Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+7 °C

Хранитель судеб

09 апр. 2020 г., 14:57

Просмотры: 278


«Сергиевские ведомости» продолжают цикл историй, посвященных 75-летию Великой Победы. В этом номере мы расскажем об авторе проекта «Память сердца» Арсении Арутюняне. Сергиевопосадец собирает истории ветеранов той страшной войны, а также свидетельства – фотографии и документы. Биографии оформляются в единую книгу, которая будет опубликована в ближайшее время.

«Военный» журналист

Арсений Арутюнян – будущий дипломат. В 2018 году он закончил гимназию им. И.Б. Ольбинского в Сергиевом Посаде, после чего поступил на факультет «Международные отношения и международное право» при Дипломатической академии МИД РФ. Сейчас он успешно учится на втором курсе, одновременно курируя проект «Память сердца», посвященный людям, которые приближали Великую Победу на фронте и в тылу.

«Идея оформилась еще во времена учебы в гимназии. Мне всегда был интересен личностный фактор: как человека изменила война, с чем ему приходилось сталкиваться... Позже я познакомился с журналистом Вячеславом Нарским из Москвы – он курировал аналогичный проект. Он стал моим наставником», - рассказывает Арсений.

Автор проекта признается, что ему особенно интересны истории местных ветеранов – из Хотькова, Краснозаводска, Пересвета, Богородского. На протяжении нескольких лет он проводит интервью, записывает и фотографирует героев книги. Изначально планировалось, что в сборник войдут семьдесят пять историй (столько же, сколько лет исполняется в этом году Великой Победе), но на деле их станет больше. «Слава богу, есть кому их рассказать, поэтому все нужно записывать и фиксировать», - поясняет

автор. Большая часть историй из книги «Память сердца» принадлежит ветеранам из Сергиево-Посадского округа. Реализовать проект помог адресный грант от федерального агентства «Росмолодежь».

Отметим, что деды Арсения воевали на передовой, поэтому можно сказать, что он вырос на фронтовых историях. Лично самих участников тех событий он не застал, но о их подвигах внук знает все.

 

Голоса из прошлого

Книга «Память сердца» должна была выйти в свет в мае этого года, но пандемия внесла свои коррективы в процесс издания. Пока что истории ветеранов Арсений публикует в интернете – на странице проекта в ВКонтакте. Некоторые истории поражают своей драматичностью. Война не щадила никого. «Однажды я беседовал с Иосфиом Анатольевичем Отечественным.

«Родился он в 1937 году в Харькове. В июне 1942-го во время бомбежки немецкими самолетами его родители погибли, а сам Иосиф был тяжело ранен и контужен. Когда мальчик очнулся, он не помнил ничего. А имя и фамилию ему придумал лично маршал Р.Я. Малиновский. Мальчик был подобран артиллерийским полком и направлен в полевой подвижной госпиталь. Мальчик стал сыном полка, в госпитале помогал раненым. Участвовал в освобождении Венгрии, Украины и Румынии. В мае 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией», - рассказывает Арсений.

С ребенком войны тогда даже беседовал какой-то военный журналист, правда Иосиф Анатольевич так и не вспомнил, из какого издания тот прибыл. После войны он хотел стать военным, но два полученных во время авианалета ранения не позволили поступить в Суворовское училище. Хотел попробовать себя в спорте, но травмы помешали реализоваться и в этом тоже. В результате Иосиф Отечественный всю жизнь проработал плотником в Сергиевом Посаде.

А вот еще одна уникальная история принадлежит последнему участнику Сталинградской битвы из Сергиева Посада, рассказал ее Семен Тимофеевич Дьяконов. Этот человек помнит горящие кварталы большого города, ожесточенную оборону каждого дома и улицы, боль и ужас гражданского населения.

«Семен Тимофеевич был танкистом. Вв одном из боев танк подбили, в нем он чуть не сгорел. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Об этом человеке мало кто слышал. Настала пора о нем рассказать», - говорит Арсений.

По словам автора проекта «Память сердца», каждая история, рассказанная в книге, по-своему уникальна. Влияет на это не только военная карьера героя, но и его дальнейшая, уже гражданская судьба. Профессор или плотник – каждый участник проекта вспоминает те события по-разному. И это только украшает «Память сердца».

 

«Бессмертные»

Книга воспоминаний фронтовиков будет опубликована в конце лета или в начале осени. А еще он верит, что сложившаяся в мире и стране непростая ситуация не станет поводом для отмены шествия «Бессмертного

полка». Семья Арсения Арутуняна выходит с портретами своих героев каждый год. Его дед, Андрей Васильевич Карабанов, был участником партизанского движения Подмосковья – приближал Победу в Волокаламске. Другой дед – Беник Гукасович Арутюнян участвовал в обороне Ленинграда. Был пленен фашистами, но смог бежать. Эти истории не вошли в сборник «Память сердца», но семья Арсения их свято хранит.

  • За помощь в реализации проекта Арсений Арутюнян благодарит учителя гимназии им. И.Б. Ольбинского Софью Байч, пресс-секретаря окружного Совета депутатов Татьяну Трушкину, а также Наталью Попову – начальника управления инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД РФ.

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Работник должен защищать свои права

Твердая четверка: жители Сергиева Посада оценили работу своих управляющих компаний

МосОблЕИРЦ приостанавливает очное обслуживание в офисах