Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Зашли с тыла: как мы побывали в городке Сергиев Посад-6

01 июля 2016 г., 16:04

Просмотры: 2763


В конце апреля закрытый военный городок Сергиев Посад-6 был одной из основных площадок общерайонного субботника. Событие попало в поле зрения СМИ, но проводить съёмку на территории журналистам категорически запретили: прикомандированный сотрудник в штатском пресекал даже попытки сделать «селфи» у памятника В.И. Ленину на слабую камеру телефона. Что уж говорить о фотографах и телевизионщиках. На днях, гуляя по полям за Семхозом, мы случайно обнаружили, что строгий пропускной режим с парадной стороны городка совершенно нивелируется «народными тропами» сквозь дыры в заборе с тыла. Пройти к жилым домам «Вакцины», к нашему удивлению, оказалось совсем нетрудно.

Пешком через поля

Если двигаться от Семхоза в сторону Москвы, перед вами расстилаются широкие поля и перелески с радующими душу видами. Кажется, что вы попали куда-то на юг, причём далеко от города: высокое небо, солнце и неповторимый аромат полевых растений без всяких признаков разумной жизни окрест. Впечатление это, впрочем, обманчиво, через некоторое время вы можете понаблюдать за строительством Западного объезда с необычного ракурса. Грузовики, похожие издалека на муравьёв, один за другим двигаются по территории стройки, рядом работает кран, а люди с такого расстояния совсем неразличимы.

Ближе к Московскому шоссе следы пребывания человека становятся более явными: под ногами иногда хрустят пластиковые бутылки, в кустах можно найти брошенный диван, сгоревший остов автомобиля и островки сваленного мусора.

Сильное и неожиданное впечатление производят самостийные огороды, некоторые из которых огорожены заборами из посеревших брёвен и веток в первобытном стиле. Если бы не растущая за оградой картошка, можно было бы решить, что перед вами чудом сохранившаяся со времён древних финно-угров делянка.

Дальше (как выяснилось, в сторону «Вакцины») эти скромные сельхозугодья приобретают всё более цивилизованный вид, есть теплицы и даже домик с российским флагом на крыше и аншлагом «Болотная улица, 1» на стене.

И вот тропа выводит вас к поросшему мхом бетонному забору, в котором проделан широкий проход. За ним начинается теоретически закрытая для бесконтрольного прохода местность. Догадаться, куда вы попали, поначалу невозможно: с обеих сторон ограды один и тот же лес.

 

В городке

Жилая территория городка производит двоякое впечатление, есть и совсем брошенные, и полуразрушенные строения, и вполне приличные дома и дворы. Аналогичные виды можно наблюдать и в других посёлках, стоящих на балансе Минобороны – например, в Сергиевом Посаде-14 (Совхоз), куда мы ездили минувшей весной.

Прохожие, с которыми нам удалось побеседовать, относятся к своей малой родине своеобразно: с одной стороны, явно недовольны коммунальным обслуживанием и благоустройством, с другой – не хотят, чтобы городок когда-нибудь стал гражданским и открытым, нынешний его статус их устраивает.

При этом следов былой роскоши и последующего разрушения хватает. Характерная картина: одноэтажное здание разделено на две части. Слева – облезлое, пустое крыло без стёкол в окнах. Справа – обычный действующий продуктовый магазин. В любом населённом пункте это выглядело бы странно, но в военных городках такая картина – норма. Крупные торговые сети сюда пока не добрались. Отметим, что на территории городка не продаётся крепкий алкоголь, из веселящих напитков доступно только пиво. Всё остальное – только «с другой стороны», за КПП.

Причины недовольства жителей нынешним положением дел очевидны: коммунальная сфера деградирует, дороги не ремонтируются, асфальт на тротуарах кое-где просто символический, старые трубы водоснабжения периодически рвутся, крыши зданий, многие из которых построены полвека назад, текут и т.д. Были проблемы с вывозом мусора, которые сейчас, как нам рассказали, решены. Мобильная связь по факту почти не работает. В этом году едва не закрыли единственное в посёлке отделение «Сбербанка». Подобных «мелочей» очень много.

Из плюсов жизни на «Вакцине» наши собеседники (даже молодые) называли, прежде всего, тишину и спокойствие. «Если городок откроют, тут хаос начнётся. Начнут воровать, пить, приедут мигранты, в лесу стройки начнутся… Закрытый статус – это хорошо, ребёнка на улицу можно выпустить со спокойной душой», - делился своим видением мужчина лет тридцати.

Выйти на шоссе через проходную оказалось легко: на нас никто не обратил ни малейшего внимания.

 

Связь будет

Местные власти после инициативы губернатора Андрея Воробьёва начинают уделять военным городкам более пристальное внимание. Так, в мае глава района Сергей Пахомов организовал совещание с участием командования военного городка Сергиев Посад-6 и представителей действующих на его территории коммунальных организаций. На встрече командир части Сергей Борисевич рассказал, что дороги в городке находятся в аварийном состоянии, нуждаются в ремонте кровли общеобразовательная школа и школа искусств, а самое главное – инженерные коммуникации толком не обслуживаются уже два десятка лет.

Первые результаты той встречи можно воочию наблюдать уже сейчас. Неподалёку от КПП «Вакцины» уже привезена и готовится к монтажу новая вышка ретранслятора мобильной связи. По словам депутата Виктора Захарова, в недавнем прошлом основным препятствием к её установке была проблема с выделением участка земли прежними районными властями. Теперь с этим разобрались быстро.

Глава района Сергей Пахомов на своей странице в Instagram написал, что ретранслятор будет поддерживать связь абонентов «Мегафона», МТС и Tele2, ведутся переговоры с «Билайном». То есть предполагается, что на «Вакцине» станет доступна вся «большая четвёрка» федеральных операторов мобильной связи.

 

Губернатор уделяет особое внимание

В последнее время Правительство Московской области с подачи губернатора активно взялось за решение проблем бывших и действующих военных городков. Сделать всё и сразу невозможно, но общий вектор намечен.

Так, на сегодняшний день по соглашению с Минобороны подмосковные власти уже приняли на баланс 187 военных городков, в которых расположены около 4000 объектов недвижимости. В этом году этот список пополнится ещё тринадцатью городками - всего их будет уже 200. Для восстановления в них дорожной и коммунальной инфраструктуры в областном бюджете выделено около 4 миллиардов рублей.

В нашем районе в 2016 году к передаче запланирован только один из таких объектов – бывший военный полигон в Березняковском поселении у села Яковлево. Переговоры по целому ряду других ведутся.

Филипп САДОВНИКОВ

 

 

Читайте также:

В детском лагере «Восход» прошли показательные выступления пожарных

В Богородском открылся свой пункт «скорой помощи»

Брендированная палатка «Наше Подмосковье» работает в Сергиевом Посаде