Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Читатель спрашивает. Старинное здание у переезда на Вифанской

15 авг. 2016 г., 17:39

Просмотры: 1729


- У железнодорожного переезда на Вифанской улице со стороны Рабочего посёлка есть старинное здание в готическом стиле, на крыше которого видно кованую решётку с надписью «1899». Расскажите о нём. Сергей Константинов, Сергиев Посад

- Здание расположено на территории бывшего Завода школьного приборостроения №6 и вскоре будет снесено: на этом месте запланировано строительство торгово-развлекательного комплекса.

Старшее поколение заводчан называло этот дом «зайцевским корпусом» - по имени владельца шелкоткацкой фабрики Зайцевых, которая там располагалась. Первое в нашем городе капитальное заводское здание было построено в 1899 году по проекту архитектора Алексея Николаевича Милюкова (1869 – 1914 гг.), брата знаменитого русского политического деятеля, лидера партии конституционных демократов Павла Милюкова.

А.Н. Милюков специализировался на проектировании промышленных зданий. Наверное, самая знаменитая его постройка – корпуса фабрики «Зингер» в Подольске. Тогдашней промышленной архитектуре были свойственны мотивы неоготики - красный кирпич, стрельчатые окна, что можно наблюдать и в нашем случае.

Семья Милюковых была тесно связана с Посадом – брат архитектора Павел Николаевич Милюков был женат на дочери ректора Духовной академии. Он часто бывал в нашем городе не только по родственным, но и по политическим делам, встречаясь с историком Василием Ключевским, в то время – активным участником избирательных кампаний от кадетов.

По свидетельству краеведа и археолога А. Никитина, Милюковы часто гостили у Зайцевых.

Построенное в 1899 году здание из-за многочисленных пристроек к середине ХХ века во многом потеряло свой вид и к середине 1960-х уже считалось аварийным. Причиной тому стали проложенная в непосредственной близости дополнительная колея железной дороги (сейчас её уже нет) и, главное, вредное воздействие влаги от проходящей рядом и заключённой в трубу речки Корбухи.

Александр РДУЛТОВСКИЙ, заведующий краеведческим отделом библиотеки им. В. Розанова

(публикация в тематическом приложении "Вестник краеведа")


Читайте также:

Год кино. "Карамазовы" в Загорске

Читатель спрашивает. Двухэтажные дома Рабочки

Парфюм на духовной основе. Чем пахнет Zagorsk