Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Мемориал славы. Из истории воинского захоронения

08 мая 2017 г., 23:53

Просмотры: 865


Память о Великой Отечественной войне сохраняется разными способами – в честь героев называют улицы, выпускаются Книги памяти, с недавних пор едва ли не по всем городам нашей страны на 9 мая марширует «Бессмертный полк». В Сергиевом Посаде в День Победы горожане несут венки и цветы к Мемориалу славы и Вечному огню над братской могилой солдат на проспекте Красной Армии. Вспомним историю создания монумента.

Во время войны враг не дошёл до Загорска считанные километры. Ожесточённые бои шли на Перемиловских высотах рядом с Дмитровом, в разгроме немцев под Москвой важную роль сыграла формировавшаяся в нашем городе 1-я Ударная Армия.

Загорск стал прифронтовым городом во всех смыслах: основные предприятия, ЗОМЗ и ЗЭМЗ, эвакуировали, на улицах действовал комендантский час, в больницах, школах и других подходящих по площади зданиях организовали десять госпиталей. Самый большой госпиталь Московской области на 2 тысячи коек был развёрнут на территории закрытой для богослужений Лавры.

Во время Битвы под Москвой в наш город ежедневно прибывали многочисленные раненые. Выживали, увы, не все, в скорбном списке умерших от ран в Загорске 283 имени. Большинство из них – рядовые, обычные молодые парни из разных уголков страны.

Акция "Свеча памяти"

 

Солдат хоронили на Никольском кладбище Клементьевского посёлка. Там и сегодня есть несколько заброшенных, забытых и никак не обозначенных братских могил, которым не оказывается никакого ухода и почтения. Да и кладбище в целом – в ужасном состоянии.

В конце 1950-х власти задумали создать общегородской Мемориал славы. 28 августа 1958 года в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Они покоятся в ней и сейчас.

Перезахоронение проводилось тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Двумя годами позже там появился первый обелиск.

Так выглядел памятник в 1970-х. Обратите внимание - позади обелиска ещё нет полукруга из чеканной меди

 

В середине 1970-х обелиск задумали заменить более масштабным и красивым памятником. В соответствии с художественными веяниями тех лет его решили делать из чеканной меди. Авторами проекта выступили местные скульпторы В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вельяверде. Масштабную работу проводили в закрытом и приготовленном к сносу здании Горкино напротив мемориала. Символика памятника очевидна: изломанные цифры «1941» и ровные, уверенные «1945» с разных концов монумента говорят сами за себя.

  

Новый мемориал открыли в 1978 году. Первые несколько лет посередине медного полукружия стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня, позднее добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе.

Фото 1978 года

Символическая "Вахта памяти", 1980-е гг.

 

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

Акция "Свеча памяти" собрала более сотни сергиевопосадцев

Война и люди: история жизни Елены Кочковой

В Лесхозе после реконструкции открыли памятник