Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Злая баба ЕГЭ»: боремся со страхами, реальными и придуманными

19 мая 2018 г., 8:07

Просмотры: 278


Признаюсь, я лишь отдаленно знаю, что такое ЕГЭ. Наверное, к счастью. Свои выпускные экзамены я сдавала еще по прежней системе – с билетами и в прямом диалоге с преподавателем. Впечатления от процесса остались исключительно положительные. Теперь же школьники сдают ЕГЭ. У многих это словосочетание напрямую ассоциируется с нервами и стрессом, увы, но так обычно и бывает. О том, как выжить в погоне за высоким баллом выпускникам и их родителям, рассказывает психолог Алексей Макаров.

Спокойствие, только спокойствие!

Моя лучшая подруга Юля в этом году «выпускает» дочь. Весь год девушка вкалывала на двух работах, чтобы Саша могла заниматься с репетиторами столько, сколько нужно. «Я сделала все, что от меня зависит. Если не сдаст…», - начинает заводить себя Юлька. «То - что?», - спрашиваю я. Фразу подруга не продолжает. «Потом» – будет потом, но сейчас-то она непременно должна разделить это волнение хоть с кем-то кроме дочери. К счастью, она понимает, что ребенку ее «нервы» совершенно ни к чему. Другой мой знакомый папа выпускника рассказывает, что подготовка к ЕГЭ в школе, где учится его сын, напоминает истерику: «Макс – отличник, но его так накручивают в школе, что он заранее готовится к пересдаче». Все в этой семье воспринимают предстоящие экзамены как некую образовательную «голгофу»…

Как по мне, так это неправильно. Ну не должны экзамены приводить в исступление всех: детей, родителей, учителей. Согласен с этим и психолог из социально-реабилитационного центра Алексей Евгеньевич Макаров:

«В этой образовательной «гонке вооружений» главными целями становятся баллы и рейтинг учебного заведения, а не уровень обучения. А между тем, ЕГЭ это всего лишь инструмент, который может повысить качество жизни ребенка в будущем. Экзамены – это просто часть нашей жизни, оценка трудов, не более».

Готовимся к «бою»

Успешная сдача любого экзамена во многом зависит от спокойствия, поэтому в первую очередь необходимо выявить и «купировать» страхи у выпускника.

«Ребенок – неотъемлемая часть семьи, поэтому хороший балл по ЕГЭ – успех коллективный. Если в семье царит атмосфера спокойная, когда все сотрудничают и дружат – это уже половина дела. Рекомендую родителям накануне экзаменов поработать с ребенком, помочь ему выявить сильные стороны и бреши в знаниях. Пообщайтесь с учителями и выясните, какие ошибки чаще допускает ученик, потом устраняйте эти «белые пятна».

После этого выясняем, чего боится ребенок. Например, родители могут задать ему вопросы, свои ответы на которые он должен оценить по десятибалльной шкале. Хорошо ли я представляю, как будет проходить экзамен? Могу ли я правильно распределять свои силы и время? Знаю ли я, какие задания мне придется выполнять? Насколько я волнуюсь, когда думаю об экзамене? Считаю ли я, что результат ЕГЭ важен для моего будущего? Список вопросов может быть расширен», - рассказывает Алексей Евгеньевич. По мнению специалиста, в ходе работы большинство страхов отпадут сами собой.

Говорите сыну или дочери, что вы не станете их меньше любить, если результат будет хуже ожидаемого, что жизнь на этом не заканчивается, что ЕГЭ – это только этап, а не «последний день Помпеи». В этот сложный момент ребенок должен чувствовать, что вы – на его стороне, что вы – не враг, а друг, который примет его любым.

«В период сдачи экзаменов выпускник напряжен, проявляться это может в виде истерики или раздражения. Предупреждаю, что утешение здесь – помощник слабый, родитель этим словно говорит: «Я не чувствую твоих проблем в полной мере». Правильный путь – запастись терпением и позволять ребенку выражать эмоции. Поймите, он имеет на это полное право», - призывает Алексей Макаров.

Говорите ребенку, что в любом случае он получит бесценный опыт, который потом позволит выстраивать ему свою жизнь более продуктивно. Помните поговорку: «За одного битого двух небитых дают»? «Порой отрицательный опыт куда ценнее положительного», - подтверждает психолог.

Эмоциональная «стойка»

Следуем логике психолога: сначала приводят в порядок эмоции родители, следом – дети. А далее начинаем борьбу с оставшимися страхами.

«Если выпускник боится экзаменов, то он боится будущего. Важно сделать так, чтобы ребенок был смел, но в то же время готов ко всему», - советует Алексей Евгеньевич Макаров.

После этого начинайте психологическую подготовку к испытанию. Объясните сыну или дочери, что паника на экзамене – это вред, и что есть действенные способы борьбы с таким состоянием.

«Есть такое понятие – эмоциональное заражение. Это когда даже будучи подготовленным, выпускник начинает беспокоиться из-за нервной обстановки вокруг. Чтобы «собрать себя в кучку», он может прибегнуть к следующим способам саморегуляции. Ребенок должен сесть прямо: спина ровная, грудь и плечи - расслаблены. Несколько минут контроля за осанкой запускает выработку гормонов удовольствия в естественном объеме, так что через пару минут ученик может прийти в состояние внутреннего равновесия. Второй способ связан с дыханием, его часто используют сотрудники спецслужб, когда им требуется срочно унять разгулявшийся «адреналин». Заключается он в том, чтобы подышать некоторое время быстро и отрывисто – как собачка. Это вернет школьника в режим «здесь и сейчас», - советует психолог.

В заключение хочется добавить. Когда все экзамены будут позади, когда отгремит выпускной бал, дайте своему ребенку отдых. Хочет спать – пусть спит, хочет гулять – пусть гуляет. Следите за тем, чтобы при этом пассивный отдых чередовался с активным. Скорее всего, сыну или дочери понадобится такой «тайм-аут», ведь впереди – поступление.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Вопросы по питанию детей можно задать по горячей линии Роспотребнадзора

Когда расселят аварийное и ветхое жилье?

Сергиев Посад получит 150 новых автобусов