Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

9-12 сентября в Церковном комплексе Сергиевского храма состоялись памятные мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений

14 сент. 2020 г., 17:07

Просмотры: 370


9-12 сентября в Церковном комплексе Сергиевского храма состоялись памятные мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений, приуроченных к 85-летию со дня рождения и 30-летию со дня гибели протоиерея Александра Меня.

Наталья Майорова

9 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложил цветы у креста на месте убиения отца Александра и совершил литию в Сергиевском храме.

«На этом месте был убит наш пастырь отец Александр Мень. Кто-то, может быть, думал, что со смертью священнослужителей прекращается их миссия на земле. Но мы знаем с древних времен, что семя мучеников становится плодом их будущей деятельности», — отметил в своем слове митрополит Ювеналий.

По окончании заупокойной молитвы с приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма.

Протоиерей Виктор Григоренко отметил, что в создание музея особый вклад внесла семья Екатерины Юрьевны Гениевой, почившего директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), духовной дочери о. Александра Меня, прихожанки Сергиевского храма. Именно в ее память около Музея памяти протоиерея Александра Меня был установлен каменный киот с мозаичной иконой св. вмц. Екатерины, которую после приветственного слова, освятил митрополит Ювеналий. По окончании освящения с приветственным словом к Владыке Ювеналию обратился Ю.С. Беленький, супруг Е.Ю. Гениевой.

После приветственных слов митрополит Ювеналий открыл новую расширенную экспозицию Музея памяти протоиерея Александра Меня. Кроме богослужебных предметов отца Александра Меня особое место в экспозиции отведено его наставникам, которые в непростое время гонений на Церковь в советское время смогли сохранить и передать горение православной веры своему окружению, в которое входила мама о. Александра Елена Семеновна Мень. На втором этаже музея представлен воссозданный кабинет о. Александра при храме в подмосковном Алабино, где отец Александр служил после своего рукоположения с 1960 по 1964 год. Здесь находятся личные вещи священника, его мебель, книги и фотографии.

10 сентября в Церковном комплексе Сергиевского храма состоялся круглый стол «Духовное наследие протоиерея Александра Меня» в рамках Юбилейных XV Меневских чтений. Круглый стол открыл благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий, который зачитал приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к участникам XV Меневских чтений.

Настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко представил небольшой фильм, показывающий самые яркие моменты конференции «Меневские чтения», которая проводится приходом Сергиевского храма в Семхозе с 2006 года.

В работе круглого стола в эти памятные дни приняли участие протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, священник Илья Соловьев, кандидат богословия и исторических наук, специалист по церковной истории XX века, протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа, Олег Александрович Устинов, кандидат философских наук.

Поднимались темы значимости и актуальности наследия отца Александра Меня в современном мире и необходимости последовательного исследования и классификации его трудов. Многочисленные вопросы из зала позволили коснуться множества интересных тем, касающихся богатейшего наследия выдающегося пастыря.

По окончании работы круглого стола была проведена презентация проекта «Цикл семинаров «Духовное наследие протоиерея Александра Меня». Этот проект был создан силами волонтеров Сергиевского храма и реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект предусматривает цикл из 32 видеороликов. На сегодняшний день уже вышло 4 видеоролика, посвящённых теме пастырства протоиерея Александра Меня и непростому вопросу спора науки и религии, который так блестяще раскрывал о. Александр Мень, будучи биологом. Эти материалы уже стали пособием для обсуждений на приходах не только Сергиево-Посадского благочиния, но и других храмов. Все созданные видеоролики представлены на канале прихода Сергиевского храма в YouTube и предназначены для широкого круга зрителей.

11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, престольного праздника храма-часовни, возведенного на месте гибели о. Александра Меня в 1995 году, была совершена Божественная Литургия, после чего протоиерей Виктор Григоренко и благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий совершили литии у могил наставников протоиерея Александра Меня архимандрита Серафима (Битюкова) и схиигуменьи Марии на Старом Сергиево-Посадском кладбище.

12 сентября состоялся круглый стол онлайн в рамках Юбилейных XV Меневских чтений, тема которых — «Духовное наследие протоиерея Александра Меня». Работа круглого стола была направлена на анализ религиозных взглядов отца Александра. Основным выступающим стал протоиерей Димитрий Предеин, доктор богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии, автор книги «Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины XX века». Отец Димитрий рассказал о работе над своей фундаментальной монографией, посвященной анализу мировоззрения отца Александра Меня.

В работе круглого стола обсуждались такие темы как миссионерский опыт отца Александра, актуальность и эффективность малых групп по изучению Священного Писания на приходах сегодня, а также экуменизм и эволюционизм в мировоззрении отца Александра.

В работе круглого стола также приняли участие протоиерей Виктор Григоренко, председатель оргкомитета Меневских чтений и настоятель Сергиевского храма, протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Ив Аман, профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, один из главных биографов отца Александра Меня, Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие», Александр Черный, катехизатор при храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине.

Мероприятия в рамках Юбилейных XV Меневских чтений проводятся приходом Сергиевского храма в Семхозе при поддержке Министерства культуры Московской области. В конце года будет опубликован итоговый сборник Меневских чтений, который будет передан в дар библиотекам Московской области.

Приход Сергиевского храма г. Сергиев Посад (мкр. Семхоз)

Самое читаемое