Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Фото из прошлого. «Старьёвщик», 1962 год

11 нояб. 2016 г., 11:40

Просмотры: 1174


В фойе досугово-эстетического центра «Наследие» продолжает работу фотовыставка Исаака Марона «Зенит». Взгляд в прошлое», где представлена серия снимков, сделанных им в Загорске в 1950-1970-х годах. Со слов автора мы хотим рассказать об истории некоторых из них.

Кадр №2, «Старьёвщик», 1962 год

«Сейчас  под  моим  окном  стоят  три  мусорных бака, и я каждый день наблюдаю, как люди несут в них самый разнообразный мусор.  Раньше,  особенно в первые десятилетия после войны, ничего просто  так  не  выбрасывали. Одежду перешивали и донашивали,  обувь чинили, технику ремонтировали. А всё, что невозможно было более употреблять в быту, собирал старьёвщик.

Он ездил по дворам на телеге с лошадью. Ему приносили тряпки, которые потом шли на изготовление бумаги, старую обувь, металл и так далее. Он рассортировывал всё это и сдавал в контору «Вторсырьё», которая занималась переработкой отслуживших своё вещей. С детьми старьёвщик расплачивался шариками, дудочками, свистульками «Уйди-уйди» (их так называли из-за характерного звука). Взрослым обычно отдавал кусок мыла или пачку стирального порошка. Окончательно старьёвщики исчезли, я думаю, в начале 1980-х годов».


Читайте также:

* История одного особняка: от колбасного производства до детского санатория

* 10 тысяч рублей выплатят подмосковным ветеранам за оборону Москвы

* «Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 лет

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц