Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+7 °C

Жителям Сергиева Посада оказали правовую помощь

01 июля 2019 г., 17:15

Просмотры: 632


В приемной представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяны Накоряковой состоялась очередная совместная бесплатная консультация омбудсмена и адвоката. В этот раз за помощью жители обращались к Алексею Вельдину правозащитнику, специализирующемуся на уголовном праве.

Проучить пристава

Алексей Владимирович – член адвокатской палаты Московской области и учредитель адвокатского кабинета №2305 в Сергиевом Посаде. В день приема к нему обратились за правовой помощью шесть человек.  Люди жаловались на бездействие судебных приставов, шумных соседей, а также на родственников, втайне завладевших правом на родовое захоронение на кладбище. Каждый случай стоит того, чтобы о нем рассказать. Разумеется, с соблюдением адвокатской тайны.

Так, например, жительница Сергиева Посада пожаловалась на бездействие судебных приставов. Женщина воспитывала ребенка одна, с его отцом они в разводе. Как это часто бывает, мужчина в определенный момент перестал платить элементы. Бывшая супруга обратилась к судебным приставам, но выплаты алиментов не последовало. К тому моменту, как ребенок достиг совершеннолетия, отец задолжал ему полмиллиона рублей. «В таких случаях повлиять на приставов можно было, написав жалобу на имя его непосредственного руководителя. Если ответ не устроил, написать повторно в областное руководство ведомства. В случае, если отклика не последовало, стоит обратиться в суд по месту жительства, предварительно получив письменный ответ от судебного пристава. Одновременно с этим стоит ознакомиться с ходом судебного производства, постранично фотографируя документацию», - советует адвокат. 

Даже если суд откажет в возбуждении дела, это все равно заставит работать судебного пристава. «В его интересах, чтобы делу не был дан ход, поэтому он примет все усилия, чтобы исполнительная работа была проведена к моменту первого заседания. Эти действия применимы, если судебные приставы действительно не работали. Но бывает и так, что они добросовестно выполнили свою работу, но у должника отсутствует доход и имущество. В этом случае только в судебном порядке обязывать трудоустраиваться и погашать долг», -  пояснила Татьяна Накорякова   

 

«Пожарник» по соседству

Жительница Краснозаводска пожаловалась на соседей, арендующих земельный участок с домовладением, а вернее, на их хозяйство, которое мычит, лает, ржет и кукарекает. При этом, людей беспокоит не только шум, но и пожароопасная ситуация, которую создали «крестьяне». Все дело в том, что те хранят рядом со своим участком возле забора вблизи дороги, по которой регулярно ходят местные жители, проезжают машины. Если кто-то бросит окурок – будет пожар. Такая перспектива жителей пугает.

«В случае возникновения подобного противостояния между соседями, стороне, которая считает себя потерпевшей, рекомендовано написать заявление в полицию, если нет отклика – в прокуратуру. Одновременно можно также направить жалобу в Госпожнадзор и в адрес заместителя главы района по безопасности Дмитрия Карпова и административную комиссию района», - рекомендуют адвокат и правозащитник.

Я б в пожарные пошел…

За помощью адвоката обратилась жительница Сергиева Посада, сын которой никак не может устроиться на госслужбу. У молодого человека это цель, достигнуть которой мешает давно погашенная судимость.

«Когда-то он вступился за девушку. Ущерб здоровью, который был нанесен второй стороне, был тяжким. Судимость давно погашена, но на службу его из-за факта наличия таковой не берут», - объясняет адвокат.

И, в общем-то, кадровиков понять тоже можно. Случись чего, крайними окажутся именно они. Но, с другой стороны, парень свое наказание отбыл и взялся за ум, теперь он – достойный член общества. Жаль, если его мечта тушить пожары или спасать людей так и останется несбыточной. В этом случае у него есть один путь: оспаривать отказ кадровиков (в письменном виде) через суд. Шансы устроиться по призванию, по словам Алексея Вельдина, у парня есть.

Заняли место

Говорят, что людей испортил квартирный вопрос. Теперь мы пришли к тому, что продолжает нас портить  вопрос кладбищенский. Родственники умерших делят между собой квадратные метры на погостах.

«Мужчина за свой счет похоронил членов семьи, а спустя какое-то время обнаружил на могиле еще один новый памятник – на могиле мужа племянницы. Как оказалось, женщина написала в соответствующие органы заявление, определяющее ее как хозяйку родового захоронения. Других членов семьи, являющимися наследниками при этом она не указала и документов, что она захоранивала родственников так же не представила», - рассказывает Алексей Вельдин.

Житель Сергиева Посада решил бороться за право быть хозяином родового захоронения. Заявитель был записан на прием к Главе района и адвокат предоставил ему полную консультацию по обращению в суд.


Читайте также:

Некоторые электрички на Ярославском направлении отменят из-за проведения ремонтных работ

В Подмосковье завершился основной период сдачи ЕГЭ

Северной ходьбой по «Сергиеву пути»