и другие. На премьеру «Сироты…», которая снималась и в нашем районе, в неотапливаемый зал приехали Валентин Гафт, Николай Фоменко, Владимир Машков, Олег Табаков.

          * На премьере "Сироты казанской", 1997 год

Автор этих строк тоже была на этой премьере. Знаменитые актёры сидели на обшарпанной сцене в одежде, в рядок, вывесив перед собой на столах яркие афиши. У ног Табакова лежал полиэтиленовый пакет и стояла бутылка воды. И никаких особых условий и райдеров!

По оценке специалистов, на тот момент нужно было 7 миллионов рублей, чтобы вдохнуть жизнь в кинотеатр. Но таких средств не дал никто. «Мир» не отапливался, разрушался и ждал человеческого участия. Его преданные зрители, проходя мимо, старались не смотреть на умирающее здание, негодовали. А он упорно продолжал показывать кино, с новыми, характерными названиями – «Брат», «Русский бунт» и даже «Властелин колец».

В 2002 году кинотеатр закрыли окончательно, он стоял неряшливый, заброшенный, огороженный. Свои арендные условия по реконструкции здания предложили АО «Лига-94» и «Русско-американская торговая компания». Предприниматели хотели оборудовать здесь два киноконцертных зала на 250 мест каждый, арт- и интернет-кафе, зал детских игровых автоматов. Обещали, что через год горожане увидят обновлённый «Мир».

В силу различных причин не прижился и этот вариант. Более того, кинотеатр, а точнее, коммерчески выгодное место его расположения стало предметом подковерных административных игр, здание ушло в частные руки. «Мир» стоически переживал беду, ждал. Но так и не дождался: 3 сентября 2005 года он пережил последний, сокрушительный пожар, который тушить было сложно из-за воздвигнутого вокруг него забора. По предположениям, это был умышленный поджог. От такого варварства он уже не оправился, зарос бурьяном, здесь поселились бомжи и крысы. На высокий забор навесили рекламные полотна, доходы от которых шли в городскую казну. И в убитом состоянии кинотеатр продолжал приносить пользу…

          * Запустение. 2000-е годы

В сентябре 2012 года рабочая группа губернатора Сергея Шойгу уделила внимание «объекту». Сказали, что на этом месте обнаружен плывучий грунт, и нужно думать, что здесь строить. Десятилетиями грунт никуда не плыл, здание стояло прочно, а тут вдруг поплыл… Власти предположили, что здесь будет просто сквер. В преддверии 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского первый заместитель главы города Владимир Слепцов сообщил о грядущем сносе здания за бюджетные средства и озвучил новую идею: построить на этом месте музей истории города.

«Мир» перестал существовать во второй половине декабря 2013 года. По условиям контракта в ходе работ декоративные элементы фасада - мозаичное изображение Земли, а также две пары гусаров и дам - должны были демонтировать в полной сохранности. Об этом просила общественность города, неравнодушные граждане. Однако здание начали крушить без разбора, бесконтрольно. Когда на развалины прибежал художник, основатель музея крестьянского быта «Жили-Были» Виктор Багров, разбитые фигуры уже валялись на земле. Он перевёз куски домой, восстановил мозаичные пары на своём участке.

          * Снос. Декабрь 2013 года

На расчищенном месте теперь стоит памятник. Скульптурная композиция изображает семью Преподобного Сергия, обращённую к Троице-Сергиевой лавре. Это, наверное, мудрое решение. Святой своим присутствием как бы утихомирил 25-летние страсти по кинотеатру. И есть надежда, что памятник не тронут на потребу дня.

Валентина Болотова

Фото Николая Кривенко, Алексея Севастьянова, Дмитрия Зайчикова


Читайте также:

Война и мир в картинах Сергея Дунчева. К 100-летию со дня рождения художника

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Ноябрь

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом Посаде