Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Знаковые дома проспекта

05 янв. 2019 г., 13:14

Просмотры: 279


В эти дни проспект Красной Армии очень красив. Недавно мы с друзьями прошли по нему в полночь, чтобы без суеты увидеть красочное убранство и ощутить предновогоднее настроение. Мы вспомнили также, каким он был полвека назад, как менялся его облик.

Здание администрации.1986г

«Расчистка»

В 1966 году Мособлисполком принял решение о реконструкции проспекта Красной Армии. В целях экономии старые дома ломали «хозяйственным способом», т.е. силами горожан, которым разрешили забирать кирпичи и доски для личных нужд. На освободившихся участках строили благоустроенные пятиэтажки, а позже и здания повыше.  

Об этом периоде вспоминает Валерий Евгеньевич Куняев. Он приехал в Лозу в научно-исследовательский институт подшипниковой промышленности молодым специалистом в начале 1960-х, со временем стал главным конструктором ОАО «ОК-ЛОЗА». 

«В советское время гараж был показателем определённого положения в обществе, - рассказывал он. - Однажды мне позвонил приятель: «Тебе гараж нужен? Приходи после работы в конференц-зал на собрание». Инициативная группа докладывает идею: «Создаём кооператив, регистрируем его. Кирпич будем добывать, разбирая старые дома в Загорске». 

Старые дома, как правило, были с деревянным вторым этажом и кирпичным нижним. Собирали всё - и доски, и брёвна, и, конечно, кирпич. 

Случилось у нас ЧП на доме, который стоял на месте гостиницы «Загорск». Работать здесь начали сразу и на чердаке, и на втором этаже, только треск стоял. Вдруг грохнуло, из разбитых окон повалила клубами пыль. Когда она стала оседать, в потолке первого этажа обозначился пролом, под ним - куча мусора, а на ней человек. Хватаем, вытаскиваем, в сознании. 

Увезли его в травмпункт. К счастью, серьёзных повреждений не обнаружили, но в ягодице застряла «заноза» сантиметров 10 длиной. Занозу вырезали, но пришлось ему полежать в больнице. В дальнейшем мы работали гораздо аккуратнее». 

Под «раздачу» 26 мая 1969 года попала и водонапорная башня в Зеленом переулке. Разобрать ее на кирпичи не представлялось возможным, поэтому ее разрушили направленным взрывом. 

Патриархальность ушла в прошлое  

Позже на проспекте появилось несколько знаковых зданий.

Первый девятиэтажный дом в Загорске был построен в 1970 году в квартале между железнодорожным переездом и Воробьевской улицей. Архитектор В. Миняков рассказывал о нем: «Весь нижний этаж дома и пристройку отведут под предприятия бытового обслуживания. Обычные витражи уступят место сплошным стеклянным. Здесь распахнет двери магазин «Детский мир», галантерея. В комбинате бытового обслуживания примут одежду в химчистку, оформят заказ на пошив, отремонтируют обувь. Все службы комбината разместятся за единым барьером. В здании предусмотрена парикмахерская с двумя залами. Новый дом будет иметь 216 квартир». 

Универмаг «Загорск». Вот как о грядущей стройке сообщала районная газета: «Это двухэтажное здание встанет перпендикулярно проспекту, перед ним будет площадь, которую предполагается назвать Ново-Советской. Здесь по генеральному плану быть центральной площади Загорска с комплексом общественных зданий. 

Строительство магазина начнется в первую очередь. Огромный фасад почти весь будет застеклен, торговый зал просматривается с площади. В зимнее время витражи от замерзания будет предохранять подогретый воздух, который одновременно отопит и магазин. А летом эту систему можно использовать для подачи охлажденного воздуха. 

Мозаичные полы, облицованные кафельными плитками различных цветов стены, оригинальные светильники придадут интерьеру праздничный вид. Здесь много разных отделов: мясной, рыбный, вино-воды, молочный, булочно-кондитерский. Широкая лестница в центре зала ведет на второй этаж, где разместятся обувь, ткани, одежда, белье, трикотаж. В торцах здания кладовые и вспомогательные помещения. 

В подвальной части здания – просторные склады и холодильные камеры. Интересная деталь: по секциям товары повезут электрокарами, а укладку произведут электропогрузчиками».

Ассортиментный ряд в итоге был изменен, но универмаг стал самым популярным у горожан магазином.

Здание администрации. В канун 50-летия образования СССР и нового 1973 года в центре города открыло двери новое здание администрации (архитекторы И.Д. Метт и В.Г. Малышев, конструктор Р.О. Каценбоген). 

Его общая площадь составила 6 тыс. 342 кв. метра, рабочая – 4 тыс. 309 метров. В строительстве применили современные тогда материалы: железобетон, алюминий, марблит – закаленное стекло.

В здании спланировали 145 кабинетов, установили 170 телефонов. В конференц-зале одновременно могли собраться 480 человек. 

ЗАГС. В 1976 году из Дворца культуры в специальное помещение на первом этаже нового девятиэтажного дома на пересечении проспекта Красной армии и Бероунской улицы перебрался ЗАГС. Подарок городу сделали строители ЗОМЗа.

Первыми новобрачными стали инженер Людмила Родионова и машинист московской ТЭЦ Владимир Бочкарёв. 

В 1980-х и позже центральная магистраль Загорска пережила капитальное обновление: сооружение ливневой канализации, асфальтирование. Новые знаковые здания рестораны «Золотое кольцо», «Русский дворик», гостиница «Загорск», банки «Возрождение» и «Уникомбанк», а также путепровод и другие новостройки сделали ее настоящим проспектом.

Валентина Болотова