Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Бои на внутреннем фронте. Из истории сергиевской милиции 1920-х годов

25 февр. 2017 г., 18:08

Просмотры: 1033


В первые годы Советской власти страну захлестнули мутные волны бандитизма. Гражданская война, тиф, тяжелейшее экономическое положение, неустойчивая политическая ситуация, огромное количество оружия на руках у населения - всё это способствовало гигантскому росту преступности. Наш город не был исключением и в полной мере испытал все «прелести» переходного периода. Документы из архивов дают интересное представление о том периоде.

БОЕВОЙ ОТРЯД ШКОЛЬНИКОВ

После революции октября 1917-го в городе орудовали разнообразные шайки и вооружённые банды, скрывавшиеся в окрестных лесах. Многие из них промышляли конокрадством, и агенты угрозыска тайно дежурили на постоялых дворах Сергиева, где производились крупные перепродажи барышниками краденых лошадей.

Видимо, «дошла гиря до полу», если в мае 1919 года ученики и воспитатели Трудовой школы им. Ленина, расположенной в зданиях Спасо-Вифанского монастыря, написали в Военный Комиссариат городского Совета рабочих и солдатских депутатов такое обращение:

«До трудовой школы имени В.И. Ленина дошли сведения, что какая-то шайка контр-революционеров находится в окрестностях Сергиева. Группа сочувствующих сотрудников и учеников школы, умеющих владеть оружием, просит разрешить принять участие в уничтожении этой банды. Член президиума коллегии школы… (подпись неразборчива)».

На тот момент в учебном заведении насчитывалось 324 подростка от 13 до 17 лет, среди которых, как оказалось, было немало «умеющих владеть оружием»… К счастью, боевой отряд школьников сформирован не был, и борьбу с бандитизмом сотрудникам сергиевской милиции пришлось вести без этой сомнительной помощи.

Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918 год, в гл. роли - Владимир Маяковский)

 

ПЕРЕСТРЕЛКА НА ПЛОЩАДИ

А схватки порой случались нешуточные. Даже простая проверка документов могла перерасти в ожесточённую перестрелку. Из рапорта начальника сергиевской милиции Галкина (орфография документа сохранена):

«Доношу, что в ночь с 17-го на 18-е янв. с. г. (1921 года – Авт.) в гор. Сергиеве агент Уг. роз. Николай Грохотов вместе с мил. Василием Поповым, производя обход по городу, на Московской улице около Городской Милиции повстречались с неизвестными подозрительными лицами, у которых спросили кто они и предложили им остановиться, но неизвестные не остановились и открыв стрельбу из револьверов бросились бежать. Агент Грохотов и мил. Попов тоже открыли стрельбу и стали их преследовать. У них скоро кончились патроны и неизвестные добежав до Управления милиции через сад бывш. гимназии скрылись по направлению к ж.д. станции. Дежурный агент Савалев, услыхав выстрелы, взял неск. человек милиц. из резерва [и] выбежал на улицу. Узнав в чем дело, они продолжили преследование, в результате чего на ж.д. станции ок. товарной конторы один из скрывающихся был застрелен».

Этим дело, однако, не кончилось. При конвоировании задержанного милиционеры подверглись нападению. Неизвестные бандиты открыли по ним стрельбу из-за угла, те ответили выстрелами из винтовок, после чего злоумышленники побежали через рельсы и скрылись за вагонами. Поймать их не удалось.

«Задержанный неизвестного звания мужчина назвался гр-ном гор. Арзамаса Иваном Петровичем Грубовым, 23 лет, при обыске у кот. найдены долото, нож и свечка. Нападение на сотрудников милиции и уголовного розыска объясняется мщением со стороны преступ. элемента…», - говорилось в рапорте.

Задержание хулиганов, 1920-е гг. Фото: ttolk.ru

 

ОГОЛОДАЛИ

Во все времена служба сотрудников милиции была связана со смертельным риском и высочайшим напряжением сил. Но на заре Советской власти к этим трудностям добавилось ещё и элементарное чувство голода. Как и все граждане России, бойцы народной милиции зачастую недоедали, и в феврале 1918 года в местный исполком поступило такое обращение:

«В Исполнительный Комитет Сергиево-посадскаго  (так в тексте – Авт.) Совета Раб. и Солд. Деп-тов.

В виду тяжелой службы в милиции, требующей усиленнаго питания, прошу распоряжения Исполнительнаго Комитета о разрешении выдачи хлебной фунтовой порции всем районным и постовым милиционерам, по предъявлении ими удостоверений.

Нач. мил. Ф. Меланохро».

Резолюция: «Отказать на том основании, что Сергиев-Посад переживает продов. кризис».

Русский фунт равен 0,41 кг, то есть упомянутая хлебная порция примерно соответствовала бы сегодня половине стандартной буханки. Милиционеры, как мы видим, просили не много.

Фунт хлеба

  

ЗАГУЛЯВШИЕ АГЕНТЫ

Постоянный риск, голод, бытовые проблемы пагубно сказывались на физическом и психическом состоянии бойцов. И порой кто-то из них пытался скинуть напряжение народными средствами.

Из рапорта начальника милиции Ларионова:

«В 1-м часу ночи с 7-го по 8-е августа 1921 года агент Уголовного розыска Русаков Петр и гражд. г. Сергиева Кутилин Николай Алексеевич, будучи в сильно нетрезвом виде на Переяславской улице (ныне проспект Красной Армии. – Авт.) завели между собой скандал и драку, чем нарушили общественную тишину и спокойствие граждан, а затем явились в исполком, где своим криком также нарушили порядок».

Буянам не повезло: в это время в здании находился следователь Московской Чрезвычайной Комиссии тов. Ильин, который арестовал перебравших сотрудников и распорядился доставить их в Управление милиции. Но по прибытии в Уголовно-розыскную часть столичный гость обнаружил там столь же нетрезвого агента Озерова…  В результате все трое были «заключены в арестное помещение до вытрезвления». Провинившихся временно отстранили от службы, по делу назначили дознание.

Полтинник и рубль, 1920-е годы

 

НАПАДЕНИЕ С ВАЛЕНКОМ

Легко было московскому гостю негодовать по поводу уездных беспорядков. В столице всё-таки проще бороться с бандитизмом – и огромный милицейский аппарат, и ВЧК, военные части, отлаженная телефонная связь, транспорт. А у сергиевской милиции штаты небольшие, телефонная связь с перебоями, начальник Управления ездит на двуколке.

Помимо отражения бандитских наскоков, расследования убийств, грабежей, поджогов и конокрадства сотрудникам органов правопорядка приходилось заниматься и мелким хулиганством, в том числе бытовым. Вот, например, какое «дело» пришлось расследовать угрозыску (sic!) летом того же 1921 года. Орфография рапорта сохранена.

«…7. Побои: в ночь на 8-е июля проездом через село Васильевское Озерецкой вол. была избита врач-женщина Ярыгинской лечебницы Кузнецова молодежью того же села Коровиным и Левиным. Причины по произведенному дознанию таковы: возчик врача Сазонов, гражданин дер. Ярыгино, молодой человек, ранее когда-то отбивал нападение молодежи с. Васильевского пятифунтовой гирей. Желая отомстить ему за это, двое из указанных, видя его на облучке ночью, вспрыгнули на тарантас. Коровин сняв валеный сапог хотел нанести удар Сазонову, но не рассчитав попал в сидевшую сзади Кузнецову. Левин подняв камень также не рассчитав попал им Кузнецовой в темя. Задержанные и дело направлены в Угрозыск 6-го августа, д. №904».

Это только маленькая страничка из славной истории народной милиции нашего города. Были и сложные расследования, и бои, и потери. Была и Великая Отечественная Война, на которой погибли многие сотрудники органов внутренних дел. Их поступки и подвиги надо помнить и чтить.

Олег КАРПОВ

 

Фото: ttolk.ru

 


Читайте также:

Сергиевский посад в Февральской революции. О бурных событиях 100-летней давности

«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

1941 год. Загорск в Московской битве