Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

ясно-6 °C

Из почты редакции. «Мой первый детский сад на улице Карла Маркса»

05 февр. 2017 г., 16:16

Просмотры: 655


В этот детский сад я ходила в 1929 и 1930-м годах, и было мне тогда четыре-пять лет. Находился он в конце улицы Карла Маркса в бывшем «барском доме» с террасой, выходившей в большой сад с кустами сирени. Заведующей была прежняя хозяйка этого дома Ирина Адольфовна, фамилии которой я, к сожалению, не помню (предположительно, Бакеева. – Ред.).

У неё было два сына, Владимир и Николай, и дочь Вера. Вместе с семьёй Ирины Адольфовны проживала воспитательница, она же музыкальный работник, которую все звали просто Верочка. Ещё была кухарка тётя Маня и дворник – вот и весь персонал.

Всего в сад водили около тридцати детей. В хорошую погоду игры проводились в саду или на террасе. В доме была большая игровая комната с пианино, под аккомпанемент которого Верочка разучивала с нами песни, а мы водили хоровод. Почему-то запомнилось, как мы строились в круг, поочерёдно поднимали вверх указательные пальцы и пели «Ли-ли, ли-ли», качая головами, как китайские болванчики.

Если кто-то из детей дрался или ругался – обычно это касалось мальчиков – провинившемуся прикреплялась на спину бумажка с надписью «драчун» или «ругатель» и его сажали на подоконник спиной на улицу. Он должен был сидеть так, пока не попросит прощения, в то время как все остальные играли. Конечно, сейчас такой метод воспитания вызывает удивление и улыбку, но, наверное, это было лучше, чем стоять в углу.

В детском саду мы находились не весь день. После обеда нас разбирали родители или мы, несмотря на возраст, уходили по домам сами – самостоятельности нам хватало.

В то время у меня была подруга Юля Преображенская, старше года на полтора. Её родители были учителями и они, как и мои родители, днём не могли забирать нас из сада. Поэтому мы с Юлей уходили домой сами и до их возвращения с работы коротали время у меня или у неё. Юля жила в доме на Келарской набережной, так что для нашего возраста путь казался неблизким. В то время машин на улицах были считанные единицы, но конного движения хватало, особенно в базарный день. Впрочем, наша свобода нас ничуть не огорчала, и мы развлекали себя, как могли.

Позже мама перевела меня в другой садик, где я находилась уже до вечера и она могла забирать меня после работы.

Сохранилась фотография, где мы все расположились на лестнице террасы детского сада на улице Карла Маркса. Помню, что солнце светило прямо в глаза, поэтому у всех не очень жизнерадостные лица.

В середине второго ряда с короткой стрижкой, склонив головку – Валечка Долгих, то есть я. Справа от меня стоит Верочка, воспитательница и музработник. Выше по лестнице на коленях у отца сидит Юля Преображенская, моя подруга. Слева, с кошкой, Ирина Адольфовна, а слева от неё – дочь Вера. Венчает лестницу тётя Маня, наша кормилица.

Моя память сохранила имена и фамилии десяти ребят: Коля Плешаков, Рита Прохорова, Володя Савельев, Эмма Чинаева, Саша Булатов, Юля Преображенская, Вера Комиссарова, Лёля Иванова, Жора Нардов и Туся Захарова. Кем они стали, когда выросли, я не знаю.

Конечно, сравнивать жизнь людей 1930-х годов с современностью нельзя – раньше всё было по-другому. Но не могу не отметить, что отношение к детям, пусть только в моём саду, было куда внимательнее, человечнее и добрее, чем в детском саду у моего внука. Впрочем, это не характеризует всё дошкольное воспитание.

Последний раз с Ириной Адольфовной мы виделись в конце 1950-х годов. Самые тёплые воспоминания о ней сохранились у меня на всю жизнь.

 

Валерия Михайловна ДОЛГИХ, Загорск – Сергиев Посад - Москва


Читайте также:

«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. Февраль

Ещё раз о Владимире Высоцком