Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Журналисты Подмосковья совершили автопробег на ГАЭС

05 июля 2017 г., 16:58

Просмотры: 606


Девятый по счету автопробег Союза журналистов Подмосковья, который проходил с 19 по 22 июня, предполагал познакомиться с заповедными местами нескольких районов нашей области, пообщаться с предприятиями и людьми, которые идут в своем деле успешным конкурентным путем. Эту хорошую идею не испортил ни дождь на старте автопробега, ни пробки подмосковных трасс. Наш «караван» из десяти автомобилей и более тридцати представителей районных и городских СМИ уверенно прошел от старта до финиша. На некоторых этапах автопробега остановлюсь подробнее.

Уникальная ГАЭС и инициативы в благоустройстве

В Мытищах, недалеко от столичного мегаполиса, расположен Лосиный остров – один из первых национальных заповедников России. В нем работает лосиная биостанция, начальник которой И.А.Юткин со своими коллегами занимается научной, природоохранной и просветительской работой. По словам коллег, он хорошо понимает «лосиный язык». Ну а журналистам он рассказывал на языке человеческом о том, как помочь диким животным жить в окружении цивилизации. Лосиха Дина и лосенок Боня, да и другие обитатели парка, совершенно очаровали журналистов. В очаровании и отправились в Сергиев Посад.

На Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию (филиал РусГидро) с улицы, как говорится, не войдешь: объект повышенной охраны. Гидом по территории стали пресс-секретарь Анна Бутусова и специалисты станции.

Уникальность ГАЭС, сооруженной на реке Кунья, заключается в том, что она способна накапливать электроэнергию в малопотребляемое, ночное, время и расходовать запасы в пиковые утренние и дневные часы. Снимать большие перегрузки не только в Подмосковье, но и центральных регионах России. На пресс-конференции директор Загорской ГАЭС В.И.Магрук подробно рассказал о ее значимости для экономики Московской и соседних областей. К этому стоит еще добавить, что коллектив энергетиков оказывает немалую материальную помощь школам и детсадам поселка Богородское, музею поэта Виктора Бокова, под его опекой находится заказник «Журавлиная родина».

Тем же вечером журналисты встретились в городском парке «Скитские пруды» с руководителем мусоровывозящей фирмы «Эль энд Ти» Константином Коноваловым, который ответил на все их вопросы.

В Королеве тема благоустройства была продолжена с руководителями объединения зеленого хозяйства и строительства «Горзеленхозстрой». Фирма, которую много лет возглавляет В.К.Соловьёв, показала «товар лицом». Яркие цветники (вся рассада своя, снабжают ею и другие районы), ухоженные деревья и кустарники, интересный ланшафтный дизайн – все наглядно видно жителям города и его гостям. Компания уверенно выигрывает тендеры на благоустройство, ее ценят за профессионализм и неподдельную любовь к городу. Трижды фирма признавалась лучшим предприятием России в своей сфере деятельности, получает кубки и дипломы международных и всероссийских конкурсов, имеет 187 золотых медалей ВДНХ! Стала первой в России, практикующей вертикальное озеленение, сегодня на улицах наукограда создано более сорока зеленых фигур и композиций.

Нас восхитили произведения дизайнеров и рабочих по мотивам сказок П.Ершова и А.Пушкина - красиво, практично, с выдумкой и умелой привязкой к местности. Королевцы с детьми полюбили Чудо-Юдо Рыбу-кит, дети бегом бегут к ней на главный проспект города. Ершовская Рыба с деревенькой на спине немаленькая: длина 15 метров, ширина более четырех, высота без домиков - почти четыре с половиной. На ее «одёжку» ушло цветов 15 тысяч штук, и все они выращены в своих теплицах. А вечером Рыба-кит открывает свой секрет: из нее бьет красивый фонтан. Рассказывают, что во многих семьях чаще стали читать детям на ночь русские сказки. Эта эксклюзивная «рыбка» - подарок фирмы городу.

Пока Владимир Константинович рассказывал и показывал, каждый из нас думал о том, что такая кампания была бы желанна и в наших городах.

 

Серпухов: отменная краса

После Щёлково, где мы совершили экскурсию по городу и побывали в многопрофильной фирме СУ-22 на высокотехнологичной станции очистки воды в городском поселении Свердловский, наш маршрут – в Серпухов.

Известный русский агроном, философ и писатель А.Т.Болотов, описывая город, отмечал, что он «…представлял некоторый род красивого амфитеатра, и белеющиеся в разных местах остроконечные верхи колоколен с блестящими их златыми крестами придавали ему отменную красу».

Серпухов встретил нас и красой и отменным гостеприимством. Уже с утра в нашем распоряжении оказался теплоходик «Дружба», на котором мы более трех часов путешествовали по Оке. Несмотря на пасмурную погоду и дождик, не выглядели сиротскими живописные берега «самой русской» реки, по выражению К.Паустовского, а живая музыка скрипача Володи Зиначёва настраивала нас на лирический лад.

В этом настроении и пошли в историко-художественный музей, крупнейшую картинную галерею Подмосковья, которую называют малой Третьяковкой. Ее основу заложила А.В.Мараева, вдова серпуховского фабриканта, в 30-х годах прошлого столетия собрание пополнялось из окрестных усадеб.

«Изюминкой» в работе музейщиков стали «ожившие картины». Темы полотен знаменитых художников сотрудники разыгрывают прямо перед живописными шедеврами. Сценарии пишут библиотекари, костюмы сшиты – точь-в-точь как у героев. Это замечательное начинание привело к тому, что самодеятельный коллектив «Ника» во главе с сотрудником-режиссером Мариной Суслиной получил статус народного театра. В своем развитии пошли дальше: организуют театрализованную пешеходную экскурсию «С Чеховым по городу» по улице, носящей имя великого писателя. На пути следования происходит встреча с героями чеховских рассказов, разыгрываются сценки из произведений писателя.

Директор музея Л.В.Гафурова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, произвела на нас большое впечатление своим творческим горением и немузейной энергией.

В 2008 году Серпухов стал победителем первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ», получил диплом за сохранение и поддержку культурно-исторического наследия.

Одним из самых древних является Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Здесь, в Покровской церкви, находится икона Божией Матери

«Неупиваемая чаша», к которой стремятся многочисленные паломники с молитвами об исцелении пьяниц, наркоманов и блудников.

Благословение на создание обители дал преподобный Сергий Радонежский, который, как это бывало всегда, пешком туда и обратно преодолел долгий путь в двести верст.

Древний центр города – Соборная гора на слиянии рек Нары и Серпейки. Здесь еще видны фрагменты белокаменных стен бывшего Кремля, а рядом стоят Успенский, Ильи Пророка и Троицкий храмы. На Соборной горе стоит памятник Воину-освободителю со спасенной девочкой на руках - уменьшенный бронзовый оригинал знаменитого памятника Е.Вучетича, стоящего в Трептов-парке в Берлине. Скульптор в 50-е годы подарил его серпуховскому музею, со временем памятник стал частью воинского мемориала.

В полдень 22 июня мы стояли здесь вместе с жителями города, духовенством, юнармейцами, кадетами, членами поисковых отрядов. К подножию памятника легли и наши цветы…

Здесь же познакомились с удивительным фронтовиком. Павел Николаевич Козленков воевал со второго дня войны, защищал Ленинград, Москву, под Старой Руссой получил тяжелое ранение. Как нам сказали, сегодня он – единственный в Московской области живой участник московского парада 7 ноября 1941 года. Ему 96 лет, но он не сдается годам, до недавнего времени делал утреннюю зарядку в ближайшем лесу.

Завершился наш путь в Приокско-Террасном заповеднике им. М.А.Заболоцкого, в общении с его самоотверженными сотрудниками и, на расстоянии, с настоящими зубрами. Легкое волнение на подвесном мостике, чистота заповедного воздуха…

Автопробег не состоялся бы без созидательной энергии Натальи Александровны Чернышовой – председателя СЖ Подмосковья, организаторских способностей члена правления Юлии Батуриной. И без поддержки партнеров: группы компаний «Строительное управление 22», Щелковского телевидения, ООО «Эль энд Ти», национального парка «Лосиный остров», Загорской ГАЭС, объединения «Горзеленхозстрой», администрации г.Серпухова, Приокско-Террасного заповедника, ООО «Искра-ВЭКТ».

 

Валентина Болотова

Фото Валерий Сырцов

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*Пожар на Валовой, дом 3. Факты. Фото. Историческая справка

*Расписанием сеансов для массового катания на коньках на ближайшие выходные