Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Читая Пришвина. Пионерские встречи

29 мая 2017 г., 14:28

Просмотры: 405


В 1930-х годах отношения Михаила Пришвина с пионерами складывались не всегда просто. Одной из причин этого был эпизод, приключившийся с писателем в лесу, когда он с сердечным трепетом наблюдал в зарослях какую-то редкую пичугу.

В дневнике Михаила Михайловича за 1939 год встреча описана так: «И вот однажды слушаю, слушаю, и кажется мне: она! Вдруг пионер в барабан ударил. Я скорее в куст. Пионер отбил барабанную трель, и начали для чего-то петь, рвать цветы, орать. Оказалось, это была их натуралистическая экскурсия. Это было давно, теперь, конечно, так не делают, но я, признаюсь, с тех пор и до вчерашнего дня...».

После, впрочем, дело наладилось. Свидетельство чему – другая запись из дневника за тот же год: «Сегодня в 6 вечера с Яловецким ездили в пионерский лагерь, и тут всё вышло до того хорошо, будто вернулся с самой счастливой охоты».

Речь идёт про пионерский лагерь, располагавшийся вблизи Вифании, (Птицеград). Сегодня там находится школа №8, а перед войной это место было известно как «Лагерь планеристов».

Белые фанерные палатки и вышку-катапульту для запуска планеров поставили на берегу Вифанского пруда ещё в начале 1930-х годов. Планеристы были взрослые и московские, кроме них сюда регулярно приезжали на территориальные сборы военнообязанные загорчане-резервисты. В 1937 году власти решили организовать там летний отдых детей. О жизни лагеря охотно писала единственная тогда районная газета «Вперёд» - он был ещё и опорным пунктом летней работы пикоров (пионеров-корреспондентов). Неудивительно, что Михаила Пришвина пригласили именно сюда!

В те же годы писатель неоднократно бывал и в другом детском лагере, который размещался в закрытом Михайловском храме на Красюковке (улица Бульварная). В течение учебного года в здании работала начальная школа, а летом там открывался Загорский городской пионерлагерь. Известно, что Михаил Пришвин подарил местной библиотеке много своих книг.

Школа просуществовала до 1971 года. В 1990-м году здание передали РПЦ, сегодня там снова действующий храм.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 

На фото: Загорский городской пионерлагерь в помещении закрытой на тот момент Михайловской церкви на Красюковке, 1937 год


Публикация в тематическом приложении "Вестник краеведа" от 26 мая 2017 г.


Читайте также

Поэт, приподнявшийся над миром. Памяти Владимира Смолдырева

Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно

Мемориал славы. Из истории воинского захоронения